http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79120
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reginaldo, Sidney Guerra | - |
dc.contributor.author | Bond, Carlos Ernesto | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | BOND, Carlos Ernesto. Políticas Públicas de inclusão para pessoas com deficiência no ensino superior: avaliação das ações de acessibilidade implementadas no Instituto de Cultura e Arte (ICA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Federal University of Ceará (UFC), as a leading public institution, has sought to promote inclusion through the UFC Accessibility Department, created in 2010. This dissertation study, inserted in the context of the professional master's degree program of POLEDUC at the Federal University of Ceará, is entitled: "Public Policies for Inclusion for People with Disabilities in Higher Education: Evaluation of Accessibility Actions Implemented at the Institute of Culture and Art (ICA) of UFC”. The research analyzes the effectiveness of the initiatives promoted by the UFC Accessibility Department since its creation in 2010, focusing on the inclusion of students with disabilities. The work focuses on the Incluir Program, investigating its influence on the construction of a more accessible academic environment. The specific objectives include characterizing the profile of students with disabilities served by the Department, identifying the contributions of the Department's actions to the inclusion of these students in the ICA, and analyzing the perception of the students themselves regarding the relevance of the services provided. Methodologically, the research adopts a qualitative and exploratory perspective, based on the analysis of official documents, legislation and decrees relevant to the theme of inclusion. A case study at UFC's ICA allows us to understand in depth how the policies of the Incluir Program positively impact the accessibility and inclusion of students with disabilities. The dissertation follows ABNT standards, presenting a fluent and judicious academic language, reflecting the seriousness and importance of the topic addressed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Políticas Públicas de inclusão para pessoas com deficiência no ensino superior: avaliação das ações de acessibilidade implementadas no Instituto de Cultura e Arte ( ICA) da Universidade Federal do Ceará (UFC) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Universidade Federal do Ceará (UFC), como instituição pública de referência, tem buscado promover a inclusão por meio da Secretaria de Acessibilidade da UFC, criada em 2010. Este estudo dissertativo, inserido no contexto do mestrado profissional do POLEDUC da Universidade Federal do Ceará, tem como título: "Políticas Públicas de Inclusão para Pessoas com Deficiência no Ensino Superior: Avaliação das Ações de Acessibilidade Implementadas no Instituto de Cultura e Arte (ICA) da UFC”. A pesquisa analisa a eficácia das iniciativas promovidas pela Secretaria de Acessibilidade da UFC desde sua criação em 2010, com foco na inclusão de estudantes com deficiência. O trabalho se debruça sobre o Programa Incluir, investigando sua influência na construção de um ambiente acadêmico mais acessível. Os objetivos específicos incluem a caracterização do perfil dos discentes com deficiência atendidos pela Secretaria, a identificação das contribuições das ações da Secretaria para a inclusão desses alunos no ICA, e a análise da percepção dos próprios estudantes quanto à relevância dos serviços prestados. Metodologicamente, a pesquisa adota uma perspectiva qualitativa e exploratória, fundamentando-se na análise de documentos oficiais, legislações e decretos pertinentes à temática da inclusão. Um estudo de caso no ICA da UFC permite compreender em profundidade como as políticas do Programa Incluir impactam positivamente na acessibilidade e inclusão dos estudantes com deficiência. A dissertação segue as normas da ABNT, apresentando uma linguagem acadêmica fluente e criteriosa, refletindo a seriedade e a importância do tema abordado. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inclusão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.en | Inclusion | pt_BR |
dc.subject.en | Accessibility | pt_BR |
dc.subject.en | Higher education | pt_BR |
dc.subject.en | Public policies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0382-2275 | pt_BR |
local.date.available | 2024-12-13 | - |