Type: Dissertação
Title: Os ventos da maritimidade sobre o litoral do Ceará-Brasil: reflexos dos fluxos de veículos no Parque Nacional de Jericoacoara
Authors: Lima, Ingrid Carneiro de
Advisor: Dantas, Eustógio Wanderley Correia
Keywords: Geociências;Turismo;Maritimidade;Parque Nacional de Jericoacoara (CE);Jericoacoara
Issue Date: 2007
Citation: LIMA, I. C. Os ventos da maritimidade sobre o litoral do Ceará-Brasil: reflexos dos fluxos de veículos no Parque Nacional de Jericoacoara. 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2007.
Abstract in Brazilian Portuguese: A dissertação tem como objetivo de estudo a analise dos reflexos dos fluxos de veiculos no Parque Nacional de Jericoacoara , situado no litoral oeste do Estado do Ceara. Este contempla os desdobramentos socioambientais ocasionados pelo intenso fluxo de visitantes, moradores e prestadores de serviços veiculados que trafegam no parque em diraçao a vila de Jericoacoara, principal destino turistico da localidade, pois , para se ter acesso a esta e a outras areas do entorno, é preciso atravessar o Parque. As práticas marítmas modernas agregradas a atividade turistica tornaram-se mote para a busca de novos espaços. Nutrida pela atividade de lazer (sol e mar) e práticas náuticas (kite, windsurf e surf), a vila de Jericoacoara se tornou em pouco tempo um dos locais mais procurados pelos turistas nacionais e internacionais. Com efeito essas praticas, as dinamicas da atividade turistica e da comunidade conduziram a criaçao de equipamentos publicos e privados, que , por conseguencia, acarretaram o extrapolamento dos limites da Vila. Outros reflexos deste intenso fluxo incidiram negativamente na formaçao de trilhas desordenadas que contribuiram sobremaneira para o soterramento de casas e migraçao do campo de dunas. Para analise destes fatos constatados na pesquisa, trabalhou-se o teórico empirico com visitas in loco, reunioes com as comunidades da regiao, orgaos gestores da UC, do municipio e agentes que fazem o turismo acontecer. Outro dado relevante que contribuiu para a composição deste trabalho foi a participação como membro da equipe do Projeto Zoneamento Geoambiental e Socioeconomico - Plano de uso publico das trilhas de acesso do parque nacional de Jericoacoara, instrumento ulilizado para o reordenamento do fluxo de veículos e mitigação os impacitos causados poir estes. O Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recurso Renovaveis (IBAMA) procurou atenuar os efeitos do fluxo turistico no parque nacional com a tomada de medidas educativas e restritivas. Com base no projeto de zoneamento realizado em parceria com a Universidade Federal do Ceará UFC e Agencia Espanhola de Cooperativa Internacional - AECI, foram delimitadas três trilhas fixas de acesso ao parque, além de se colocar guaritas nos principais portões de acesso, a fim de quantificar e informar os turistas sobre a conduta dentro do parque. O resultado da pesquisa constatou que o maior impeto neste momento são os fluxos de veículos que atendem comercialmente a vila. Por fim a analise procura delimitar até que ponto o acesso realizado pelo Parque Nacional é viável e quais as soluções possíveis para mitigar a problemática.
Abstract: The dissertação has as objective of it analyzes it to study of the consequences of the flows of vehicles in the National Park of Jericoacoara, situated in the coastal west of the State of the Ceara. This contemplates the socioambientais unfoldings caused by the intense flow of visitors, inhabitants and rendering of propagated services that pass through in the park in diraçao the village of Jericoacoara, main tourist destination of the locality, therefore, to have access to this and other areas of entorno, is necessary to cross the Park. Practical marítmas modern agregradas the tourist activity had become mote for the search of new spaces. Nourished for the activity of leisure (sun and sea) and practical nautical (kite, windsurf and surf), the village of Jericoacoara if became more in little time one of the places looked by the national and international tourists. With effect these you practise, the dynamic of the tourist activity and of the community they had lead the public equipment creation and private, that, for conseguencia, had caused the extrapolamento of the limits of the Village. Other consequences of this intense flow had happened negative in the formation of disordered tracks that excessively contribuiram for the burial of houses and migration of the dune field. For it analyzes of these facts evidenced in the research, worked the empirical theoretician with visits in I lease, meetings with the communities of the region, managing agencies of the UC, the city and agents who make the tourism to happen. Another excellent data that contributed for the composition of this work were the participation as member of the team of the Project Zoning Geoambiental and Socioeconomico - Plan of use I publish of the tracks of access of the national park of Jericoacoara, instrument ulilizado for the reordenamento of the flow of vehicles and mitigação the caused impacitos to poir these. The Brazilian Institute of the Environment and Recurso Renovaveis (IBAMA) looked for to attenuate the effect of the tourist flow in the national park with the taking of educative and restrictive measures. On the basis of the project of zoning carried through in partnership with the Federal University of Ceará UFC and Spanish Agency of International Cooperative - AECI, had been delimited three fixed tracks of access to the park, beyond if placing sentry boxes in the main gates of access, in order to inside quantify and to inform the tourists on the behavior of the park. The result of the research evidenced that the biggest impetus at this moment is the flows of vehicles that take care of the village commercially. Finally it analyzes it search to delimit until point the access carried through for the National Park is viable and which the possible solutions to mitigate the problematic one.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7909