Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Almir Leal de-
dc.contributor.author: Lima, Érica Cavalcante-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LIMA, Érica Cavalcante. “Pela salvação das crianças”: a experiência do Instituto de Proteção e Assistência à Infância do Ceará no combate à mortalidade infantil em Fortaleza (1913-1938). 2024. 399 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós- Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This study aims to identify the speeches and actions that contributed to the creation of the Institute for Protection and Assistance to Children of Ceará – IPAI/CE, the first philanthropic institution providing health care for children in the state, as well as analyzing their experience in combating infant mortality in Fortaleza, in the period from 1913 to 1938 (includes the founding of the institute, implementation of the main actions carried out by it in combating infant mortality and the implementation of new public health policies of a governmental nature) which, in addition from purely clinical action with children, it took the form of a set of pedagogical practices towards mothers, particularly those from less favored classes, regarding “correct maternal exercise”. In view of this, this research seeks to analyze the ways in which the institution, under the legitimization of the fight against high rates of deaths among children, introduced, in practice, the precepts of Pediatrics and Childcare in the care of children's bodies, paving the way for for scientific medicine to enter the universe of motherhood, with the aim of transforming it according to medical regulations in the city of Fortaleza. To this end, a wide and varied range of documentary sources were used that contributed to the understanding of the context that involved the emergence of the creation of the Institute, as well as its activities with the city's population, among which, inspection reports of hygiene; reports, speeches, letters and messages from provincial presidents/governors; magazine and newspaper articles produced by intellectuals, engineers, graduates, doctors and politicians; medical theses; annals of scientific events, news from periodicals relating to the transition period between the 19th and 20th centuries, minutes of meetings and reports produced by the institution itself
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: “Pela salvação das crianças”: a experiência do Instituto de Proteção e Assistência à Infância do Ceará no combate à mortalidade infantil em Fortaleza (1913-1938)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem o objetivo de identificar os discursos e as ações que contribuíram para a criação do Instituto de Proteção e Assistência à Infância do Ceará – IPAI/CE, primeira instituição filantrópica de assistência à saúde das crianças do estado, bem como analisar a sua experiência no enfrentamento à mortalidade infantil em Fortaleza, no período de 1913 a 1938 (contempla a fundação do instituto, implementação das principais ações por ele efetivadas no combate à mortalidade infantil e a concretização de novas políticas de saúde pública de caráter governamental) que, para além da atuação puramente clínica junto às crianças, configurou-se num conjunto de práticas pedagógicas perante as mães, sobremaneira, provenientes das classes menos favorecidas, acerca do “correto exercício materno”. Diante disso, a presente pesquisa busca analisar os modos como a instituição, sob a legitimação do combate aos altos índices de óbitos entre as crianças, introduziu, na prática, os preceitos da Pediatria e da Puericultura nos cuidados com o corpo infantil, abrindo caminho para que a medicina científica adentrasse no universo da maternidade, com o objetivo de transformá-lo segundo a normatividade médica na cidade de Fortaleza. Para tanto, recorreu-se a uma ampla e variada gama de fontes documentais que contribuíram para a compreensão do contexto que envolveu a emergência da criação do Instituto, bem como da sua atuação junto à população da cidade, dentre as quais, relatórios de inspetoria de higiene; relatórios, falas, ofícios e mensagens de presidentes de província/governadores; artigos de revistas e de jornais produzidos por intelectuais, engenheiros, bacharéis, médicos e políticos; teses médicas; anais de eventos científicos, notícias de periódicos referentes ao período de transição entre os séculos XIX e XX, atas de reuniões e relatórios produzidos pela própria instituição.
dc.subject.ptbr: Instituto de Proteção e Assistência à Infância do Ceará
dc.subject.ptbr: Infância pobre
dc.subject.ptbr: Mortalidade infantil
dc.subject.ptbr: Medicalização da maternidade
dc.subject.en: Poor childhood
dc.subject.en: Medicalization of motherhood
dc.subject.en: Infant mortality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2024-12-10-
Aparece en las colecciones: PPGEB - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tese_eclima.pdf7,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.