http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79033
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jesus, Leandro Santos Bulhões de | - |
dc.contributor.author | Silva, Maria das Graças da | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria das Graças da. “Trabalhar abelha miúda, ciência da abelha mestre’’: as relações intergeracionais do povo indígena Atikum-umã no sertão de Pernambuco, Brasil (1993-2005). 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this paper is to understand the construction of Atikum-Umã intergenerational relations in Pernambuco, experienced in the historical trajectory of resistance and the expression of indigenous sovereignty in the midst of major conflicts and migrations from their territory. We are interested in analyzing the challenges faced by the Atikum people in conquering their sacred territory, identifying the strategies of intergenerational resistance between 1993 and 2005. We seek to understand the interethnic links between indigenous people, whites and quilombolas in the Atikum people's struggle for sacred territory, considering the different contexts and spatialities; and how the different Atikum generations came out in defense of their sovereignty (intellectual, cartographic, religious) in the quest to preserve their knowledge/territory. The work is nourished by the voices of local thinkers, considering the analyses from the perspective of who we are, within an ancestralized sharing perspective, as well as indigenous authors, namely: Ailton Krenak, Gersem Baniwá, Daniel Munduruku, Graça Graúna, and Quilombola intellectual Nêgo Bispo. With a collective methodology centered on conversation circles, we realized that the tradition of telling is present in Atikum memory and is constituted in intergenerational relationships, which are led by both the master bees and the young bees. This dynamic between generations safeguards memories, history and identity and highlights the processes of resistance of the Atikum people who, in the midst of so much persecution, have managed to assert their sovereignty. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | “Trabalhar abelha miúda, ciência da abelha mestre’’: as relações intergeracionais do povo indígena Atikum-umã no sertão de Pernambuco, Brasil (1993-2005) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo compreender em que consiste a construção das relações intergeracionais Atikum-Umã em Pernambuco, vivenciadas na trajetória histórica de resistência e da expressão das soberanias indígenas em meio a grandes conflitos e migrações a partir do seu território. Interessa-nos analisar os desafios do povo Atikum para a conquista do território sagrado, identificando as estratégias de resistências intergeracionais entre 1993 e 2005. Buscamos compreender as articulações interétnicas entre indígenas, brancos e quilombolas na trajetória de luta do povo Atikum pelo território sagrado, considerando os diversos contextos e espacialidades; e como as diferentes gerações Atikum saíram em defesa de suas soberanias (intelectuais, cartográficas, religiosas) na busca pela preservação dos seus conhecimentos/territórios. O trabalho está alimentado com as vozes dos pensadores e pensadoras locais considerando as análises a partir de quem somos, dentro de uma perspectiva de compartilhamento ancestralizado, além de autores(as) indígenas, a saber: Ailton Krenak, Gersem Baniwá, Daniel Munduruku, Graça Graúna, e intelectuais quilombolas Nêgo Bispo. Com uma metodologia coletiva centralizada nas rodas de conversas, percebemos que a tradição de contar está presente na memória Atikum e se constitui nas relações intergeracionais, sendo estas, protagonizadas tanto pelas abelhas mestres, como também, pelas abelhas miúdas. Essa dinâmica entre gerações salvaguarda as memórias, história e a identidade e dimensiona os processos de resistências do povo Atikum que, em meio a tantas perseguições, conseguiu empreender suas soberanias. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Povo Atikum | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Território | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Relações intergeracionais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Memória | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Identidade | pt_BR |
dc.subject.en | Atikum people | pt_BR |
dc.subject.en | Territory | pt_BR |
dc.subject.en | Intergenerational relations | pt_BR |
dc.subject.en | Memory | pt_BR |
dc.subject.en | Identity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-12-02 | - |