Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Dorasilvia Ferreira-
dc.contributor.author: Pontes, Claudilane Martins-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PONTES, Claudilane Martins. Métodos de tratamentos na semente de tremoço (Lupinus albus) para elaboração de farinha: propriedades nutricionais, tecnofuncionais e aplicação em massas alimentícias frescas. 2024. 136 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Lupine (Lupinus albus) is a nutritious legume appreciated for its high protein content, and its consumption has been associated with a series of beneficial health effects. Despite this, inclusion in the diet is still low, and this can be attributed to issues such as difficulty in preparation, digestibility and sensory problems. Currently, the treatments used in the preparation of lupine consist of methods that require a long processing time, generating a reduction in nutritional quality. Flour is an excellent product for the cultivation of lupine for consumption and a protein vehicle for the enrichment of pasta produced with weak flours. Therefore, the objective of this study was to investigate methods of treating lupine for the preparation of flour, namely: germination, pretreatment, thermal and non-thermal treatment; isolated and combined; in addition, to verify the influence of the addition of flour in the percentages of 10% (M10), 20% (M20) and 30% (M30) in the production of fresh pasta. The nutritional, technofunctional and bioactive properties of lupin flour were evaluated and the fresh pastas were tested for their microstructure (SEM), physicochemical, texture profile (APT), cooking quality (NMR) and accessible sensory characteristics. The results showed that the flours obtained from the germinated grain and those obtained by maceration and combined with microwave heat provided improvements in nutritional properties, maintaining high protein and bioactive compound content. On the other hand, maceration and conventionally combined with heat under pressure in the seed induced an improvement in the leaching of compounds into the cooking water, producing flours with lower protein and bioactive content. However, it is worth mentioning that they resulted in intense protein denaturation, improving the technological properties of the flour such as water absorption, solubility and swelling power. An SEM analysis of the pastas showed that the lupin flour changed the microstructure compared to the control, with a more compact structure and discontinuity of the starch and protein matrix. The doughs with a higher proportion of lupin flour (M20 and M30) presented a more yellowish coloration influenced by the higher protein content. The firmness of the doughs increased for M10 and M20 due to a greater presence of proteins and more organized microstructure, however, in the dough occupied by M30 there was a reduction influenced by the disorganization of the structure and loss of solids (CL). The NMR of the dough control identified a higher intensity of glycosidic bond peaks of α-1,4 and α-1,6 in the cooking water. A sensory analysis indicated that the doughs M10 and M20 were accepted by the tasters, while M30 presented smaller resources due to changes in texture and flavor. The results of this study provided important information on how the pretreatments used together with thermal treatments, isolated or combined, can modify the properties of the flour, generating a direct impact on the characteristics of the final product. The addition of lupin flour to fresh pasta improved its nutritional and technological properties without compromising sensory accessibility. In industrial terms, this could represent an alternative ingredient for artisanal pasta, allowing diversification and low-cost production.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Métodos de tratamentos na semente de tremoço (Lupinus albus) para elaboração de farinha: propriedades nutricionais, tecnofuncionais e aplicação em massas alimentícias frescas
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O tremoço (Lupinus albus) é uma leguminosa nutritiva e apreciada pelo alto teor de proteínas e seu consumo tem sido associado a uma série de efeitos benéficos para a saúde. Apesar disso, a inclusão na dieta ainda é baixa e isso pode ser atribuído a questões como dificuldade de preparação, problemas de digestibilidade e sensoriais. Atualmente, os tratamentos utilizados no preparo do tremoço consistem em métodos que demandam muito tempo de processamento gerando redução da qualidade nutricional. A farinha é um excelente produto para incentivar o consumo de tremoço e um veículo de proteínas para o enriquecimento de massas alimentícias produzidas com farinhas fracas. Portanto, o objetivo desse estudo foi investigar métodos de tratamentos de tremoço para elaboração de farinha, a saber: germinação, pré-tratamento, tratamento térmico e não térmico; isolado e combinado; além disso, verificar a influência da adição da farinha nos percentuais de 10% (M10), 20% (M20) e 30% (M30) na produção de massas alimentícias frescas. As propriedades nutricionais, tecnofuncionais e bioativas da farinha de tremoço foram avaliadas e as massas frescas foram analisadas quanto às características de microestrutura (MEV), físico-químicas, perfil de textura (APT), qualidade de cozimento (RMN) e aceitação sensorial. Os resultados mostraram que as farinhas obtidas do grão germinadao as obdtidas por maceração e imersão combinada com calor por micro-ondas apresentaram melhoria nas propriedades nutricionais, mantendo o conteúdo de proteínas e de compostos bioativos elevados. Por outro lado, a maceração e imersão combinada com o calor sob pressão na semente induziu a aceleração da lixiviação de compostos para a água de cozimento, produzindo farinhas com menor teor de proteínas e bioativos. Porém, vale ressaltar, que resultaram em intensa desnaturação proteica melhorando propriedades tecnológicas da farinha como absorção de água, solubilidade e poder de intumescimento. A análise de MEV das massas mostrou que a farinha de tremoço alterou a microestrutura comparada ao controle, comestrutura mais compacta, e descontinuidade da matriz de amido e proteína. As massas com maior proporção de farinha de tremoço (M20 e M30) apresentaram coloração mais amarelada influenciada pelo maior teor de proteínas. A firmeza das massas aumentou para M10 e M20 devido a maior presença de proteínas e microestrutura mais organizadas, porém na massa cozida M30 houve redução influenciada pela desorganização da estrutura e perda de sólidos (CL). No RMN das massas controle identidicou-se maior intensidade de picos de ligações glicosídicas de a-1,4 e a-1,6 na água de cozimento. A análise sensorial indicou que as massas M10 e M20 foram aceitas pelos provadores, enquanto a M30 apresentou aceitação menor devido às alterações na textura e sabor. Os resultados deste estudo trouxeram informações importante sobre como os pré-tratamentos utilizados juntamente com os tratamentos térmicos convencionais, isolados ou combinados, podem modificar as propriedades da farinha, gerando umimpacto direto nas características do produto final. A adição de farinha de tremoço em massa fresca melhorou as propriedades nutricionais e tecnológicas, sem comprometer a aceitação sensorial. Em termos industriais, isso pode representar uma alternativa de ingrediente para as massas artesanais, permitindo a diversificação e a produção de baixo custo.
dc.title.en: Treatment methods in lupine seed (Lupinus albus) for the preparation of flour: nutritional, technofunctional properties and application in fresh pasta
dc.subject.ptbr: Tremoço
dc.subject.ptbr: Pré-tratamentos
dc.subject.ptbr: Tratamento térmicos e não térmicos
dc.subject.ptbr: Farinha de leguminosa
dc.subject.ptbr: Massas alimentícias frescas
dc.subject.en: Lupine
dc.subject.en: Pre-treatment
dc.subject.en: Thermal and non-thermal treaments
dc.subject.en: Legume Flour
dc.subject.en: Fresh pasta
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.date.available2024-11-28-