http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78981
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maxweel Veras | - |
dc.contributor.author | Souza, Alexia Vivian Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Alexia Vivian Rodrigues de. Análise das políticas de gestão no tratamento das demandas de assédio moral na Universidade Federal do Ceará- UFC. 2024. 131 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Moral harassment is a serious violation of human dignity and the fundamental rights of workers, including the right to work and health, under the terms of the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988 (CRFB/88). This abusive conduct, marked by humiliation and psychological suffering, goes beyond the orders inherent to the hierarchical relationship, being identified in different sectors of society, including in the academic environment of Higher Education Institutions (HEIs). Given this scenario, it is crucial to investigate how this practice affects the psychopedagogical and relational aspects in courses at the Federal University of Ceará (UFC), as well as managing the policies for dealing with harassment demands in the academic environment. Those responsible for administration, at all levels, must be fair, ethical and up to date with the best public, people and process management techniques. In this sense, at a national level, the application of policies to prevent and combat sexual and moral harassment was determined, which have been gaining strength with the commitment and adherence of public and private bodies, especially from 2023, as a result of Convention 190 of the International Labor Organization (ILO), with the coordination of operational audits to evaluate the performance of the system for preventing and combating harassment in the workplace. Thus, the research aimed to analyze, from an institutional perspective and the power relations existing in the institution, the effectiveness of management policies to prevent and combat bullying implemented in the internal structure of the Federal University of Ceará. As specific objectives, we sought to analyze the occurrences of moral harassment in the institution under study; identify existing management policies related to bullying; study the management measures implemented to combat harassment; investigate the support mechanisms offered by the institution in cases of moral harassment; manage policies for handling moral harassment demands. To this end, applied research was carried out, of a qualitative and quantitative nature, with a case study design focused on the UFC academic environment, allowing the analysis of the context, characteristics and repercussions of moral harassment in this environment. Data collection was carried out through bibliographical survey and documentary analysis, using information from books, scientific articles, institutional documents and standards related to the topic, with the aim of investigating the effectiveness of management policies aimed at preventing and treating bullying at the University. For this, a method with five research stages was applied, which allowed us to conclude that there are flaws and inconsistencies in the current institutional regulations and limitations of the management system. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise das políticas de gestão no tratamento das demandas de assédio moral na Universidade Federal do Ceará- UFC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O assédio moral configura-se como uma grave violação à dignidade da pessoa humana e aos direitos fundamentais do trabalhador, incluindo o direito ao trabalho e à saúde, nos termos da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 (CRFB/88). Essa conduta abusiva, marcada por humilhação e sofrimento psíquico, ultrapassa as ordens inerentes à relação hierárquica, sendo identificada em diversos setores da sociedade, inclusive, no ambiente acadêmico das Instituições de Ensino Superior (IES). Diante desse cenário, torna-se crucial investigar como essa prática afeta os aspectos psicopedagógicos e relacionais nos cursos da Universidade Federal do Ceará (UFC), bem como, analisar as políticas de tratamento das demandas de assédio no ambiente acadêmico. Os responsáveis pela administração, em todos os níveis, devem ser justos, éticos e estar atualizados em relação às melhores técnicas de gestão pública, de pessoas e processos. Nesse sentido, em âmbito nacional, foi determinada a aplicação de políticas de prevenção e combate ao assédio sexual e moral, que vêm ganhando força com o comprometimento e adesão dos órgãos públicos e privados, sobretudo, a partir de 2023, em decorrência da Convenção 190 da Organização Internacional do Trabalho (OIT), com a articulação de auditorias operacionais para avaliar o desempenho do sistema de prevenção e combate ao assédio no ambiente de trabalho. Assim, a pesquisa teve como objetivo analisar, sob a ótica institucional e das relações de poder existentes na instituição, a eficácia das políticas de gestão de prevenção e enfrentamento do assédio moral implementadas na estrutura interna da Universidade Federal do Ceará. Como objetivos específicos, buscou-se analisar as ocorrências de assédio moral na instituição objeto de estudo; identificar as políticas de gestão existentes relacionadas ao assédio moral; estudar as medidas de gestão do enfrentamento do assédio implementadas; investigar os mecanismos de suporte oferecidos pela instituição nos casos de assédio moral; analisar as políticas de tratamento das demandas de assédio moral. Para tanto, realizou-se pesquisa aplicada, de natureza qualiquantitativa, com delineamento de estudo de caso focado no ambiente acadêmico da UFC, permitindo a análise do contexto, características e repercussões do assédio moral nesse ambiente. Realizou-se a coleta de dados por meio de levantamento bibliográfico e análise documental, utilizando informações provenientes de livros, artigos científicos, documentos institucionais e normas relacionadas à temática, no intuito de investigar a eficácia das políticas de gestão voltadas para a prevenção e tratamento do assédio moral na Universidade. Para isso, foi aplicado um método com cinco etapas de pesquisa, que permitiu concluir que há falhas e inconsistências nos normativos institucionais vigentes e limitações do sistema de gestão. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Assédio moral | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gestão universitária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject.en | Moral harassment | pt_BR |
dc.subject.en | Desktop | pt_BR |
dc.subject.en | University education | pt_BR |
dc.subject.en | University management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1999-6832 | pt_BR |
local.date.available | 2024-11-26 | - |