Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Antônio Macário Cartaxo de-
dc.contributor.author: Monteiro, João Victor Santos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, João Victor Santos. Fissuração em formas plásticas para lajes: análise numérica e caracterização experimental sob envelhecimento acelerado. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em m Engenharia Civil - Estruturas e Construção Civil) - Centro de Tecnologia. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza. 2024
dc.description.abstract: Ribbed slabs have been widely adopted as the flooring system for multi-family buildings. A major advantage of these systems, in addition to the possibility of using non-bonded prestressing, is the use of a standardized plastic formwork system that makes the execution process very efficient. The PavPlus® system from Impacto® has been widely used in several constructions; however, the useful life of the forms is affected by exposure to ultraviolet (UV) light, which causes the material to age. Another detrimental factor is the high deformations applied during the demolding phase, in addition to post-extraction handling. Due to these factors, recurrent and wellcharacterized cracks can be noticed after cycles of use, always close to the region of application of the extraction load, which requires the execution of repairs to the plastic forms. This work aims to mitigate the negative effects produced by the aging and extraction process on the plastic forms of ribbed slabs, further extending the useful life of these parts. For this purpose, experimental tensile, flexural and impact tests were performed on samples with different compositions aged in a UV chamber, aiming to evaluate the changes in the material's behavior and properties. After characterizing the material, numerical analyses were performed with elastoplastic constitutive models with damage, evaluating the effect of this on the behavior of the form in service and, in particular, on the extraction process. The results showed that UV radiation has a high potential to cause changes in the constitutive properties and mechanical behavior of the material, reducing the stiffness and other rupture limits that can contribute to the appearance of cracks. The numerical simulation of the use of the form for usual loads in service showed that no damage occurs, however, the pull-out process caused damage to the surface of the flange. The extraction model using the tool through the middle and corners of the form was studied to evaluate whether they are the causes of future damage.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fissuração em formas plásticas para lajes: análise numérica e caracterização experimental sob envelhecimento acelerado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Medeiros Júnior, Marcelo Silva-
dc.description.abstract-ptbr: As lajes nervuradas têm sido amplamente adotadas como o sistema para pisos de edificações multifamiliares. Uma grande vantagem destes sistemas, além da possibilidade de uso de protensão não aderente, é a utilização de um sistema de formas plásticas padronizadas que torna o processo de execução muito eficiente. O sistema PavPlus® da empresa Impacto®, tem sido amplamente utilizado em diversas construções, entretanto, a vida útil das formas é afetada pela exposição à luz ultravioleta (UV), que causa o envelhecimento do material. Outro fator prejudicial são as elevadas deformações aplicadas durante a fase de desmoldagem, além da manipulação pós extração. Devido a estes fatores, fissuras recorrentes e bem caracterizadas podem ser notadas depois de ciclos de uso, sempre próximo da região de aplicação da carga de extração, o que requer a execução de reparos nas formas plásticas. O presente trabalho objetiva mitigar os efeitos negativos produzidos pelo processo de envelhecimento e de extração nas formas plásticas de lajes nervuradas prolongando ainda mais a vida útil dessas peças. Para isso, ensaios experimentais de tração, flexão e impacto foram realizados em amostras com diferentes composições envelhecidas em câmara UV buscando avaliar as mudanças de comportamentos e propriedades do material. Após a caracterização do material, foram realizadas análises numéricas com modelos constitutivos elastoplásticos com dano, avaliandose o efeito deste no comportamento da forma em serviço e, em particular, no processo de extração. Os resultados mostraram que a radiação UV tem um alto potencial de causar mudanças nas propriedades constitutivas e no comportamento mecânico do material, reduzindo a rigidez e outros limites de ruptura que podem contribuir para o aparecimento de fissuras. A simulação numérica de uso da forma para cargas usuais em serviço mostrou que não ocorre dano, todavia já o processo de arrancamento, provocou dano à superfície da aba. O modelo de extração utilizando a ferramenta pelo meio e pelos cantos da forma foram estudados para avaliar se são as causas de futuros danos.
dc.subject.ptbr: Envelhecimento ultravioleta
dc.subject.ptbr: Análise Numérica
dc.subject.ptbr: Lajes nervuradas
dc.subject.ptbr: Formas plásticas
dc.subject.en: UV Aging
dc.subject.en: Numerical Analysis
dc.subject.en: Ribbed slabs
dc.subject.en: Plastic forms
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2024-10-10-