http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78916
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maxweel Veras | - |
dc.contributor.author | Silvino, Fabíola da Silva | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SILVINO, Fabíola da Silva. A evasão no ensino superior nos cursos de mestrado e doutorado da UFC entre os períodos de 2000 a 2023. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Higher Education in Brazil has undergone profound transformations in recent years, which poses major challenges to Higher Education Institutions (HEIs). Although access to this level of education has expanded, especially with regard to enrollment, HEIs, especially private ones, have encountered increasing difficulties in attracting new students. Factors explaining this scenario include the reduction in the number of high school graduates, the commitment of family budgets to essential expenses, and broader economic and financial issues. Added to this is the challenge of offering education that meets both market demands and the expectations and language of a new generation of students. These elements may be strongly related to the increase in dropout rates. Tinto's model (1975), which analyzes the factors that can lead to student dropout beyond financial issues, as discussed in the past, will be the starting point for this analysis. Despite being a classic study, it continues to be widely cited to this day due to its valuable contributions and the improvements made by the author throughout his research. The study was developed based on secondary sources and primary data collected from the institution involved, through an electronic questionnaire. The data obtained reveal the socioeconomic profile of students in UFC's master's and doctoral programs. The research aims to verify responses to the proposed objectives, reflect on possible advances in the educational system and analyze the reasons that may lead students to drop out of courses. The analysis includes the main factors that may influence dropout, such as economic and financial difficulties, in addition to the incompatibility between academic life and the demands of the job market. After evaluating the results, it was found that the dropout process occurred due to a single reason. The study also revealed, through new constructions, elements that are more likely to lead students to drop out of studies. It is recommended that a qualitative study be carried out so that more findings can contribute to a better understanding and management of dropout in Higher Education Institutions (HEIs). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A evasão no ensino superior nos cursos de mestrado e doutorado da UFC entre os períodos de 2000 a 2023 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Ensino Superior no Brasil passou por profundas transformações nos últimos anos, o que impõe grandes desafios às Instituições de Ensino Superior (IES). Embora o acesso a esse nível de educação tenha se expandido, especialmente no que diz respeito ao ingresso, as IES, em especial as privadas, têm encontradas dificuldades crescentes para captar novos alunos. Entre os fatores que explicam esse cenário estão a redução no número de concluintes do ensino médio, o comprometimento do orçamento familiar com despesas essenciais, além de questões econômicas e financeiras mais amplas. Soma-se a isso o desafio de oferecer uma formação que atenda tanto às demandas do mercado quanto às expectativas e à linguagem de uma nova geração de estudantes. Esses elementos podem estar fortemente relacionados ao aumento da evasão. O modelo de Tinto (1975), que analisa os fatores que podem levar à evasão estudantil além das questões financeiras, como se discutiu no passado, será o ponto de partida para esta análise. Apesar de ser um estudo clássico, continua sendo amplamente citado até os dias de hoje devido às suas valiosas contribuições e aos aprimoramentos feitos pelo autor ao longo de suas pesquisas. O estudo foi desenvolvido a partir de fontes secundárias e da coleta de dados primários junto à instituição envolvida, por meio de um questionário eletrônico. Os dados obtidos revelam o perfil socioeconômico dos alunos dos cursos de mestrado e doutorado da UFC. A pesquisa tem como objetivo verificar as respostas aos objetivos propostos, refletir sobre os possíveis avanços no sistema educacional e analisar os motivos que podem levar os alunos à evasão nos cursos. A análise inclui os principais fatores que podem influenciar a evasão das dificuldades econômicas e financeiras, além da incompatibilidade entre a vida acadêmica e a exigência do mercado de trabalho. Após a avaliação dos resultados, constatou-se que o processo de evasão ocorreu devido a um único motivo. O estudo também revelou, por meio de novas construções, elementos com maior probabilidade de levar o aluno a abandonar os estudos. Recomenda-se a realização de um estudo qualitativo para que mais descobertas possam contribuir para uma melhor compreensão e gestão da evasão nas Instituições de Ensino Superior (IES). | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Evasão universitária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Educação Superior | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Permanência | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dificuldades | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject.en | University dropout | pt_BR |
dc.subject.en | Higher Education | pt_BR |
dc.subject.en | Permanence | pt_BR |
dc.subject.en | Difficulties | pt_BR |
dc.subject.en | Public policies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
local.date.available | 2024-11-18 | - |