http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78894Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Marcus Vinicius Veras | - |
| dc.contributor.author | Nobre, Clêdson Alexandre Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Clêdson Alexandre Nogueira. Governança no setor público: uma análise na gestão de pessoas da Universidade Federal do Ceará (UFC). 2022. 26 f. TCC (Especialização em Gestão Universitária) - Curso de Especialização em Gestão Universitária, Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Corporate governance has increasing its importance in academia and public organizations, and the maturing of the culture of governance is considered a challenge for federal universities. The Brazilian Federal Court of Accounts (TCU), in order to guide the bodies to improve public governance actions, issued the Basic Governance Reference. This paper has as purpose to analyze the governance actions in the personnel management within the scope of the Universidade Federal do Ceará (UFC), according to guidelines issued in the Basic Governance Reference of TCU. The study presents an exploratory research, with a qualitative approach, using a case study, documental research and participant observation, in which governance actions in people management were verified when filling out the TCU self-assessment questionnaire. It is concluded that the UFC plans, monitors and controls actions aimed at governance in people management, strengthening good governance, and that the actions related to the seven people management practices were evidenced according to the guidelines issued by the TCU. UFC's self-assessment allowed the 2021 iGG to reach 52%, ranking it in the middle stage. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Governança no setor público: uma análise na gestão de pessoas da Universidade Federal do Ceará (UFC) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A governança corporativa vem ganhando crescente importância no meio acadêmico e nas organizações públicas e o amadurecimento da cultura da governança é considerado um desafio para as universidades federais. O Tribunal de Contas da União (TCU), com o intuito de nortear os órgãos a aprimorar as ações de governança pública, emitiu o Referencial Básico de Governança. Este trabalho tem como objetivo analisar as ações de governança em gestão de pessoas no âmbito da Universidade Federal do Ceará (UFC), conforme orientações emitidas no Referencial Básico de Governança do TCU. O estudo apresenta uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, utilizando-se de um estudo de caso, pesquisa documental e observação participante, em que foram verificadas as ações de governança em gestão de pessoas no preenchimento do questionário de autoavaliação do TCU. Conclui-se que a UFC planeja, monitora e controla ações voltadas à governança em gestão de pessoas, fortalecendo a boa governança, e que as ações relacionadas as sete práticas de gestão de pessoas foram evidenciadas conforme as orientações emitidas pelo TCU. A autoavaliação da UFC permitiu que o iGG de 2021 alcançasse 52%, classificando-a no estágio intermediário. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Governança pública | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Referencial básico de governança | pt_BR |
| dc.subject.en | Public governance | pt_BR |
| dc.subject.en | People management | pt_BR |
| dc.subject.en | Basic governance reference | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-11-14 | - |