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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78865
Tipo: | Dissertação |
Título : | Consumo de ultraprocessados e sua associação com a disponibilidade dietética de ferro, anemia e excesso de peso em crianças socialmente vulneráveis de uma capital do nordeste do Brasil |
Autor : | Queiroz, Jonatan Christian de Lima Santos |
Tutor: | Rey, Luis Carlos |
Co-asesor: | Silva Neto, Luiz Gonzaga Ribeiro |
Palabras clave en portugués brasileño: | Anemia ferropriva;Criança;Vulnerabilidade social;Alimento ultraprocessado |
Palabras clave en inglés: | Anemia, Iron-Deficiency;Social Vulnerability;Child;Food, Processed |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Fecha de publicación : | 2023 |
Citación : | QUEIROZ, Jonatan Christian de Lima Santos. Consumo de ultraprocessados e sua associação com a disponibilidade dietética de ferro, anemia e excesso de peso em crianças socialmente vulneráveis de uma capital do nordeste do Brasil. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78865. Acesso em: 12 nov. 2024. |
Resumen en portugués brasileño: | O alto consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) vem trazendo preocupações pela alta contribuição calórica e a falta de nutrientes essenciais na sua composição, resultando em múltiplas cargas de má nutrição na primeira infância. Nesse contexto, a deficiência de ferro está entre os problemas de saúde mais prevalentes na infância, sendo considerada uma das carências nutricionais de maior relevância mundial. O objetivo do estudo foi avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados e sua contribuição na disponibilidade de ferro dietético (DiFe), anemia e no estado nutricional de crianças menores de cinco anos de idade, que vivem em situação de vulnerabilidade social, no município de Maceió-Alagoas. A presente dissertação é composta por revisão da literatura e um artigo de resultados, no qual é descrito o consumo de AUP e avaliada a sua associação com DiFe, presença de anemia e excesso de peso. Trata-se de estudo transversal, de base domiciliar, por meio de entrevistas, com coleta de dados socioeconômicos e da escala brasileira de insegurança alimentar (EBIA), avaliação antropométrica, investigação do consumo alimentar por meio de inquérito alimentar de 24 horas e determinação da concentração de hemoglobina (CHb). Verificaram-se o consumo de alimentos ultraprocessados, a estimativa da DiFe através de um algoritmo, a classificação do estado nutricional pelo índice de massa corporal por idade e a presença de anemia, pela CHb. Participaram 443 crianças, onde 68,2% tinham 24 ou mais meses de idade, 53,7% eram do sexo masculino, 89,4% viviam em situação de pobreza e 77,9% vivenciavam algum nível de insegurança alimentar. O consumo alimentar proveniente de AUP apresentou média de 489,4 (342,9) Kcal, correspondendo a 39,2 (21,0) % das calorias totais. Foi observada 0,54 (0,42) mg de ferro absorvível, que esteve inversamente associada à maior contribuição calórica de AUP (β: -0,14; IC95%: -0,25; -0,03). A maior contribuição calórica proveniente de AUP estava diretamente associada à presença de excesso de peso (OR quartil 4 versus quartil 1: 2,13; IC95% 1,03; 4,39) e à anemia (OR quartil 4 versus quartil 1: 2,22; IC95%: 1,11; 4,42). Em conclusão, salientamos a importância da intervenção de políticas públicas que visem à educação nutricional e aos investimentos que combatam o consumo de AUP, orientando e estimulando o acesso a uma alimentação saudável, particularmente para a população mais vulnerável. Dessa forma, previne-se o surgimento de distúrbios nutricionais, tanto pela carência de ferro dietético, quanto pelo excesso calórico. |
Abstract: | The high consumption of ultra-processed foods (UPF) has been raising concerns due to their high caloric intake and lack of essential nutrients in their composition, resulting in multiple malnutrition burdens in early childhood. In this context, iron deficiency is among the most prevalent health problems in childhood and is considered one of the most relevant nutritional deficiencies worldwide. The objective of the study was to evaluate the consumption of ultra-processed foods and their contribution to the availability of dietary iron (DiFe), anemia and nutritional status of children under five years of age, living in situations of social vulnerability, in the city of Maceió-Alagoas. This dissertation consists of a literature review and a results article, in which the consumption of UPF is described and its association with DiFe, presence of anemia and overweight is evaluated. This is a cross-sectional, home-based study, through interviews, with collection of socioeconomic data and the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), anthropometric assessment, investigation of food consumption through a 24-hour food survey and determination of hemoglobin concentration (CHb). The consumption of ultra-processed foods, the estimation of DiFe through an algorithm, the classification of nutritional status by body mass index by age and the presence of anemia, by CHb, were verified. A total of 443 children participated, of whom 68.2% were 24 months of age or older, 53.7% were male, 89.4% lived in poverty and 77.9% experienced some level of food insecurity. Food consumption from UPF showed an average of 489.4 (342.9) Kcal, corresponding to 39.2 (21.0)% of total calories. 0.54 (0.42) mg of absorbable iron was observed, which was inversely associated with the greater caloric contribution of UPF (β: -0.14; 95% CI: -0.25; -0.03). The highest caloric contribution from UPF was directly associated with the presence of excess weight (OR quartile 4 versus quartile 1: 2.13; 95%CI 1.03; 4.39) and anemia (OR quartile 4 versus quartile 1: 2.22; 95%CI: 1.11; 4.42). In conclusion, we emphasize the importance of public policy interventions aimed at nutritional education and investments to combat UPF consumption, guiding and encouraging access to healthy eating, particularly for the most vulnerable population. In this way, the emergence of nutritional disorders is prevented, both due to dietary iron deficiency and excess calories. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78865 |
ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0001-7746-4936 |
Lattes del autor: | http://lattes.cnpq.br/0442601815104277 |
Lattes del tutor: | http://lattes.cnpq.br/8964109365190106 |
ORCID del co-asesor: | https://orcid.org/0000-0002-1003-9836 |
Lattes del co-asesor: | http://lattes.cnpq.br/8973103204218158 |
Derechos de acceso: | Acesso Embargado |
Aparece en las colecciones: | MPSMC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
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