http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78860
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gubert, Fabiane do Amaral | - |
dc.contributor.author | Silva, Ana Beatriz Nascimento da | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Beatriz Nascimento da. A sensibilidade parental em famílias com crianças pequenas e o uso de álcool e outras drogas: revisão integrativa. 2024. 36 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78860. Acesso em: 12 nov. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the sociocultural revolution in the conception of family organization and relationships between parents and children, it is notable that the combination of parental practices acts in the integral formation of the child, and this emphasizes the need for discussions about the factors that condition and determine family relationships and, consequently, child development. Therefore, parental sensitivity emerges as one of the main variables for the consolidation of the parent-child set, as parents need to be sensitive to their children's demands for the healthy performance of their parental functions. In this sense, it is also important to highlight the stressors that can interfere with the establishment of these bonds and affect the parents' connections with the child, such as parental use of alcohol and other drugs. Several studies point out the implications derived from addiction to psychoactive substances in different contexts, but the particularities involving the impacts of the consumption of these substances in the exercise of parenthood remain little known. Therefore, this study aimed to analyze the repercussions of parental sensitivity in families with young children in the existing literature and demonstrate its association with the use of alcohol and other drugs. The present study is characterized as an integrative review that was developed in the Virtual Health Library and the US National Library of Medicine, through PubMed. The databases accessed were LILACS and MEDLINE. The study search and selection period was between February and May 2024. To prepare the guiding question, the Population, Variables and Outcomes (PVO) strategy was used and to design the study search and selection process, the flowchart was used adapted from the PRISMA recommendation. A total of 10 studies were selected according to the established inclusion and exclusion criteria. The results highlighted the impacts of the use of psychoactive substances on maternal sensitivity, parental functions and practices, the emotional and behavioral trajectory of children vulnerable to this addiction, in addition to revealing the association between the consumption of alcohol and other drugs and practices and behaviors problems transmitted over generations. It is concluded that such findings highlight the importance of continuing research on this topic, in order to stimulate the production of knowledge and the development of measures that assist nursing care in this context. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A sensibilidade parental em famílias com crianças pequenas e o uso de álcool e outras drogas: revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com a revolução sociocultural na concepção de organização familiar e de relacionamento entre pais e filhos, é notável que a combinação de práticas parentais atua na formação integral da criança, e isso enfatiza a necessidade de discussões acerca dos fatores que condicionam e determinam as relações familiares e, consequentemente, o desenvolvimento infantil. Sendo assim, a sensibilidade parental surge como uma das principais variáveis para a consolidação do conjunto pais-criança, visto que os pais precisam estar sensíveis às demandas de seus filhos para o desempenho saudável de suas funções parentais. Nesse sentido, destaca-se também os transtornos que podem interferir no estabelecimento desses vínculos e afetar as conexões dos pais com a criança, como o uso parental de álcool e outras drogas. Diversos estudos apontam as implicações derivadas da adicção a substâncias psicoativas (SPAs) em contextos distintos, mas as particularidades que envolvem os impactos do consumo dessas substâncias no exercício da parentalidade permanecem pouco conhecidas. Dessa forma, esse estudo objetivou analisar na literatura existente as repercussões da sensibilidade parental em famílias com crianças pequenas e demonstrar sua associação com o uso de álcool e outras drogas. O presente estudo se caracteriza como uma revisão integrativa que foi desenvolvida na Biblioteca Virtual em Saúde e na US National Library of Medicine, através do PubMed. As bases de dados acessadas foram LILACS e MEDLINE. O período de busca e seleção dos estudos foi entre fevereiro e maio de 2024. Para a elaboração da questão norteadora, foi utilizada a estratégia Population, Variables and Outcomes (PVO) e para projetar o processo de busca e seleção dos estudos foi utilizado o fluxograma adaptado da recomendação PRISMA. Selecionou-se um total de 10 estudos de acordo com os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Os resultados obtidos ressaltaram os impactos do uso de SPAs na sensibilidade materna, nas funções e práticas parentais, na trajetória emocional e comportamental de crianças vulneráveis a essa adicção, além de revelarem a associação entre o consumo de álcool e outras drogas e as práticas e comportamentos problemáticos transmitidos ao longo das gerações. Conclui-se que tais achados alertam para a importância da continuidade de pesquisas sobre essa temática, a fim de estimular a produção de conhecimento e elaboração de medidas que auxiliem a assistência de enfermagem nesse contexto. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Relações Pais-filho | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desenvolvimento Infantil | pt_BR |
dc.subject.en | Parent-child Relations | pt_BR |
dc.subject.en | Substance-related Disorders | pt_BR |
dc.subject.en | Child Development | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3016-9619 | pt_BR |
local.date.available | 2026-07-08 | - |