http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78846
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jucá, Paulyne Matthews | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Guilherme da Silva | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Guilherme da Silva. Usando mineração de texto para analisar os sentimentos expressados pelos usuários do jogo eletrônico AMONG US. 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Curso de Engenharia de Software, Quixadá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the advancement of technology, video games have become increasingly present in the daily lives of millions of people. Today, over 66% of Brazilians play games, according to the Pesquisa Game Brasil (PGB), and this number keeps growing worldwide, mainly because access to electronic devices has become easier. These games aren’t just a form of entertainment; they also impact the social and psychological well–being of players. In this context, this paper analyzes the psychosocial impacts of Among Us on its players, using text mining and sentiment analysis with data collected from Twitter. The aim is to identify both the positive and negative effects of the game. User interactions were analyzed with the SenticNet tool, which revealed emotions like enthusiasm, joy, acceptance, anger, anxiety, and sadness. This study helps to better understand the emotional effects that entertainment games have on their communities. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Usando mineração de texto para analisar os sentimentos expressados pelos usuários do jogo eletrônico AMONG US | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o avanço da tecnologia, os jogos eletrônicos estão cada vez mais presentes na rotina de milhões de pessoas. Os jogos digitais, hoje, estão inseridos na vida da maioria dos jovens e adultos. Segundo a Pesquisa Game Brasil (PGB), mais de 73,9% dos brasileiros consomem jogos eletrônicos, e esse número só cresce no mundo todo, principalmente porque ficou mais fácil ter acesso a dispositivos eletrônicos. Esses jogos não são só uma forma de lazer, mas também afetam o bem-estar social e psicológico de quem joga. É nesse contexto que este trabalho analisa os efeitos psicossociais de Among Us nos seus jogadores, usando mineração de texto e análise de sentimentos com dados coletados no Twitter. A ideia é identificar tanto os efeitos positivos quanto os negativos do jogo. Foram analisadas interações dos usuários com a ferramenta SenticNet, que mostrou sentimentos como entusiasmo, alegria, aceitação, raiva, ansiedade e tristeza. Esse estudo ajuda a entender melhor os efeitos emocionais que os jogos de entretenimento têm nas comunidades que jogam. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | análise de sentimentos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | mineração de textos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO: METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO: ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |