http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78815
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima Neto, Pedro de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Naara do Vale de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Naara do Vale de. Análise do teor de corrosividade: impacto das águas subterrâneas do estado do Ceará em materiais à base de cobre e aço-carbono. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to monitor the corrosion rate and the physical-chemical parameters of Total Iron, Total Copper, pH, and Conductivity over 35 days, considering that water samples were exposed to SAE-AISI 1020 carbon steel and Copper. Furthermore, using the gravimetric mass loss method, analyze the corrosion rate of these metals after exposure to these waters, and evaluate the corrosivity. As well as studying corrosion potentials using electrochemical methods. The gravimetric tests for mass loss were performed based on the Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) through NBR 6210 of 11/2008, which determines the processes necessary to carry out the studies of corrosion rates. The physical-chemical analyses of pH, Conductivity, and Total Iron were performed according to the procedures reported in the Standard Methods for Examination of Water and Wastewater as described by the American Public Health Association (APHA). Therefore, the waters were classified as low in corrosivity and moderately corrosive. It was also possible to observe that the water samples exposed to SAE-AISI 1020 carbon steel had physical-chemical parameters above the established limits, unlike the samples exposed to copper, which predominantly obtained values within those established by CONAMA Resolution No. 396 of April 3, 2008. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise do teor de corrosividade: impacto das águas subterrâneas do estado do Ceará em materiais à base de cobre e aço-carbono | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sousa, Paula Luciana Rodrigues de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho, tem por finalidade acompanhar taxa de corrosão e os parâmetros físico-químicos de Ferro Total, Cobre Total, pH e Condutividade ao longo de um período de 35 dias, frente a exposição das amostras de água em aço-carbono SAE-AISI 1020 e Cobre. Além disso, analisar pelo método gravimétrico de perda de massa, a taxa de corrosão desses metais após exposição a essas águas, e avaliar o teor de corrosividade. Assim como, estudar os potenciais de corrosão por métodos eletroquímicos. Os ensaios gravimétricos para perda de massa, foram realizados com base na ABNT por meio da NBR 6210 de 11/2008, que determina os processos necessários para realizar os estudos das taxas de corrosão. As análises físico-químicas de pH, Condutividade e Ferro Total foram realizadas conforme os procedimentos relatados no Standard Methods for Examination of Water and Wastewater segundo descreveu a American Public Health Association (APHA). Com isso, as águas foram classificadas como baixas em corrosividade e moderadamente corrosivas, foi possível também observar que as amostras de água expostas ao aço carbono SAE-AISI 1020, os parâmetros físico-químicos estavam acima dos limites estabelecidos, ao contrário das amostras expostas ao Cobre, onde predominantemente, obtinham valores dentro dos estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 396 de 3 de abril de 2008. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Corrosão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aço-carbono | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cobre | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Taxa de corrosão | pt_BR |
dc.subject.en | Groundwater | pt_BR |
dc.subject.en | Corrosion | pt_BR |
dc.subject.en | Carbon steel | pt_BR |
dc.subject.en | Copper | pt_BR |
dc.subject.en | Rate of corrosion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
local.date.available | 2024-11-08 | - |