http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78811
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Anna Beatriz dos Santos | - |
dc.contributor.author | Quagliato, Arnaldo Santos | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | QUAGLIATO, Arnaldo Santos. Usabilidade além da interface do usuário: reegenharia dos recursos principais da usinn modeler. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to refactor the core features of the USINN Modeler tool, used to createand edit diagrams based on the USINN notation, which is designed to facilitate usability modeling in interactive systems. In order to improve the developer's experience and enable the tool's evolution, the research problem revolves around usability and the need to update the tool's technologies, making it more accessible and scalable. The research focuses on enhancing both the developer experience and the tool's usability. To achieve these objectives, a qualitative methodology was adopted, with data collection through user interviews, usability analysis from previous studies, and review of artifacts related to the tool. The refactoring included replacing the mxgraph library with React Flow, aiming for greater maintainability and code clarity. Preliminary results indicate improvements in developer productivity, as well as highlighting new directions for broader testing and continued development. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Usabilidade além da interface do usuário: reegenharia dos recursos principais da usinn modeler | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo realizar uma refatoração dos recursos principais da ferramenta USINN Modeler, utilizada para criar e editar diagramas baseados na notação USINN, a qual visa facilitar a modelagem de usabilidade em sistemas interativos. Com o objetivo de melhorar a experiência do desenvolvedor e possibilitar a evolução da ferramenta, oproblema investigado gira em torno da usabilidade e da necessidade de atualizar as tecnologiasda ferramenta, visando torná-la mais acessível e escalável. A pesquisa foca na melhoria da experiência do desenvolvedor e na usabilidade da ferramenta. Para alcançar esses objetivos, foiadotada a metodologia qualitativa, com a coleta de dados por meio de entrevistas com usuários da ferramenta, análise sobre usabilidade de trabalhos anteriores e artefatos sobre a ferramenta.A refatoração incluiu a substituição da biblioteca mxgraph pelo React Flow, visando maior manutenibilidade e clareza no código. Os resultados indicam melhorias na produtividade dos desenvolvedores, além de apontarem novas direções para testes com um público mais amplo e a continuidade do desenvolvimento. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | usinn modeler | pt_BR |
dc.subject.ptbr | usabilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | experiência do desenvolvedor | pt_BR |
dc.subject.ptbr | refactoração | pt_BR |
dc.subject.ptbr | reactflow | pt_BR |
dc.subject.en | usinn modeler | pt_BR |
dc.subject.en | usability | pt_BR |
dc.subject.en | developer experience | pt_BR |
dc.subject.en | refactoring | pt_BR |
dc.subject.en | react flow | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |