http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78799
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Braga, Adriana Eufrásio | - |
dc.contributor.author | Lima, Morgana Timbó | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Morgana Timbó. Avaliação do processo ensino-aprendizagem no Projeto Podcast “Engenharia de quê?”. 2024. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Teaching in higher education brings together characteristics specific to its audience and its specific field of activity, presenting challenging points that correspond to this identity (Veiga; Fernandes, 2021). The engineering disciplines, included in this group, have adversities observed at national level, considered in the design of the update of the national curricular guidelines for these courses (CNE/CES No. 2/2019) (Brasil, 2019), in order to combat the evasion presented (Carvalho et al., 2017). The extension project ‘Engenharia de Quê?’ was conceived during the health emergency caused by the new coronavirus, SARS-CoV-2, by a lecturer on the Food Engineering course at the Universidade Federal do Ceará, in order to safeguard training quality and dialogue with students in the field, even in an adverse context. This research investigates the pedagogical characteristics of the podcast project, based on the meaning observed by the participants in the context. To this end, the general objective was to ‘Evaluate the pedagogical principles of the “Engenharia de Quê??” extension project linked to the Food Engineering course at the Federal University of Ceará, observing the place of learning assessment in the proposal in the relationship between extension and teaching’. In order to circumscribe the project, the following specific objectives were defined: ‘Identify which theories of learning and assessment touch on what is experienced in the extension project under study, based on the description of the data observed‘, “Unveil what significance the participants attribute to the project as a professional training proposal” and “Map the progress of the project's objectives and relate them to the students” perceptions’. The methodological procedures listed for the fulfilment of the objectives, implemented from 2022 to 2024, consider the Phenomenological Reduction approach (Heidegger, 1986) for data collection and analysis, thus contemplating the meaning constructed by the project members, the research subjects. Bibliographic and documentary research to help understand the results obtained, considered authors from the field of education, such as Bloom (et al., 1972; 1973), Pimenta and Anastasiou (2002), Vygotsky (1991; 1994) and Tardif (2002), and curricular documents that guide pedagogical practice, in order to present the situational context where the subject is inserted (Brasil, 2019). From the research, it can be seen that the discourse of the representation, congregated in units of meaning, is centred on valuing the diversity of learning objectives, of multiple natures and, consequently, the possibility of deepening, made possible in the practices of the podcast context and anticipate ways in which this could be experienced more broadly in the curriculum indicating their own experiences. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação do processo ensino-aprendizagem no Projeto Podcast “Engenharia de quê?” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A docência na Educação Superior congrega características próprias ao seu público e ao seu campo específico de atuação, apresentando pontos desafiadores que corresponde a esta identidade (Veiga; Fernandes, 2021). As engenharias, inclusas neste grupo, possuem adversidades observadas a nível nacional, consideradas na concepção da atualização das orientações curriculares nacionais destes cursos (CNE/CES nº 2/2019) (Brasil, 2019), em vias de combater a evasão apresentada (Carvalho et al., 2017). O projeto extensionista “Engenharia de Quê?” foi concebido durante a emergência sanitária ocasionada pelo novo corona vírus, SARS-CoV-2, por uma docente do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará, em vias de, mesmo em contexto adverso, resguardar a qualidade formativa e o diálogo com alunos com o campo de atuação. A presente pesquisa investiga as características pedagógicas do projeto podcast, partindo da significação observada pelos partícipes do contexto. Para isto, foi adotado como objetivo geral “Avaliar os princípios pedagógicos do projeto de extensão “Engenharia de quê?” vinculado ao curso de Engenharia de Alimentos, da Universidade Federal do Ceará, observando o lugar da avaliação da aprendizagem na proposta na relação entre extensão e ensino”. De forma a circunscrevê-lo, foram delimitados os seguintes objetivos específicos: “Identificar quais teorias da aprendizagem e da avaliação tangenciam o que é vivenciado no projeto de extensão em estudo, a partir da descrição dos dados observados”, “Desvelar qual a significação que os partícipes atribuem para o projeto como proposta formativa profissional” e “Mapear o progresso dos objetivos do projeto e relacioná-los com o as percepções dos estudantes”. Os procedimentos metodológicos elencados para o cumprimento dos objetivos, implementados de 2022 à 2024, consideram a abordagem da Redução Fenomenológica (Heidegger, 1986) para a coleta e análise dos dados, contemplando assim a significação construída pelos integrantes do projeto, sujeitos da pesquisa. Uma pesquisa bibliográfica e documental para subsidiar na compreensão dos resultados obtidos, considerou autores da área da educação, como Bloom (et al., 1972; 1973), Pimenta e Anastasiou (2002), Vygotsky (1991; 1994) e Tardif (2002), e documentos curriculares que orientam a prática pedagógica, de forma a apresentar o contexto situacional onde o sujeito está inserido (Brasil, 2019). A partir da pesquisa, pode-se obter que o discurso da representação, congregadas em unidades de sentido, se centra na valorização da diversidade de objetivos de aprendizagem, de múltiplas naturezas e, por consequência, na possibilidade de aprofundamento, viabilizada nas práticas do contexto do podcast e antecipam maneiras de como isso poderia ser vivenciado de forma mais ampla no currículo indicando suas próprias experiências. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Avaliação da Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Educação em Engenharia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Plataforma podcast | pt_BR |
dc.subject.en | Evaluation of learning | pt_BR |
dc.subject.en | Engineering Education | pt_BR |
dc.subject.en | Podcast Platform | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
local.date.available | 2024-11-07 | - |