http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78789Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Antônio Wagner Chacon | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Giara Maria | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES. Giara Maria. A coleta de dados pessoais pelas redes sociais digitais com impactos sobre a privacidade. 2024. 75 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the subject's knowledge regarding the collection of personal data within the scope of digital social networks, with implications for privacy. It develops a debate concerning the interest that technology platforms have in their users' personal data for subsequent commercialization and modulation, based on permission granted through terms of use and conventional dialogues, which influence opinion formation and the consequent control of citizens. It raises questions to the subject about the use of consent for the operation of data collection and the subsequent development of the personal data market within digital social networks; the differences between personal data and sensitive personal data; and the subject’s knowledge of the General Data Protection Law (LGPD) in its relation to the protection of the right to privacy of data subjects. The general objective is to investigate the subject's perception of the collection of their personal data in digital social networks and its consequences for their privacy. The subjects selected to respond to this investigation are students from the 1st and 5th semesters of the 2024.1 academic term of the Library Science program at the Federal University of Ceará. The methodology is descriptive in terms of its objectives; it employs a qualitative- quantitative approach and a bibliographic procedure to form the theoretical framework, as well as a documentary approach based on online resources. A questionnaire designed on Google Forms was used as the data collection tool, which was sent to the participants via WhatsApp groups of the respective classes. The results showed that the majority of the subjects do not understand the collection of personal data from their interactions within digital social networks, nor the functioning of the data market. It also indicated a lack of knowledge about the nature of personal data and the General Data Protection Law as a protection of their privacy rights in response to the demands for their personal information. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A coleta de dados pessoais pelas redes sociais digitais com impactos sobre a privacidade | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Investiga o conhecimento do sujeito sobre a coleta de dados pessoais no âmbito das redes sociais digitais com interferências sobre a privacidade. Desenvolve o debate relativo ao interesse que as plataformas de tecnologias têm pelos dados pessoais de seus usuários para sua posterior comercialização e modulação a partir da permissão dos termos de uso e diálogos convencionais, os quais influenciam na formação de opinião e o consequente controle dos cidadãos. Submete questionamentos ao sujeito sobre o uso do consentimento para a operação da coleta e posterior desenvolvimento do mercado de dados pessoais no uso das redes sociais digitais; das diferenças entre dados pessoais e dados pessoais sensíveis; do conhecimento sobre a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) em sua relação com a tutela do direito à privacidade dos titulares. Apresenta como objetivo geral investigar a percepção do sujeito sobre a coleta de seus dados pessoais nas redes sociais digitais com consequências sobre a sua privacidade. Os sujeitos selecionados para responder à investigação são alunos do 1o e 5o semestres, do período letivo 2024.1 do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará. A metodologia apresenta-se como descritiva quanto aos objetivos; de abordagem quali-quantitativa; de procedimento bibliográfico, para formação do arcabouço teórico, mas também documental, fundamentado em ambiente online. Como ferramenta de coleta, foi utilizado um questionário elaborado no Google Forms, que foi encaminhado aos participantes por meio dos grupos de WhatsApp das respectivas turmas. Evidenciou que a maioria dos sujeitos não compreende a coleta de dados pessoais de suas interações dentro das redes sociais digitais, e, tão pouco, do funcionamento do mercado de dados. Indicou a ausência de conhecimento sobre a natureza dos dados pessoais e sobre a Lei Geral de Proteção de Dados como tutela de seus direitos à privacidade perante as demandas por suas informações pessoais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Coleta de dados pessoais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dados pessoais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Redes sociais digitais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Privacidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lei Geral de Proteção de Dados | pt_BR |
| dc.subject.en | Collection of personal data | pt_BR |
| dc.subject.en | Personal data | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital social networks | pt_BR |
| dc.subject.en | Privacy | pt_BR |
| dc.subject.en | General Data Protection Law | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1011-7099 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-11-07 | - |