Tipo: TCC
Título: Caracterização do crescimento urbano do município de São Gonçalo do Amarante frente à expansão industrial do município
Autor(es): Cavalcante, Jéssica Samara
Orientador: Silveira, Cleiton da Silva
Palavras-chave em português: Indústria;Economia;Meio ambiente;Urbanização;São Gonçalo do Amarante;Poluição;Meio ambiente;Sociedade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2024
Citação: CAVALCANTE, Jéssica Samara. Caracterização do crescimento urbano do município de São Gonçalo do Amarante frente à expansão industrial do município. 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A industrialização no Estado do Ceará passou por um processo de transformação profunda ao longo dos séculos, influenciando significativamente o desenvolvimento econômico e social da região. O primeiro período da industrialização, iniciado no final do século XIX, foi caracterizado pela instalação das primeiras fábricas têxteis e unidades de beneficiamento de algodão, que emergiram em resposta à disponibilidade de matéria-prima e ao interesse em diversificar a economia cearense, até então predominantemente agrícola. A partir das últimas décadas do século XX e início do século XXI, a industrialização no Ceará entrou em uma nova fase, marcada por intervenções governamentais mais estruturadas e pelo estabelecimento de polos industriais estratégicos. O destaque desse período foi a criação do Complexo Industrial e Portuário do Pecém, em São Gonçalo do Amarante, em 2002, que se tornou um catalisador para o desenvolvimento econômico local e regional. Essa fase consolidou a industrialização como um dos pilares da economia cearense, com ênfase na integração entre desenvolvimento econômico e planejamento territorial. O trabalho aqui apresentado visa aprofundar o estudo desse processo, focando no impacto da industrialização no crescimento econômico de São Gonçalo do Amarante, município que se destacou pela rápida urbanização e pelo crescimento populacional, notadamente após a implantação do Complexo do Pecém. Além de avaliar os impactos econômicos e sociais dessa expansão industrial, também se propõe a analisar os efeitos ambientais associados ao crescimento urbano acelerado, decorrente da atividade industrial. A metodologia adotada abrange análises multidisciplinares que integram estudos históricos, socioeconômicos e ambientais, utilizando ferramentas avançadas como o Sistema de Informação Geográfica (SIG) e dados de diversas fontes reconhecidas. Os resultados deste estudo revelam a necessidade de políticas integradas que conciliem o desenvolvimento econômico com a preservação ambiental e a qualidade de vida, enfatizando a importância de abordagens sustentáveis para garantir um futuro equilibrado para São Gonçalo do Amarante e suas comunidades.
Abstract: Industrialization in the state of Ceará has undergone a profound transformation over the centuries, significantly influencing the region's economic and social development. The first period of industrialization, beginning in the late 19th century, was characterized by the establishment of the first textile factories and cotton processing units, which emerged in response to the availability of raw materials and the interest in diversifying Ceará's economy, which was predominantly agricultural at that time. From the last decades of the 20th century to the early 21st century, industrialization in Ceará entered a new phase, marked by more structured governmental interventions and the establishment of strategic industrial hubs. The highlight of this period was the creation of the Pecém Industrial and Port Complex in São Gonçalo do Amarante in 2002, which became a catalyst for local and regional economic development. This phase solidified industrialization as one of the pillars of Ceará's economy, with an emphasis on the integration of economic development and territorial planning. The work presented here aims to deepen the study of this process, focusing on the impact of industrialization on the economic growth of São Gonçalo do Amarante, a municipality that stood out for its rapid urbanization and population growth, especially after the implementation of the Pecém Complex. In addition to assessing the economic and social impacts of this industrial expansion, it also proposes to analyze the environmental effects associated with accelerated urban growth resulting from industrial activity. The methodology adopted encompasses multidisciplinary analyses that integrate historical, socioeconomic, and environmental studies, using advanced tools such as Geographic Information System (GIS) and data from various recognized sources. The results of this study reveal the need for integrated policies that reconcile economic development with environmental preservation and quality of life, emphasizing the importance of sustainable approaches to ensure a balanced future for São Gonçalo do Amarante and its communities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78770
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0186446294097309
Tipo de Acesso: Acesso Aberto