Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Marisete Dantas-
dc.contributor.author: Silva, Demaira Henrique da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Demaira Henrique da. Avaliação do sistema de gestão ambiental de um empresa de energia elétrica de grande porte localizada no município de Eusébio-CE. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Our planet earth needs care, and in our current society there is a conflict between economic development and environmental preservation in which we can say that consumerism is increasingly exacerbated. This reaffirms the need for cooperation between society, companies and the State, and companies play a large part of the role of multiplier of sustainable development and guarantee of environmental sustainability. The present study sought to evaluate the environmental management system in accordance with the ISO 14001:2015 standard, of a large electric power company, located in the municipality Eusébio-CE, with the intention of proposing improvements and advances for the company's environmental management. The methodology used to evaluate the EMS was the development of checklists based on the requirements of NBR ISO 14001:2015, license conditions and main legislation. Through the application of the checklists, it was possible to raise several aspects in which the company could improve its EMS, including implementing actions with its service providers, developing a more accurate methodology for the field teams and proposing more effective methodologies for the reuse of rainwater. It was also found that 95% of the waste is destined for recycling.It was also found that actions such as environmental training, field audits, and environmental education projects make the company's environmental policy totally directed towards sustainable development. This work is of an applied nature, addressing the qualitative aspects and can also be classified as descriptive research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do sistema de gestão ambiental de um empresa de energia elétrica de grande porte localizada no município de Eusébio-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nosso planeta terra precisa de cuidados, e na nossa sociedade atual vive-se um conflito entre o desenvolvimento econômico e a preservação ambiental na qual podemos dizer que o consumismo está cada vez mais exacerbado. Isso reafirma a necessidade de cooperação entre a sociedade, empresas e o Estado, e cabe às empresas uma grande parte do papel de multiplicador do desenvolvimento sustentável e garantia da sustentabilidade ambiental. O presente estudo buscou avaliar o sistema de gestão ambiental em conformidade com a norma ISO 14001:2015, de uma empresa de energia elétrica de grande porte, localizada no município de Eusébio-CE, com o intuído de propor melhorias e avanços para a gestão ambiental da empresa. A metodologia utilizada para conseguir avaliar o SGA, foi o desenvolvimento de check lists baseados nos requisitos da NBR ISO 14001:2015, condicionantes das licenças e principais legislações. Por meio da aplicação dos check lists, foi possível levantar vários aspectos nos quais a empresa poderia melhorar no seu SGA, dentre eles implementar ações com seus prestadores de serviço, elaboração de uma metodologia mais assertiva para as equipes de campo e propor metodologias mais efetivas para o uso de água da chuva. Constatou-se ainda 95% dos resíduos são destinados para reciclagem, que as ações como treinamento ambiental, auditorias de campo, e projetos de educação ambiental, fazem com que a política ambiental da empresa seja totalmente direcionada para o desenvolvimento sustentável. Este trabalho é de natureza aplicada, abordando os aspectos qualitativos e ainda pode ser classificado como pesquisa descritiva.
dc.title.en: Assessment of the environmental management system of a company large electrical energy located in the municipality of Eusébio-Ce
dc.subject.ptbr: Práticas Ambientais
dc.subject.ptbr: ISO 14001
dc.subject.ptbr: Sistema de Gestão
dc.subject.en: Environmental Practices
dc.subject.en: Management System
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5703-854X-
local.date.available2024-06-21-