Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78765
Tipo: | Dissertação |
Título: | Qualidade da carne de borregos Morada Nova submetidos a diferentes dietas de terminação |
Título em inglês: | Meat quality of Morada Nova lambs submitted to different finishing diets |
Autor(es): | Barroso, Marina Rose Campos |
Orientador: | Neiva, José Neuman Miranda |
Coorientador: | Rogério, Marcos Cláudio Pinheiro |
Palavras-chave: | Qualidade da carne;Ovinos - Nutrição - Morada Nova;Nutrição animal |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BARROSO, Marina Rose Campos. Qualidade da carne de borregos Morada Nova submetidos a diferentes dietas de terminação 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a qualidade da carne de borregos Morada Nova submetidos a duas dietas de terminação sem e com 15% de redução em proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Foram utilizados 16 borregos machos não castrados da raça Morada Nova, com peso de 19,04 ± 2,94 kg e idade de 160 dias, alocados em baias coletivas com o uso de comedouros automatizados GrowSafe Systems®. As dietas foram formuladas sem redução (0%) e com 15% de redução de nutrientes (PB e NDT), para borregos em crescimento, com ganho de peso médio diário de 200 gramas/animal, com o uso de dietas de alto concentrado (DAC) peletizadas. Foi adotada a relação volumoso:concentrado de 18:82 e de 43:57, respectivamente. As análises físico-químicas realizadas no músculo Longissimus dorsi foram composição centesimal, pH, cor (L*, a* e b*), capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção, força de cisalhamento, teores de lipídios, colesterol e perfil de ácidos graxos. Os dados foram submetidos à análise de variância a serem comparadas pelo teste de F a 5% de probabilidade usando o programa estatístico SAS®. Não foi verificada diferença entre as dietas para os parâmetros avaliados, com exceção dos ácidos graxos C17:0 e C17:1 (P<0,05). Portanto, a terminação de borregos Morada Nova com 15% de redução de proteína bruta e nutrientes digestíveis totais não compromete a qualidade da carne, possibilitando a obtenção de uma carne de qualidade aceitável. Constatou-se que animais localmente adaptados do semiárido, da raça Morada Nova, recomenda-se a adoção da dieta com 15% de redução proposta pelo NRC (2007). |
Abstract: | This study aimed to evaluate the quality of Morada Nova lamb meat submitted to two finishing diets without and with 15% reductions in crude protein (CP) and total digestible nutrients (TDN). Sixteen non-castrated male lambs of the Morada Nova breed, weighing 19.04 2.94 kg and 160 days of age were used, allocated in collective bays using GrowSafe Systems® automated feeders. The diets were formulated without reduction (0%) and with a 15% reduction of nutrients (CP and TDN), for growing lambs, with an average daily weight gain of 200 grams/animal, with the use of high-concentrate diets (HCD) pelletized. The roughage: concentration ratio of 18:82 and 43:57, respectively, were adopted. The physical-chemical analysis performed on the Longissimus dorsi muscle was centesimal composition, pH, color (L*, a* and b*), water holding capacity, cooking loss, shear force, lipid and cholesterol levels, and fatty acid profile. The data were submitted for analysis of variance to be compared by the F test at 5% probability using the statistical program SAS®. There were no differences between the diets for the evaluated parameters, except for fatty acids C17:0 and C17:1 (P<0,05). Therefore, finishing Morada Nova lambs with a 15% reduction in crude protein and total digestible nutrients does not compromise meat quality, allowing meat of acceptable quality. Furthermore, it is recommended to adopt the diet with a 15% reduction proposed by the NRC (2007) for locally adapted animals from the semiarid region of the Morada Nova breed. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78765 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4217170734165552 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9943029201484449 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5753558547956828 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | PPGZO - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022_dis_mrcbarroso.pdf | 670,58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.