http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78765
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Neiva, José Neuman Miranda | - |
dc.contributor.author | Barroso, Marina Rose Campos | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, Marina Rose Campos. Qualidade da carne de borregos Morada Nova submetidos a diferentes dietas de terminação 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the quality of Morada Nova lamb meat submitted to two finishing diets without and with 15% reductions in crude protein (CP) and total digestible nutrients (TDN). Sixteen non-castrated male lambs of the Morada Nova breed, weighing 19.04 2.94 kg and 160 days of age were used, allocated in collective bays using GrowSafe Systems® automated feeders. The diets were formulated without reduction (0%) and with a 15% reduction of nutrients (CP and TDN), for growing lambs, with an average daily weight gain of 200 grams/animal, with the use of high-concentrate diets (HCD) pelletized. The roughage: concentration ratio of 18:82 and 43:57, respectively, were adopted. The physical-chemical analysis performed on the Longissimus dorsi muscle was centesimal composition, pH, color (L*, a* and b*), water holding capacity, cooking loss, shear force, lipid and cholesterol levels, and fatty acid profile. The data were submitted for analysis of variance to be compared by the F test at 5% probability using the statistical program SAS®. There were no differences between the diets for the evaluated parameters, except for fatty acids C17:0 and C17:1 (P<0,05). Therefore, finishing Morada Nova lambs with a 15% reduction in crude protein and total digestible nutrients does not compromise meat quality, allowing meat of acceptable quality. Furthermore, it is recommended to adopt the diet with a 15% reduction proposed by the NRC (2007) for locally adapted animals from the semiarid region of the Morada Nova breed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da carne | pt_BR |
dc.subject | Ovinos - Nutrição - Morada Nova | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.title | Qualidade da carne de borregos Morada Nova submetidos a diferentes dietas de terminação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Rogério, Marcos Cláudio Pinheiro | - |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se avaliar a qualidade da carne de borregos Morada Nova submetidos a duas dietas de terminação sem e com 15% de redução em proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Foram utilizados 16 borregos machos não castrados da raça Morada Nova, com peso de 19,04 ± 2,94 kg e idade de 160 dias, alocados em baias coletivas com o uso de comedouros automatizados GrowSafe Systems®. As dietas foram formuladas sem redução (0%) e com 15% de redução de nutrientes (PB e NDT), para borregos em crescimento, com ganho de peso médio diário de 200 gramas/animal, com o uso de dietas de alto concentrado (DAC) peletizadas. Foi adotada a relação volumoso:concentrado de 18:82 e de 43:57, respectivamente. As análises físico-químicas realizadas no músculo Longissimus dorsi foram composição centesimal, pH, cor (L*, a* e b*), capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção, força de cisalhamento, teores de lipídios, colesterol e perfil de ácidos graxos. Os dados foram submetidos à análise de variância a serem comparadas pelo teste de F a 5% de probabilidade usando o programa estatístico SAS®. Não foi verificada diferença entre as dietas para os parâmetros avaliados, com exceção dos ácidos graxos C17:0 e C17:1 (P<0,05). Portanto, a terminação de borregos Morada Nova com 15% de redução de proteína bruta e nutrientes digestíveis totais não compromete a qualidade da carne, possibilitando a obtenção de uma carne de qualidade aceitável. Constatou-se que animais localmente adaptados do semiárido, da raça Morada Nova, recomenda-se a adoção da dieta com 15% de redução proposta pelo NRC (2007). | pt_BR |
dc.title.en | Meat quality of Morada Nova lambs submitted to different finishing diets | pt_BR |