Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78765
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNeiva, José Neuman Miranda-
dc.contributor.authorBarroso, Marina Rose Campos-
dc.date.accessioned2024-11-06T16:36:08Z-
dc.date.available2024-11-06T16:36:08Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationBARROSO, Marina Rose Campos. Qualidade da carne de borregos Morada Nova submetidos a diferentes dietas de terminação 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78765-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the quality of Morada Nova lamb meat submitted to two finishing diets without and with 15% reductions in crude protein (CP) and total digestible nutrients (TDN). Sixteen non-castrated male lambs of the Morada Nova breed, weighing 19.04 2.94 kg and 160 days of age were used, allocated in collective bays using GrowSafe Systems® automated feeders. The diets were formulated without reduction (0%) and with a 15% reduction of nutrients (CP and TDN), for growing lambs, with an average daily weight gain of 200 grams/animal, with the use of high-concentrate diets (HCD) pelletized. The roughage: concentration ratio of 18:82 and 43:57, respectively, were adopted. The physical-chemical analysis performed on the Longissimus dorsi muscle was centesimal composition, pH, color (L*, a* and b*), water holding capacity, cooking loss, shear force, lipid and cholesterol levels, and fatty acid profile. The data were submitted for analysis of variance to be compared by the F test at 5% probability using the statistical program SAS®. There were no differences between the diets for the evaluated parameters, except for fatty acids C17:0 and C17:1 (P<0,05). Therefore, finishing Morada Nova lambs with a 15% reduction in crude protein and total digestible nutrients does not compromise meat quality, allowing meat of acceptable quality. Furthermore, it is recommended to adopt the diet with a 15% reduction proposed by the NRC (2007) for locally adapted animals from the semiarid region of the Morada Nova breed.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidade da carnept_BR
dc.subjectOvinos - Nutrição - Morada Novapt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.titleQualidade da carne de borregos Morada Nova submetidos a diferentes dietas de terminaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorRogério, Marcos Cláudio Pinheiro-
dc.description.abstract-ptbrObjetivou-se avaliar a qualidade da carne de borregos Morada Nova submetidos a duas dietas de terminação sem e com 15% de redução em proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Foram utilizados 16 borregos machos não castrados da raça Morada Nova, com peso de 19,04 ± 2,94 kg e idade de 160 dias, alocados em baias coletivas com o uso de comedouros automatizados GrowSafe Systems®. As dietas foram formuladas sem redução (0%) e com 15% de redução de nutrientes (PB e NDT), para borregos em crescimento, com ganho de peso médio diário de 200 gramas/animal, com o uso de dietas de alto concentrado (DAC) peletizadas. Foi adotada a relação volumoso:concentrado de 18:82 e de 43:57, respectivamente. As análises físico-químicas realizadas no músculo Longissimus dorsi foram composição centesimal, pH, cor (L*, a* e b*), capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção, força de cisalhamento, teores de lipídios, colesterol e perfil de ácidos graxos. Os dados foram submetidos à análise de variância a serem comparadas pelo teste de F a 5% de probabilidade usando o programa estatístico SAS®. Não foi verificada diferença entre as dietas para os parâmetros avaliados, com exceção dos ácidos graxos C17:0 e C17:1 (P<0,05). Portanto, a terminação de borregos Morada Nova com 15% de redução de proteína bruta e nutrientes digestíveis totais não compromete a qualidade da carne, possibilitando a obtenção de uma carne de qualidade aceitável. Constatou-se que animais localmente adaptados do semiárido, da raça Morada Nova, recomenda-se a adoção da dieta com 15% de redução proposta pelo NRC (2007).pt_BR
dc.title.enMeat quality of Morada Nova lambs submitted to different finishing dietspt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/4217170734165552pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/9943029201484449pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/5753558547956828pt_BR
Aparece nas coleções:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_dis_mrcbarroso.pdf670,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.