http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78738
Tipo: | TCC |
Título: | ESG: uma análise das certificações no cenário brasileiro |
Autor(es): | Araújo Filho, Francisco de Assis Parente de |
Orientador: | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
Palavras-chave em inglês: | ESG;Certificação;Ambiental;Governança;Governança corporativa;Responsabilidade social |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ARAÚJO FILHO, Francisco de Assis Parente de. ESG: uma análise das certificações no cenário brasileiro. 2024. 93 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O interesse das empresas brasileiras pela temática ESG tem crescido significativamente nos últimos anos, visto que integra fatores ambientais, sociais e de governança corporativa alinhada à estratégia para obtenção de lucro. Diante disso, as certificações em ESG surgem como aliadas com o objetivo de combater o greenwashing, forma de marketing que cria uma falsa impressão de compromisso ambiental sem adotar práticas sustentáveis reais, e proporcionar credibilidade para as empresas certificadas. Com o intuito de discutir sobre os selos ESG no cenário brasileiro, foram levantadas as certificações existentes no país através de uma revisão bibliográfica sobre os conceitos e práticas de ESG nas empresas. Além disso, foram selecionadas três certificações ESG, Empresas B, ESG-FIEC e 2030 Today, a fim de realizar uma análise comparativa quanto a dimensão dos selos no Brasil. Diante disto avaliou-se seis empresas certificadas, onde dispunham de pelo menos um dos selos estudados. Dessa forma, objetivou-se evidenciar os benefícios e os desafios em relação à conquista de um selo no país. Por fim, foi possível afirmar que existe uma disparidade regional na distribuição de empresas brasileiras certificadas. Ademais, as empresas enfrentam problemas durante o processo de obtenção do selo, como a complexidade das certificações e serviços ambientais com baixa disponibilidade no mercado. Contudo, disfrutam dos benefícios obtidos, como aumento da reputação, novos negócios e redução de custos. |
Abstract: | Brazilian companies' interest in the ESG issue has grown significantly in recent years, as it integrates environmental, social and corporate governance factors in line with their strategy for making a profit. As a result, ESG certifications have emerged as an ally with the aim of combating greenwashing, a form of marketing that creates a false impression of environmental commitment without adopting real sustainable practices, and providing credibility for certified companies. In order to discuss ESG labels in the Brazilian scenario, the existing certifications in the country were surveyed through a literature review on ESG concepts and practices in companies. In addition, three ESG certifications were selected, Empresas B, ESG-FIEC and 2030 Today, in order to carry out a comparative analysis of the dimension of the seals in Brazil. In view of this, six certified companies were evaluated, where they had at least one of the seals studied. The aim was to highlight the benefits and challenges of obtaining a seal in Brazil. Finally, it was possible to affirm that there is a regional disparity in the distribution of certified Brazilian companies. In addition, companies face problems during the process of obtaining the label, such as the complexity of certifications and environmental services with low availability on the market. However, they enjoy the benefits obtained, such as increased reputation, new business and reduced costs. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78738 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-5553-897X |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0573874111157738 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5845-6252 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1624361530002492 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |