Tipo: TCC
Título: Avaliação do setor elétrico brasileiro na adaptação às metas internacionais sobre mudanças climáticas
Autor(es): Aires, Abner Nóbrega Maia
Orientador: Silveira, Cleiton da Silva
Palavras-chave em português: Cenários;Setor elétrico;Mudanças climáticas;Brasil;Energias renováveis
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2024
Citação: AIRES, Abner Nóbrega Maia. Avaliação do setor elétrico brasileiro na adaptação às metas internacionais sobre mudanças climáticas. 2024. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre o setor elétrico do Brasil e seu desempenho no adequamento a discussões internacionais que visam enfrentar as mudanças climáticas, destacando a importância da transição energética no Brasil e sua adoção de fontes mais limpas no fornecimento elétrico. Esta pesquisa inicia com uma revisão de literatura sobre políticas climáticas globais, explorando, nos últimos 50 anos, a evolução das discussões ambientais em conferências mundiais, como Estocolmo-72, ECO-92, Rio+10 e Rio+20, e as diversas edições da Conferência das Partes (COP) até o Protocolo de Kyoto e Acordo de Paris. Esse repertório permite compreender as expectativas sobre o cumprimento das Contribuições Nacionalmente Determinadas (NDCs) e o posicionamento do Brasil frente a esses compromissos. O objetivo central deste trabalho é avaliar o progresso do setor elétrico brasileiro em direção às metas de transição energética para 2030 e 2050 estabelecidas pela última COP (28) em 2023, que visam o atendimento às propostas do Acordo de Paris. Dentre essas metas, leva-se em conta a capacidade instalada de geradores de fontes renováveis e a melhoria anual da eficiência energética nacional. A metodologia adotada é uma pesquisa descritiva com abordagem qualiquantitativa. Como meio de análise, esta pesquisa compara o desempenho do Brasil com cenários da Agência Internacional de Energia (IEA), como Zero Emissões Líquidas até 2050 (NZE), Compromissos Anunciados (APS) e Políticas Declaradas (STEPS), destacando desafios e oportunidades. Os resultados indicaram que o Brasil está um uma posição confortável em níveis de capacidade instalada de geração elétrica por fontes renováveis para as metas de 2030, porém com as projeções atuais observadas, ainda faltam fomentos para diminuir a lacuna de ambição até 2050. Além disso, os dados de melhorias na eficiência energética mostraram que o país não apresentou bons resultados em comparação com outros países do G20, não atingindo, de 2010 a 2022, a meta estabelecida pela COP-28 nenhuma vez. Conclui-se que o país precisa declarar até 2025 mais NDCs de longo prazo relacionados a transição energética e a curto prazo em eficiência energética. Este trabalho busca contribuir para a compreensão das complexas relações entre energia, clima e políticas internacionais, ressaltando a necessidade de um planejamento energético integrado que promova uma transição energética sustentável e resiliente para o Brasil.
Abstract: This paper aims to analyze the relationship between Brazil's electricity sector and its performance in adapting to international discussions aimed at tackling climate change, highlighting the importance of the energy transition in Brazil and its adoption of cleaner sources in the electricity supply. This research begins with a literature review on global climate policies, exploring the evolution of environmental discussions at world conferences over the last 50 years, such as Stockholm-72, ECO-92, Rio+10 and Rio+20, and the various editions of the Conference of the Parties (COP) up to the Kyoto Protocol and Paris Agreement. This repertoire makes it possible to understand expectations about compliance with the Nationally Determined Contributions (NDCs) and Brazil's position in relation to these commitments. The main objective of this work is to assess the progress of the Brazilian electricity sector towards the energy transition targets for 2030 and 2050 set by the last COP (28) in 2023, which aim to meet the proposals of the Paris Agreement. These targets include the installed capacity of renewable generators and the annual improvement in national energy efficiency. The methodology adopted is a descriptive study with a qualitative and quantitative approach. As a means of analysis, this research compares Brazil's performance with scenarios from the International Energy Agency (IEA), such as Zero Net Emissions by 2050 (NZE), Announced Commitments (APS) and Stated Policies (STEPS), highlighting challenges and opportunities. The results indicated that Brazil is in a comfortable position in terms of installed capacity of electricity generation from renewable sources for the 2030 targets, but with the current projections observed, there is still a lack of incentives to close the ambition gap by 2050. In addition, the data on energy efficiency improvements showed that the country did not show good results compared to other G20 countries, and did not reach the target set by COP-28 once between 2010 and 2022. It is concluded that the country needs to declare more long-term NDCs related to energy transition and short-term NDCs on energy efficiency by 2025. This work seeks to contribute to understanding the complex relationships between energy, climate and international policies, highlighting the need for integrated energy planning that promotes a sustainable and resilient energy transition for Brazil.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78736
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-2856-9606
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3526145586983720
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0186446294097309
Tipo de Acesso: Acesso Aberto