http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78704
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | David, Priscila Barros | - |
dc.contributor.author | Silva, Maria Aurinólia Barreto | - |
dc.date.issued | 2024-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Aurinólia Barreto. Avaliação dos impactos do ensino remoto emergencial nos processos de alfabetização e letramento de crianças no período pós-pandêmico em Iguatu-CE. 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic, decreed by the World Health Organization in March 2020, has required educational institutions to migrate their educational activities from face- to-face to virtual through the adoption of Emergency Remote Education (ERE). Children's literacy and literacy have been directly impacted by this scenario, as their audience, made up of children at an important stage of human development, lack the maturity to deal with digital technologies compared to adolescents and adults. Given this reality, this dissertation chose the following research question: How did the literacy and literacy of children in the first year of elementary school in the public schools of the municipal network of Iguatu/CE, in 2022, who experienced Early Childhood Education, through ERE, in 2020 and 2021? In order to answer this question, the general objective was to investigate, from the teachers' point of view, how the literacy process of children enrolled in the first year of elementary school in the municipality of Iguatu-CE, from the ERE, carried out during the COVID-19 pandemic, was carried out. To this end, a qualitative-quantitative case study was carried out with 28 teachers from public primary schools in the municipality of Iguatu, Ceará, using a structured questionnaire and interviews as research tools. The data was analyzed in the light of the Context, Input, Process and Product (CIPP) model of evaluation. The data revealed that teachers perceive the post-pandemic scenario as challenging for children's literacy, as they identify several negative factors that impacted on the learning of children enrolled in Early Childhood Education during the pandemic, such as: difficulties in monitoring by families, limited or non-existent access to technological tools, demotivation due to the lack of face-to-face interaction between students and their teachers, among other factors. In addition, the research data enabled the construction of an e-book with experience reports from teachers in Iguatu/CE on the literacy process for children using ERE during the COVID-19 pandemic, in order to publicize the work carried out by these teachers in this context. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos impactos do ensino remoto emergencial nos processos de alfabetização e letramento de crianças no período pós-pandêmico em Iguatu-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pandemia da COVID-19, decretada pela Organização Mundial da Saúde em março de 2020, exigiu que as instituições de ensino migrassem as suas atividades educativas do presencial para o virtual mediante a adoção do Ensino Remoto Emergencial (ERE). A alfabetização e o letramento das crianças foram diretamente impactados diante desse cenário, pois o seu público, composto por crianças em uma fase importante do desenvolvimento humano, não apresenta maturidade para lidar com as tecnologias digitais em comparação com adolescentes e adultos. Diante dessa realidade, esta dissertação elegeu a seguinte questão de pesquisa: Como se deu a alfabetização e o letramento das crianças do 1o ano do Ensino Fundamental das escolas públicas da rede municipal de Iguatu/CE, no ano de 2022, as quais vivenciaram a Educação Infantil, por meio do ERE, em 2020 e 2021? Para respondê- la, buscou-se, como objetivo geral, investigar, sob a ótica dos docentes, como se deu o processo de alfabetização das crianças matriculadas no 1o ano do Ensino Fundamental no Município de Iguatu-CE, oriundas do ERE, executado durante a pandemia de COVID-19. Para tanto, foi realizado um estudo de caso, de abordagem qualitativa, com 28 professores de escolas públicas de Ensino Fundamental do município de Iguatu, Ceará, utilizando como instrumentos de pesquisa um questionário estruturado e entrevistas. Os dados foram analisados à luz do modelo Contexto, Insumo, Processo e Produto (CIPP) de avaliação. Os dados revelaram que os professores percebem o cenário pós-pandêmico como desafiador para alfabetizar e letrar as crianças, pois identificam diversos fatores negativos que impactaram no aprendizado das crianças matriculadas na Educação Infantil durante a pandemia, tais como: as dificuldades de acompanhamento pelas famílias, o acesso limitado ou inexistente a instrumentos tecnológicos, a desmotivação em decorrência da falta de interação face-a-face entre os alunos e seus professores, dentre outros fatores. Além disso, os dados da pesquisa viabilizaram a construção de um e-book com relatos de experiência dos professores de Iguatu/CE sobre o processo de alfabetização de crianças por meio do ERE, durante a pandemia da COVID-19, a fim de divulgar o trabalho desenvolvido por esses professores diante do referido contexto. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensino remoto emergencial | pt_BR |
dc.subject.en | Literacy | pt_BR |
dc.subject.en | Elementary school | pt_BR |
dc.subject.en | Emergency remote learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
local.date.available | 2024-10 | - |