http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/786
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante | - |
dc.contributor.author | Sabino, Adelmo Santiago | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | SABINO, A. S. Espectroscopia Raman em Cristais de L-Valina Deuterada e L-Isoleucina sob altas pressões. 2010. 102 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universdidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | - |
dc.description.abstract | In this thesis, are studied by Raman spectroscopy of two amino acid crystals subjected to conditions of high pressures. The rst is a sample of deuterated L-Valine. Initially, an attempt was made to identify all the bands that appear in the Raman spectrum of deuterated L-Valine, comparing with the results of L-Valine hydrogenated in the literature. The following study was conducted on the sample compressed in a cell with argon pressure to extremes of diamonds in the range between 0:0 GPa and 12 GPa this study can conclude that between 0:0 and 1:3 GPa, the L-Valine su ers a deuterated structural change, according to information provided by the Raman spectra of the material in the region of external modes. At higher pressures, between 5 GPa and 7 GPa, changes occur in the Raman spectra in nearly all spectral regions, which also points to a possible conformational change of molecules in the unit cell. It also provided the values (∂wj/∂P)t for the various modes of vibration of the crystal at various stages presented by the same. The second investigation was the amino acid L-Isoleucine, which was studied by Raman spectroscopy under high pressures up to about 7:5 GPa with the compressor as a liquid mineral oil. Analysis in the spectral region 50 cm⁻¹ { 3200 cm⁻¹, one can infer that above 2:5 GPa and 5:0 GPa large conformational changes occur in the molecule of L-Isoleucine in the unit cell. When you make a graph of the wave number of two-mode network of the crystal of L-Isoleucine investigated as a function of pressure, there are clear discontinuities at approximately 2:3 GPa and 5:0 GPa These changes were associated with changes in the connections hydrogen, since the major changes were observed in the frequency bands associated with the NH₃⁺ rocking and the rocking of CO₂. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de Raman | - |
dc.subject | Cristais | - |
dc.title | Espectroscopia Raman em Cristais de L-Valina Deuterada e L-Isoleucina sob altas pressões | pt_BR |
dc.type | Tese | - |
dc.description.abstract-ptbr | Nesta Tese são estudados por meio da técnica de espectroscopia Raman dois cristais de aminoácidos submetidos a condiçãoes de altas pressões. O primeiro deles e uma amostra de L-Valina deuterada. Inicialmente, foi feita a tentativa de identicação de todas as bandas Raman que aparecem no espectro da L-Valina deuterada, comparando-se com os resultados da L-Valina hidrogenada existentes na literatura. A seguir foi feito o estudo da amostra comprimida com argônio numa célula de pressão a extremos de diamantes no intervalo entre 0; 0 GPa e 12 GPa. Deste estudo pode-se concluir que entre 0; 0 GPa e 1; 3 GPa a L-Valina deuterada sofre uma mudança estrutural, conforme informações fornecidas pelos espectros Raman do material na região dos modos externos. Em pressões mais elevadas,entre 5 GPa e 7 GPa, ocorrem modificações nos espectros Raman em praticamente todas as regiões espectrais, o que aponta tamb em para uma possível mudança conformacional das moléculas na célula unitária. Forneceu-se também os valores (∂wj/∂P)t para os diversos modos de vibração do cristal nas várias fases apresentadas pelo mesmo. O segundo aminoácido investigado foi a L-Isoleucina, que foi estudada através de espectroscopia Raman sob condições de altas pressões até cerca de 7; 5 GPa tendo como líquido compressor o óleo mineral. Da análise na região espectral 50 cm ⁻¹ { 3200 cm ⁻¹, pode-se inferir que acima de 2; 5 GPa e de 5; 0 GPa ocorrem grandes mudanças conformacionais das moléculas de L-Isoleucina na célula unitária. Quando se faz o gráfico do número de onda de dois modos da rede do cristal de L-Isoleucina investigados em função da pressão,observam-se descontinuidades claras em aproximadamente 2; 3 GPa e 5; 0 GPa. Estas mudanças foram associadas a modificações nas ligações de hidrogênio, uma vez que as principais variações de frequências foram observadas em bandas associadas ao rocking do NH₃⁺ e ao rocking do CO₂ . | pt_BR |