http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78651
Tipo: | Dissertação |
Título: | A estrutura superficial da paisagem das sub-bacias dos riachos Carrapateiras e Cipó - Bacia do Jaguaribe - Tauá - CE |
Autor(es): | Silva Neto, José Osmar |
Orientador: | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de |
Palavras-chave em português: | Estutura superficial;Topossequência,;Sistemas ambientais;Morfopedologia;Semiárido |
Palavras-chave em inglês: | Superficial structure;Toposequence;Ambiental systems;Morphopedology;Semiarid |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SILVA NETO, José Osmar. A estrutura superficial da paisagem das sub-bacias dos riachos Carrapateiras e Cipó - Bacia do Jaguaribe - Tauá - CE. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O estudo das estruturas superficiais da paisagem é uma importante ferramenta metodológica para as primeiras proposições interpretativas a respeito dos processos peleo-climáticos e morfoclimáticos no quaternário. O principal objetivo desta pesquisa é analisar a estrutura superficial da paisagem das sub-bacias hidrográficas dos riachos Carrapateiras e Cipó no município de Tauá – Ceará. Já os objetivos especificos são: classificar os tipos de solos nas sub-bacias dos Riachos Carrapateiras e Cipó a partir do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos; caracterizar a morfopedologia das sub-bacias apartir de uma topossequência ; analisar a ecodinâmica da paisagem, através do balanço morfogênese e pedogênese; identificar os sistemas ambientais, seu estado de conservação e o uso e ocupação da terra. Ao que condiz aos aspectos teóricos metodológicos, este estudo foi desenvolvido com base no modelo de Geomorfologia tripartite, alencado na análise sistêmica e estudos integrados da paisagem. Os procedimentos metodológicos estão estruturados em três etapas: A etapa de Escritório, onde foi realizado o levantamentos bibliográficos, cartográficos, pesquisas documentais e plataformas de compilação de dados disponibilizados pelo IBGE; a etapa de campo, que consistiu na seleção dos pontos de coleta numa topossequência ao longo de um transecto na direção NE-SO; e etapa de Laboratório onde foi realizada a análises, físicas, química e morlógicas a partir dos padrões do SiBCS. Foram obtidos os seguintes resultados: caracterização geoambiental e delimitação dos sistemas ambientais, compartimentação morfopelógica das sub-bacias em compartimento dissecado, compartimento aplainado e compartimento da planície fluvial. Verificou-se as principais dinâmicas do processo de gênese, evolução e distribuição dos solos, bem como o uso e ocupação da terra desenvolvido pelas comunidades locais. Observou-se o alto grau de degradação principalmente nas areas do compartimento aplainado, estando associado ao uso e o emprego de práticas agropecuárias e de extrativismo vegetal pela população. Por fim, concluiu-se que se fazem necessárias políticas públicas para o uso sustentável dos recursos naturais no semiárido, bem como a distribuição dessas terras, com a finalidade de migar os efeitos negativos da degradação dos solos. |
Abstract: | The study of the surface structures of the landscape is an important methodological tool for initial interpretive propositions regarding paleo-climatic and morphoclimatic processes in the Quaternary. The main objective of this research is to analyze the surface structure of the landscape in the sub-watersheds of the Carrapateiras and Cipó streams in the municipality of Tauá – Ceará. The specific objectives are: to classify the soil types in the sub-watersheds of the Carrapateiras and Cipó streams based on the Brazilian Soil Classification System; to characterize the morphopedology of the sub-watersheds using a toposequence; to analyze the landscape ecodynamics through the balance between morphogenesis and pedogenesis; to identify environmental systems, their state of conservation, and the use and occupation of the land. Regarding theoretical and methodological aspects, this study was developed based on the tripartite Geomorphology model, grounded in systemic analysis and integrated landscape studies. The methodological procedures are structured in three stages: the Office stage, where bibliographic, cartographic surveys, documentary research, and data compilation platforms made available by IBGE were conducted; the Field stage, which consisted of selecting collection points along a toposequence along a NE-SW transect; and the Laboratory stage, where physical, chemical, and morphological analyses were carried out according to SiBCS standards. The following results were obtained: geo-environmental characterization and delimitation of environmental systems, morphopedological compartmentalization of the sub-watersheds into dissected compartment, flattened compartment, and fluvial plain compartment. The main dynamics of soil genesis, evolution, and distribution processes were observed, as well as the land use and occupation developed by local communities. A high degree of degradation was observed, especially in the flattened compartment areas, associated with the use of agricultural and extractive practices by the population. Finally, it was concluded that public policies are necessary for the sustainable use of natural resources in the semi-arid region, as well as the distribution of these lands to mitigate the negative effects of soil degradation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78651 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4428389829267420 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7756-9009 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5787834301134358 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |