http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78643
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gestão da transferência de tecnologia da Universidade pública para a empresa: um estudo de caso sobre o uso da pele de tilápia |
Autor(es): | Guedes, Adelânia Roque Marinho |
Orientador: | Andriola, Wagner Bandeira |
Palavras-chave em português: | Transferência de tecnologia;Pele de tilápia;Pesquisa científica e tecnológica interdisciplinaridade;Gestão estratégica;Núcleo de inovação tecnológica |
Palavras-chave em inglês: | Technology transfer;Tilapia skin;Interdisciplinary scientific and technological research;Strategic management;Technological innovation center |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | GUEDES, Adelânia Roque Marinho. Gestão da transferência de tecnologia da Universidade pública para a empresa: um estudo de caso sobre o uso da pele de tilápia. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024 |
Resumo: | A Transferência de Tecnologia é um componente crucial para a colaboração entre universidades, indústrias, governo e Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs), com o objetivo de transformar descobertas acadêmicas em benefícios para a sociedade. Quais aspectos são necessários para transferência de tecnologia do curativo biológico da pele de tilápia? Este trabalho se propõe a analisar essa dinâmica através de três objetivos principais: i) Caracterizar o processo de gestão estratégica da tecnologia do curativo biológico da pele de tilápia desde a sua concepção até sua transferência para o setor privado, considerando o Marco Legal vigente ii) Comparar as práticas da gestão estratégica da tecnologia da Universidade Federal do Ceará com as da Universidade Federal de Minas Gerais, identificando as melhores práticas e lacunas existentes iii) Propor um modelo de gestão estratégica da inovação e transferência de tecnologia para Universidade Federal do Ceará, considerando a especificidade do caso da pele de tilápia e as demandas do mercado (público ou privado) iv) Analisar o papel dos programas de pós-graduação na geração de conhecimentos e da transferência de tecnologia relacionados a pele de tilápia. Para alcançar esses objetivos, foram consultados documentos e relatórios dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT9s), das duas universidades. Essa abordagem abrangente ajudará a identificar as melhores práticas e as principais áreas que necessitam de aprimoramento, contribuindo assim para melhoria contínua do processo de transferência de tecnologia e seus impactos sociais e econômicos. Pretende-se obter como resultados: i) Compreensão das dificuldades existentes para que se possa acelerar o processo de transferir ou devolver para a sociedade de forma benéfica todo o investimento fornecido pelo governo através de um produto, processo ou tecnologia, seguindo o que diz a Lei 10.973 de dezembro de 2004, ii) Identificação do nível de familiaridade dos stakeholders com o processo de transferência de tecnologia e as inovações relacionadas, iii) Compreensão das percepções e expectativas da indústria em relação à tecnologia baseada na pele de tilápia, iv) Detalhamento das lacunas de informação e conhecimento que precisam ser abordadas, v) Detalhamento do histórico de gestão do curativo biológico, incluindo etapas, desafios e sucessos, vi) Identificação de práticas e estruturas eficazes do Núcleo de Inovação tecnológica da UFMG, vii) Análise comparativa das diferenças e semelhanças nas práticas de gestão de inovação, viii) Recomendações baseadas em melhores práticas observadas para implementação na UFC. |
Abstract: | Technology Transfer is a crucial component for collaboration between universities, industries, government and Science and Technology Institutions (ICTs), with the aim of transforming academic discoveries into benefits for society. What aspects are necessary for technology transfer of biological tilapia skin dressing? This work proposes to analyze this dynamic through three main objectives: i) Characterize the strategic management process of the tilapia skin biological dressing technology from its conception to its transfer to the private sector, considering the current Legal Framework ii) Compare the practices of strategic technology management at the Federal University of Ceará with those of the Federal University of Minas Gerais, identifying the best practices and existing gaps iii) Propose a strategic management model for innovation and technology transfer for the Federal University of Ceará, considering the specificity of tilapia skin casp and market demands (public or private) iv) Analyze the role of postgraduate programs in generating knowledge and transferring technology related to tilapia skin. To achieve these objectives, documents and reports from the Technological Innovation Centers (NIT9s) of the two universities were consulted. This comprehensive approach will help identify best practices and key areas in need of improvement, thus contributing to continuous improvement of the technology transfer process and its social and economic impacts. The aim is to obtain the following results: i) Understanding the existing difficulties so that the process of transferring or returning to society in a beneficial way all the investment provided by the government through a product, process or technology can be accelerated, following what the government says Law 10,7 of December 200, ii) Identification of stakeholders' level of familiarity with the technology transfer process and related innovations, iii) Understanding of industry perceptions and expectations regarding technology based on tilapia skin, iv) Detail of information and knowledge gaps that need to be addressed, v) Detail of the history of biological dressing management, including stages, challenges and successes, vi) Identification of effective practices and structures of the UFMG Technological Innovation Center, vii) Comparative analysis of differences and similarities in innovation management practices, viii) Recommendations based on observed best practices for implementation at UFC. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78643 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5380475563424781 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6459-0992 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0506346607081493 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |