http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78605| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ecologia política, infraestrutura e ambiente: um olhar sobre a atuação de coletivos comunitários em territórios periféricos vulneráveis |
| Autor(es): | Cândido, Maria Eduarda |
| Orientador: | Farias Filho, José Almir |
| Palavras-chave em português: | Ecologia Política;Vulnerabilidade Socioambiental;Ambiente Urbano;Rede DLIS - Grande Bom Jardim;Fortaleza/CE |
| Palavras-chave em inglês: | Political Ecology;Socioenvironmental Vulnerability;Urban Environment;Rede DLIS - Grande Bom Jardim;Fortaleza/Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | CÂNDIDO, Maria Eduarda Pinto. Ecologia política, infraestrutura e ambiente: um olhar sobre a atuação de coletivos comunitários em territórios periféricos vulneráveis. 2024. 142 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo examinar dinâmicas de mobilização e participação de coletivos comunitários que atuam em áreas de vulnerabilidade social e ambiental situadas nas periferias das grandes cidades. Para isto, foi realizado o estudo de caso da atuação ambiental da Rede DLIS, um coletivo formado por mais de trinta instituições que opera no Grande Bom Jardim, território constituído por cinco bairros considerados entre os mais vulneráveis da cidade de Fortaleza/Ce. A hipótese levantada é que o desempenho técnico-político da Rede DLIS se reflete em ganhos materiais para o ambiente urbano, por meio da concepção de soluções mais adequadas ao ecossistema local, com destaque para obras de saneamento, demarcação de áreas protegidas e obras de requalificação em áreas de interesse ambiental. A metodologia de investigação faz uso dos instrumentos de revisão bibliográfica, análise documental, observação de campo e entrevistas semiestruturadas. Neste contexto analítico, busca-se revisar sinteticamente a conjuntura global de degradação socioambiental das cidades, colocando em evidência as categorias conceituais de Ecologia Política, Planejamento Insurgente e Infraestrutura Verde. Discute-se, também, formas de incorporar o conhecimento das práticas dos movimentos populares às pautas das políticas públicas relacionadas ao meio ambiente urbano. Os resultados alcançados na pesquisa apontam que a experiência acumulada nas ações comunitárias traz uma importante contribuição para a readequação de políticas e projetos urbanos socialmente mais justos. Neste cenário ganham destaque: uma compreensão mais sensível do contexto político e produtivo; a ação pedagógica para a formulação de espaços de cocriação entre os diferentes atores; a conjunção do conhecimento técnico com o conhecimento popular; a compreensão da natureza de forma integrada, considerando os aspectos estruturantes e simbólicos; uma melhor assimilação dos problemas ambientais decorrentes das desigualdades sociais. |
| Abstract: | This research aims to examine the dynamics of mobilization and participation of community collectives that work in areas of social and environmental vulnerability located in the peripheries of large cities. For this, the case study of the environmental performance of the DLIS Network was carried out, a collective formed by more than thirty institutions that operates in the Grande Bom Jardim, a territory made up of five neighborhoods considered among the most vulnerable in the city of Fortaleza/Brazil. The hypothesis raised is that the technical-political performance of the DLIS Network is reflected in material gains for the urban environment, through the design of solutions more appropriate to the local ecosystem, especially sanitation works, demarcation of protected areas and requalification works in areas of environmental interest. The research methodology uses the tools of bibliographic review, document analysis, field observation and semi-structured interviews. In this analytical context, we seek to review the global conjuncture of social and environmental degradation of cities, highlighting the conceptual categories of Political Ecology, Insurgent Planning and Green Infrastructure. The study also discussed ways to incorporate knowledge of the practices of popular movements in the guidelines of public policies related to the urban environment. The results achieved in the research indicate that the experience accumulated in community actions makes an important contribution to the readjustment of more socially just urban policies and projects. In this scenario, the following are highlighted: a more sensitive understanding of the political and productive context; the pedagogical action for the formulation of spaces of co-creation between the different actors; the conjunction of technical knowledge with popular knowledge; the understanding of nature in an integrated way, considering the structuring and symbolic aspects; a better assimilation of environmental problems arising from social inequalities. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78605 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7275712282541003 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |