http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78547
Tipo: | Tese |
Título: | Extração, composição química e perfil sensorial de óleos de amêndoa de castanha de caju quebrada |
Título em inglês: | Extraction, chemical composition, and sensory profile of broken cashew nut oils |
Autor(es): | Leal, Amanda Rodrigues |
Orientador: | Sousa, Paulo Henrique Machado |
Coorientador: | Dionisio, Ana Paula |
Palavras-chave em português: | Anacardium occidentale, L;Óleo prensado a frio;Compostos bioativos;Nutrientes;Compostos voláteis;Teste Check-All-That-Apply(CATA);Grupo de foco |
Palavras-chave em inglês: | Anacardium occidentale L;Cold-pressed oil;Bioactive compounds and nutrients;Volatile compounds;Check-All-That-Apply (CATA) test;Focus group |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | LEAL, Amanda Rodrigues. Extração, composição química e perfil sensorial de óleos de amêndoa de castanha de caju quebrada. 2024. 105 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | No processamento da castanha de caju ocorre um índice de quebra das amêndoas em torno de 40% e, por isso, a extração do óleo a partir destas partes representa uma agregação de valor à cadeia do caju. O objetivo desse estudo foi obter um óleo extraído a partir da amêndoa de castanha de caju de menor valor comercial, caracterizar o óleo quanto à sua composição química, física, sensorial, e avaliar as alterações ocorridas ao longo de seu armazenamento. O óleo foi obtido a partir de diferentes classificações de amêndoa de castanha de caju e analisado quanto aos índices de acidez e peróxido, cor, ácidos graxos e compostos voláteis. A amostra com melhores resultados foi selecionada para caracterização quanto à sua composição física, química e sensorial e avaliação das alterações ocorridas ao longo de 60 dias de armazenamento a 30, 40 e 50°C (condições aceleradas). Os óleos de amêndoas quebradas apresentaram qualidade semelhante ou superior ao óleo da amêndoa inteira (LW3), especialmente as amostras batoque (B3) e pedaço grande (P3), com índices de acidez, peróxido e cor iguais ao da LW3. Os óleos de amêndoas menos intactas apresentaram valores de acidez superiores às do óleo LW3 e altas proporções de AGM (64,47 a 65,28%). A amostra P3 apresentou maiores proporções de compostos voláteis não derivados de oxidação. Dessa forma, o óleo selecionado para o prosseguimento do estudo foi o P, no qual foi verificado a presença dos ácidos anacárdicos 15:3, 15:2, 15:1 e 17:3, dos fitoesteróis β-Sitosterol, cicloartenol, lanosterol e campesterol, tendo como ácido graxo principal o ácido oleico (65,24 a 66,49%). Ao longo do armazenamento, ocorreram alterações sutis na qualidade oxidativa do óleo, principalmente a 50°C, com aumento nos valores de acidez e peróxido, maiores diferenças de cor e redução nos ácidos graxos poli-insaturados. A aceitação sensorial diminuiu com o passar do tempo, mas ao final do armazenamento as amostras ainda obtiveram notas médias acima do termo “gostei ligeiramente”. Utilizando o teste Check-All-That-Apply o óleo apresentou atributos sensoriais positivos, como cor amarela, brilho, aspecto claro, sabor adocicado, sabor neutro e aroma de amêndoa de castanha de caju. Com isso, observou-se que o óleo foi estável ao longo do armazenamento, tendo grande potencial para comercialização e consumo para uso direto e em preparações culinárias. Este estudo amplia a possibilidade de valorização da amêndoa de castanha de caju de menor valor comercial por meio da produção de óleo com qualidade adequada para consumo. |
Abstract: | During the processing of cashew nuts, there is a rate of nut breakage of around 40%; therefore, the extraction of oil from these parts represents an added value to the cashew chain. This study aimed to obtain an oil extracted from lower commercial value cashew nuts, characterize the oil in terms of its chemical, physical, and sensory evaluation, and evaluate the changes throughout its storage. Oil samples were obtained from different classifications of cashew nuts and analyzed for acid and peroxide values, color, fatty acids, and volatile compounds. The sample with the best results was characterized by its physical, chemical, and sensory evaluation of the changes that occurred over 60 days of storage at 30, 40, and 50 °C (accelerated conditions). Broken nuts oils presented similar or superior quality to whole nut oil (LW3), especially samples butts (B3) and large pieces (P3), with acidity, peroxide and color values equal to LW3. Less intact nut oils had higher acid values than LW3 oil and high proportions of AGM (64.47 to 65.28%). Sample P3 presented higher ratios of volatile compounds not derived from oxidation. Therefore, the oil selected to continue the study was P, in which the presence of anacardic acids 15:3, 15:2, 15:1, and 17:3, the phytosterols β-Sitosterol, cycloartenol, anosterol, and campesterol, with oleic acid as its main fatty acid (65.24 to 66.49%). Throughout storage, there were subtle changes in the oxidative quality of the oil, mainly at 50°C, with an increase in acid and peroxide values, more significant color differences, and a reduction in polyunsaturated fatty acids. Sensory acceptance decreased over time, but at the end of storage, the samples still obtained scores above ‘like slightly’. Furthermore, the Check-All-That-Apply (CATA) test showed that the oil presented positive sensory attributes, such as yellow color, brightness, clear appearance, sweet taste, neutral flavor and cashew nut aroma. As a result, it was observed that the oil was stable throughout storage, having great potential for commercialization and consumption for direct use and in culinary preparations. This study expands the possibility of valuing cashew nuts with lower commercial value through the production of oil with adequate quality for consumption. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78547 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1191954989836496 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0755288210417310 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3731929964369708 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |