Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78516
Type: | TCC |
Title: | Estudo de características zootécnicas de borregos e ovelhas deslanadas da Fazenda Lavoura Seca - UFC |
Authors: | Silva, Barbara Stefanny Braga da |
Advisor: | Martins, Gabrimar Araújo |
Keywords in Brazilian Portuguese : | Características zootécnicas;Escore de Condição Corporal;Correlação |
Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | SILVA, Barbara Stefanny Braga da. Estudo de características zootécnicas de borregos e ovelhas deslanadas da Fazenda Lavoura Seca - UFC. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O presente trabalho foi desenvolvido na Fazenda “Lavoura Seca”, da Universidade Federal do Ceará (UFC), de Junho a Setembro de 2022. Foram utilizados 223 ovelhas/matrizes e 89 borregos e borregas das raças Morada Nova Branca (MNB), Morada Nova Vermelha (MNV), Santa Inês de pelagem preta (SI), Santa Inês de pelagem chocolate (SIC) e Somalis (SO), para a medição do peso e do escore de condição corporal (ECC). Os dados foram obtidos através da pesagem (Kg) dos animais em uma balança (gaiola) apropriada para pesar ovinos. O escore de condição corporal (ECC) foi obtido por apalpação da região dorso lombar dos animais por dois operadores cuja média dos escores convertida em uma escala de valores de um (01) a cinco (05) de forma contínua, mantendo unidade mínima de 0,5 escores de condição corporal, com a pretensão de refletir o grau de cobertura de gordura e músculo, conforme metodología descrita por Morand Fehr e Herviev (1989). Objetivou-se com este estudo, avaliar características zootécnicas de ovelhas, borregos e borregas da Fazenda Lavoura Seca da Universidade Federal do Ceará, localizada no município de Quixadá, CE. As diferenças de peso e escore de condição corporal, não foram significativamente influenciadas pelo sexo dos borregos e a raça não influenciou o ganho de peso médio de ovelhas, borregos e borregas. Mas o peso e o escore de condição corporal foram influenciados pela raça de ovelhas, borregos e borregas. |
Abstract: | The present work was carried out at the “Lavoura Seca” Farm, at the Federal University of Ceará (UFC), from June to September 2022. 223 ewes/mothers and 89 lambs of the Morada Nova Branca (MNB), Morada Nova Vermelha (MNV), black-coated Santa Inês (SI), chocolatecoated Santa Inês (SIC) and Somalis (SO), for measuring weight and body condition score (BCS). The data were obtained by weighing (kg) the animals on a scale (cage) suitable for weighing sheep. The body condition score (BCS) was obtained by palpating the lumbar region of the animals by two operators whose average scores were converted into a scale of values from one (01) to five (05) continuously, maintaining a minimum unit of 0 .5 body condition scores, with the intention of reflecting the degree of fat and muscle coverage, according to the methodology described by Morand Fehr and Herviev (1989). The objective of this study was to evaluate zootechnical characteristics of sheep, lambs and lambs from Lavoura Seca Farm of the Federal University of Ceara, located in the municipality of Quixadá, Ceara. The differences in weight and body condition score were not significantly influenced by the sex of the lambs and the breed did not influence the average weight gain of ewes, lambs and ewe lambs. But weight and body condition score were influenced by the breed of sheep and lambs. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78516 |
Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/8389270129490680 |
Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/5048289284120320 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | ZOOTECNIA - Monografias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2024_tcc_ bsbsilva.pdf | 7,51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.