http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78511Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cerqueira, Gilberto Santos | - |
| dc.contributor.author | Santos, Vladiana Costa dos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vladiana Costa dos. Dinâmica de grupo e método psicogenético aliados à metodologia ativa gv/go: na perspectiva dos professores do ensino fundamental. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the challenges facing teachers today is to get students interested in classes with more enthusiasm and autonomy. With the advancement of digital technologies, new ways of teaching and learning have been used for better learning, through active methodologies that develop students' creativity, criticality and cooperation. The question that guides this study arises: - Do Group Dynamics and Lauro de Oliveira Lima's Psychogenetic Method, combined with the GV/GO Active Methodology in the early years of Elementary School, contribute to improving teaching and learning processes? The aim is to analyze Group Dynamics in the light of Lauro de Oliveira Lima's Psychogenetic Method, focusing on the GV/GO Active Methodology from the perspective of teachers who work in the early years of Elementary School, under this vision. This is research of a basic nature, with a qualitative approach, based on bibliographical research and on-site investigations. The research collaborators are the teachers who work in the early years of Elementary School at Escola Nova, and experience Group Dynamics and the Psychogenetic Method, as a teaching method, as well as the school director, who has a pedagogical guidance role. To this end, research techniques and tools are used: bibliographic review, on-site observation, online semi-structured interviews, databases of national and international impact, such as Capes journals. In the field study, visits were made to the school, and observations took place in the context of classes and recreation. To treat the collected data, we used the sampling criterion by theoretical saturation and we used the content analysis technique in qualitative research, under the theory developed by Bardin (1977, 2016). The results, based on the data collected, indicate that teachers are aware of the relevance of the method, they understand that when they add methodological and theoretical knowledge to practices, students tend to become more engaged and demonstrate greater involvement in activities, resulting in more significant learning. . In the search for this new way of teaching and learning, this study is considered relevant, as the Psychogenetic Method of Lauro de Oliveira Lima, combined with the GV/GO Active Methodology, collaborate so that students and teachers in the teaching and learning processes become protagonists and developers of their own knowledge. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica de grupo e método psicogenético aliados à metodologia ativa gv/go: na perspectiva dos professores do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Um dos desafios dos docentes na atualidade é fazer com que os estudantes se interessem pelas aulas com mais entusiasmo e autonomia. Com o avanço das tecnologias digitais, novas formas de ensinar e aprender vêm sendo utilizadas para uma melhor aprendizagem, por meio de metodologias ativas que desenvolvem a criatividade, a criticidade e a cooperação dos estudantes. Surge a questão que norteia esse estudo: - A Dinâmica de Grupo e o Método Psicogenético de Lauro de Oliveira Lima, aliados à Metodologia Ativa GV/GO nos anos iniciais do Ensino Fundamental, colaboram para a melhoria nos processos de ensino e aprendizagem? Objetiva-se analisar a Dinâmica de Grupo à luz do Método Psicogenético de Lauro de Oliveira Lima, com foco na Metodologia Ativa GV/GO na perspectiva dos professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental, sob essa visão. Trata-se de uma pesquisa de natureza básica, de abordagem qualitativa, parte-se de pesquisas bibliográficas, e de investigações in lócus. Os colaboradores da pesquisa são os professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental na Escola Nova, e vivenciam a Dinâmica de Grupo e o Método Psicogenético, como método de ensino, bem como a diretora da escola, a qual tem papel de orientação pedagógica. Para tanto, usa-se como técnicas e ferramentas de pesquisa, a revisão bibliográfica, observação in lócus, entrevista semiestruturada on-line, bancos de dados de impacto nacional e internacional, como os periódicos capes. No estudo de campo, foram realizadas visitas à escola, e as observações deram- se no contexto de aulas e recreação. Para o tratamento dos dados, coletados, utilizou-se do critério de amostragem por saturação teórica e utilizamos a técnica análise de conteúdo em pesquisas qualitativas, sob a teoria desenvolvida por Bardin (1977, 2016). Os resultados, a partir dos dados coletados apontam que os professores têm consciência da relevância do método, entendem que quando agregam os conhecimentos metodológicos e teóricos às práticas, os alunos tendem a se engajarem mais e demonstram maior envolvimento nas atividades, resultando em aprendizados mais significativos. Na busca desse novo jeito de ensinar e aprender considera-se esse estudo relevante, pois o Método Psicogenético de Lauro de Oliveira Lima, aliado à Metodologia Ativa GV/GO colaboram para que estudantes e professores nos processos de ensino e de aprendizagem, tornem-se protagonistas e desenvolvedores de seu próprio conhecimento. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dinâmica de grupo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Protagonismo | pt_BR |
| dc.subject.en | Group dynamics | pt_BR |
| dc.subject.en | Active methodologies | pt_BR |
| dc.subject.en | Learning | pt_BR |
| dc.subject.en | Teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Protagonism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2024-10-16 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_vcsantos.pdf | 5,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.