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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78503
Tipo: | TCC |
Título : | Alterações citológicas e no perfil proteico de sementes de feijão-de-corda (Vigna unguiculata) expostas ao glifosato |
Autor : | Rocha, Larissa Moreira |
Tutor: | Lobo, Marina Duarte Pinto |
Co-asesor: | Almeida Filho, Luiz Carlos Pereira |
Palabras clave en portugués brasileño: | Agrotóxico;Herbicida;Estresse oxidativo;Desenvolvimento vegetal |
Palabras clave en inglés: | Pesticide;Herbicide;Oxidative stress;Plant development |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Fecha de publicación : | 2024 |
Citación : | ROCHA, Larissa Moreira. Alterações citológicas e no perfil proteico de sementes de feijão-de-corda (Vigna unguiculata) expostas ao glifosato. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumen en portugués brasileño: | Nas últimas décadas, a crescente utilização de agrotóxicos na produção de alimentos tem ocasionado a contaminação de seres vivos e a acumulação nos segmentos bióticos e abióticos dos ecossistemas, gerando uma série de transtornos e modificações no ambiente. Assim, há uma grande necessidade de entender como esses interagem com os sistemas biológicos, para então avaliar seus efeitos em organismos não alvos. Deste modo, este projeto visou avaliar as consequências do glifosato (N-fosfonometilglicina), principal herbicida utilizado no Brasil, no processo germinativo de feijão-de-corda (Vigna unguiculata). Para tanto, sementes de feijão foram incubadas em diferentes concentrações de glifosato (1; 2,5; 5 e 10 mM) e em água destilada, como controle negativo, para germinarem. Decorrido o período necessário, a taxa de germinação foi avaliada e os valores, expressos como a média. Os resultados demonstraram que as sementes germinadas em maior concentração de glifosato testado (10 mM) apresentaram reduzida taxa de germinação, que decresceu à medida que a concentração do herbicida foi elevada. A pesquisa seguiu com o controle e os tratamentos 2,5 e 10 mM. Em busca de modificações citológicas, explantes de diferentes partes das plântulas foram submetidos à rotina histológica e as lâminas obtidas, visualizadas em microscópio óptico de luz, em que foi observado o desenvolvimento tardio ocasionado pela exposição ao glifosato. Além disso, as plântulas obtidas foram submetidas a extração de proteínas e analisadas por Espectrometria de Massas, das quais foram identificadas mais de vinte proteínas subexpressas e superexpressas relacionadas às respostas ao estresse e ao desenvolvimento vegetal. Ainda, testes de estresse oxidativo - catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e malondialdeído (MDA) - foram feitos para identificar enzimas antioxidantes presentes, bem como sua atividade, que demonstraram maior quantidade de CAT no grupo controle, associada ao desenvolvimento natural da planta, menor nível de SOD no tratamento com 10 mM, que corrobora com a redução do crescimento observada, e resultados similares para todos os dados obtidos no teste de MDA. Os resultados demonstram que o glifosato é capaz de alterar a germinação das sementes do feijão-de-corda, corroborando com a hipótese de que o herbicida pode afetar organismos não alvo tanto a nível citológico quanto no perfil proteico. |
Abstract: | In recent decades, the increasing use of pesticides in food production has caused contamination of living beings and accumulation in the biotic and abiotic segments of ecosystems, generating a series of disorders and changes in the environment. Thus, there is a great need to understand how these compounds interact with biological systems, in order to evaluate their effects on non-target organisms. Thus, this project aimed to evaluate the consequences of glyphosate (N-phosphonomethylglycine), the main herbicide used in Brazil, on the germination process of cowpeas (Vigna unguiculata). For this purpose, cowpeas seeds were incubated in different concentrations of glyphosate (1; 2.5; 5 and 10 mM) and in distilled water, as a negative control, to germinate. After the necessary period, the germination rate was evaluated and the values were expressed as the average. The results showed that seeds germinated at the highest concentration of glyphosate tested (10 mM) had a reduced germination rate, which decreased as the herbicide concentration was increased. The research continued with the control and treatments of 2.5 and 10 mM. In search of cytological changes, explants from different parts of the seedlings were subjected to routine histology and the slides obtained were viewed under an optical light microscope, in which the delayed development caused by exposure to glyphosate was observed. In addition, the seedlings obtained were subjected to protein extraction and analyzed by Mass Spectrometry, from which more than twenty underexpressed and overexpressed proteins related to stress responses and plant development were identified. Furthermore, oxidative stress tests - catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD) and malondialdehyde (MDA) - were performed to identify the antioxidant enzymes present, as well as their activity, which demonstrated a higher amount of CAT in the control group, associated with the natural development of the plant, a lower level of SOD in the treatment with 10 mM, which corroborates the reduction in growth observed, and similar results for all data obtained in the MDA test. The results demonstrate that glyphosate is capable of altering the germination of cowpea seeds, corroborating the hypothesis that the herbicide can affect non-target organisms both cytologically and in the protein profile. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78503 |
ORCID del autor: | https://orcid.org/0009-0001-9219-9795 |
Lattes del autor: | http://lattes.cnpq.br/6417935506794567 |
Lattes del tutor: | http://lattes.cnpq.br/3359164549625118 |
Lattes del co-asesor: | http://lattes.cnpq.br/8636791426882329 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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