http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78498| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepção de sucesso na carreira dos secretários executivos de uma Instituição Federal de Ensino Superior - IFES |
| Autor(es): | Lima, Telma Regina Batista de |
| Orientador: | Barros, Conceição de Maria Pinheiro |
| Palavras-chave em português: | Carreira;Percepção de sucesso;Secretários Executivos |
| Palavras-chave em inglês: | Career;Perception of success;Executive Secretaries |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | LIMA, Telma Regina Batista de. Percepção de sucesso na carreira dos secretários executivos de uma Instituição Federal de Ensino Superior - IFES. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024 |
| Resumo: | A busca por crescimento é um sinal e o objeto que baliza os níveis de satisfação das pessoas em relação à sua vida profissional e como é percebido o sucesso ao longo da sua trajetória. A maneira como os profissionais percebem seu caminho se dá através de como o seu trabalho é exercido, se de forma satisfatória, ou não, e em que nível este lhe traz satisfação pessoal ou profissional. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a Percepção de Sucesso na Carreira de Secretários Executivos que atuam em uma Instituição Federal de Ensino superior. Metodologicamente, recorreu-se à pesquisa de abordagem qualitativa, classificada, quanto aos fins, como descritiva. Em relação ao meio, trata-se de pesquisa de campo. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado a cinco secretárias executivas que atuam numa instituição federal de ensino superior, unidade de análise escolhida para este estudo. Os dados foram interpretados segundo a análise de conteúdo, com suporte do software de análise de dados qualitativos Atlas. Ti. Concluiu-se que a percepção de sucesso na carreira das secretárias executivas que atuam na UFC que participaram desta investigação, necessitam organizar sua categoria e construir sua própria visão acerca do trabalho e do lugar que exercem na instituição. Apesar de terem apontado aspectos positivos, os resultados apontam para a existência de desafios a serem superados para que seja possível uma crescente valorização dos seus papéis e responsabilidades, de modo a potencializar as competências desse profissional em níveis estratégicos na Instituição. É necessário que a Universidade ofereça possibilidades de desenvolvimento de carreira que gere nas secretárias executivas perspectivas de reconhecimento da profissão, com autonomia, de maneira que elas se percebam como agentes ativas e independentes. |
| Abstract: | The search for growth is a sign and object that guides people's levels of satisfaction in relation to their professional life and how success is perceived throughout their career. The way professionals perceive their path is through how their work is carried out, whether satisfactorilyor not, and to what level it brings them personal or professional satisfaction. The general objective of this research was to analyze the Perception of Career Success of Executive Secretaries who work at a Federal Higher Education Institution. Methodologically, we used qualitative research, classified as descriptive in terms purpose. Regarding the environment, it is field research. Data were collected through a questionnaire applied to five executive secretaries who work at a federal higher education institution, the unit of analysis chosen for this study. Data were interpreted according to content analysis, with the support of the qualitative data analysis software Atlas. Ti. It concluded that the perception of career successof the executive secretaries who work at UFC who participated in this investigation, need to organize their category and build their own vision about the work and place they play in the institution. Despite pointing out positive aspects, the results point to the existence of challenges to be overcome so that a growing appreciation of their roles and responsibilities is possible, in order to enhance the skills of this professional at strategic levels in the Institution. It is necessary for the University to offer possibilities for career development that generate prospects for recognition of the profession in executive secretaries, with autonomy, so that they perceive themselves as active and independent agents. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78498 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4259732110053929 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4653165007810299 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |