Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um sistema de controle de presença baseado em reconhecimento facial para ambientes de computação em nuvem
Autor(es): Silva, Davi Fernandes Alves da
Orientador: Pinheiro, Valéria Maria da Silva
Palavras-chave em português: computação em nuvem;reconhecimento facial;engenharia de software
Palavras-chave em inglês: cloud computing;facial recognition;software engineering
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Davi Fernandes Alves da. Desenvolvimento de um sistema de controle de presença baseado em reconhecimento facial para ambientes de computação em nuvem. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024.
Resumo: O registro de frequência desempenha um processo crucial em diversos contextos, exigindo monitoramento e controle em ambientes variados. Sua prática é utilizada em diversas áreas, como avaliação de desempenho, cumprimento de leis ou regras, monitoramento de saúde, gerenciamento, transparência e responsabilidade. A presente pesquisa explora os aspectos práticos e teóricos do problema, desenvolvendo um sistema em nuvem dedicado à realização e gestão da presença, com a utilização da técnica de reconhecimento e identificação facial como forma de identificação dos usuários. O sistema foi desenvolvido através de processos metodológicos da Engenharia de Software, como a elicitação de requisitos por meio de questionário, benchmarking e revisão bibliográfica, além do projeto arquitetônico, desenvolvimento, verificação e validação, que incluem o monitoramento, testes de conformidade, revisão de requisitos e testes automatizados. A aplicação seguirá conforme as necessidades específicas de um ambiente em nuvem, obtendo-se economia de custo, elasticidade, disponibilidade de serviço, segurança, integridade e resiliência.
Abstract: The attendance record plays a crucial role in various contexts, requiring monitoring and control in different environments. Its practice is used in various areas, such as performance evaluation, compliance with laws or regulations, health monitoring, management, transparency, and accountability. This research explores the practical and theoretical aspects of the issue, developing a cloud-based system dedicated to attendance management, using facial recognition and identification techniques as a means of user identification. The system was developed through Software Engineering methodological processes, including requirements elicitation via questionnaires, benchmarking, and literature review, as well as architectural design, development, verification, and validation processes, which include monitoring, compliance testing, requirements review, and automated tests. The application will adapt to the specific needs of a cloud environment, achieving cost savings, elasticity, service availability, security, integrity, and resilience.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78466
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-0768-7380
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9638906317098450
Tipo de Acesso: Acesso Aberto