http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78461
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Carlos Alexandre Rolim | - |
dc.contributor.author | Rocha, Alan Marques da | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Alan Marques da. Rede neural convolucional híbrida otimizada por algoritmos genéticos para classificação em imagens eletroluminescentes de células fotovoltaicas. 83f. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The global demand for electricity has been increasing exponentially in recent years. In light of this, investments in renewable energy sources have become increasingly necessary, with photovoltaic (PV) solar energy standing out as a source that is easy to install and cost-effective. The growth of the installed capacity of PV generation sources brings a demand for sophisticated and precise methods to detect defects in the cells that make up such systems. This work proposes a method for classifying monocrystalline silicon (Si-m) and polycrystalline silicon (Si-p) PV cells into functional and non-functional categories, using a Hybrid Convolutional Neural Network (HCNN) based on ResNet50 and VGG16 architectures, pre-trained with the ImageNet database to extract image features, where the best hyperparameters for each network were obtained through Evolutionary Genetic Algorithms (EGA). The classification process of the HCNN was conducted using a Support Vector Machine (SVM). Four classification experiments were performed. Initially, elementary algorithms such as SVM, Naïve Bayes (NB), k-Nearest Neighbors (k-NN), and Random Forest (RF) were tested. Subsequently, experiments were conducted with the ResNet50, VGG16, and InceptionV3 architectures. The HCNN models ResNet50+SVM and VGG16+SVM were tested with the original dataset containing 2.624 samples and an augmented dataset containing 13.120 images. The fine-tuning using EGA without data augmentation resulted in the VGG16+SVM topology achieving an accuracy of 95.21% and a Kappa index of 78.23%. Finally, as the main result of this work, the same HCNN topology surpassed its previous performance, achieving an accuracy of 99.67% and a Kappa index of 80.17% with data augmentation. The ResNet50+SVM model also showed robust results with data augmentation, achieving an accuracy of 98.17% and a Kappa index of 85.26%. These results highlight the effectiveness of the proposed techniques, positioning the HCNN optimized by EGA and data augmentation as a promising solution for the automatic detection of defects in Si-m and Si-p PV cells. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Rede neural convolucional híbrida otimizada por algoritmos genéticos para classificação em imagens eletroluminescentes de células fotovoltaicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Souza, Marcelo Marques Simões de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A demanda global por energia elétrica vem aumentando exponencialmente nos últimos anos. Diante disso, investimentos em fontes de energia renovável têm se tornado cada vez mais necessários, destacando-se a energia solar fotovoltaica (FV) como uma fonte de fácil instalação e baixo custo. O crescimento da capacidade instalada de fontes de geração FV traz demandas por métodos sofisticados e precisos para a detecção de defeitos nas células que compõem tal sistema. O presente trabalho propõe um método para classificação de células FVs de silício monocristalino (Si-m) e policristalino (Si-p) em funcionais e não-funcionais, utilizando uma Hybrid Convolutional Neural Network (HCNN) com as arquiteturas ResNet50 e VGG16 prétreinadas com a base de dados ImageNet para a extração de características das imagens, onde os melhores hiperparâmetros de cada rede foram obtidos por meio de Algoritmos Genéticos Evolutivos (AGE). O processo de classificação da HCNN foi feito por meio de uma Support Vector Machine (SVM). Quatro experimentos de classificação foram realizados. Inicialmente, foram testados algoritmos elementares como SVM, Naïve Bayes (NB), k-Nearest Neighbors (k-NN) e Random Forest (RF). Subsequentemente, foram realizados experimentos com as arquiteturas ResNet50, VGG16 e InceptionV3. Os modelos de HCNN ResNet50+SVM e VGG16+SVM foram testadas com a base de dados original contendo 2.624 amostras e com a base de dados aumentada, contendo 13.120 imagens. O ajuste fino utilizando AGE sem aumento de dados, resultou na topologia VGG16+SVM alcançando uma acurácia de 95,21% e um índice Kappa de 78,23%. Por fim, como resultado principal deste trabalho, a mesma topologia de HCNN superou seu desempenho anterior, alcançando uma acurácia de 99,67% e um índice Kappa de 80,17% com aumento de dados. O modelo ResNet50+SVM também mostrou resultados robustos com aumento de dados, atingindo uma acurácia de 98,17% e um índice Kappa de 85,26%. Esses resultados evidenciam a eficácia das técnicas propostas, posicionando a HCNN otimizada por AGE e aumento de dados como uma solução promissora para a detecção automática de defeitos em células FVs de Si-m e Si-p. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Detecção automática de defeitos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Rede neural convolucional híbrida | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Célula fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ajuste fino de hiperparâmetros | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Algoritmos genéticos evolutivos | pt_BR |
dc.subject.en | Automatic defect detection | pt_BR |
dc.subject.en | Hybrid Convolutional Neural Network | pt_BR |
dc.subject.en | Photovoltaic cell | pt_BR |
dc.subject.en | Fine-tuning of hyperparameters | pt_BR |
dc.subject.en | Evolutionary Genetic Algorithms | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6446-0263 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9933-9930 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7590-9898 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |