http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78421
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Eleni Henrique da | - |
dc.contributor.author | Castro, Esterlandia Souza | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Esterlandia Souza. As bonitezas e os desafios de uma educação física pautada nos princípios de Paulo Freire: uma experiência autoetnográfica de uma professora nos primeiros anos de docência. 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work emerged from the commitment and understanding that the renewal of teaching and pedagogical practices was an urgent action in schools, and that it needed to be guided by critical and problematizing references. It proposes an approximation between Paulo Freire's Principles and school Physical Education, in an attempt to show paths for Physical Education based on a contextualized, problematizing, dialogical and loving teaching practice. This is a study with a qualitative bias, in which, through autoethnography, I seek to narrate, feel and understand the paths that brought me closer to Paulo Freire and shaped the teacher I am today. And also highlight the main challenges and possibilities found in the training and teaching path, which were necessary to develop teaching practices based on some of Paulo Freire's principles in Physical Education classes. To do this, I initially describe my life story, my training and my encounter with Paulo Freire and the transformations he provoked in me and how this affects my pedagogical practice and that of students. I also describe the classes that were successful within the teaching proposal and also the fruits that I have been reaping in following a path that seeks a liberating education during the last four years (2021-2024), in schools in the city of Fortaleza- Ceará. I finish by analyzing and reflecting on myself, on my role as an educator and the fruits that I have been reaping, with the learning groups, in believing in a teaching practice based on Freire's principles and hopeful that there is still a lot of power to be developed on the teaching floor. school. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | As bonitezas e os desafios de uma educação física pautada nos princípios de Paulo Freire: uma experiência autoetnográfica de uma professora nos primeiros anos de docência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho emergiu do comprometimento e da compreensão de que a renovação do ensino e das práticas pedagógicas se configurava como uma ação urgente nas escolas e que precisava ser pautada com referenciais críticos e problematizadores. Propõe uma aproximação entre os Princípios de Paulo Freire e a Educação Física escolar, em uma tentativa de mostrar caminhos para uma Educação Física pautada em uma prática de ensino contextualizada, problematizadora, dialógica e amorosa. Trata-se de um estudo com viés qualitativo, em que, através de uma autoetnografia, busco narrar, sentir e compreender os caminhos que me aproximaram de Paulo Freire e moldaram a professora que sou hoje. Além de ainda sinalizar os principais desafios e possibilidades encontrados no percurso formativo e docente, que foram necessários para desenvolver a prática de ensino pautada em alguns princípios de Paulo Freire nas aulas de Educação Física. Para isso, descrevo inicialmente sobre a minha história de vida, sobre a minha formação e meu encontro com Paulo Freire e sobre as transformações que ele provocou em mim e como isso afeta minha prática pedagógica e as estudantes e os estudantes. Descrevo ainda, as aulas que tiveram êxito dentro da proposta de ensino, bem como os frutos que venho colhendo ao trilhar um caminho rumo a uma educação libertadora, durante os quatro últimos anos (2021-2024), em escolas do município de Fortaleza- Ceará. Finalizo analisando e refletindo sobre mim, sobre meu papel como educadora e os frutos das quais venho colhendo com os grupos aprendentes, em acreditar em uma prática de ensino pautada nos princípios de Freire e esperançosa que ainda exista muita potência para ser desenvolvida no chão da escola. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Princípios Freireanos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Autoetnografia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Educação Física escolar | pt_BR |
dc.subject.en | Freirean Principles | pt_BR |
dc.subject.en | Autoethnography | pt_BR |
dc.subject.en | School physical education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
local.date.available | 2024-10-08 | - |