http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78334
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo bibliométrico de análise de ciclo de vida aplicada a veículos automotores |
Título em inglês: | Bibliometric study of life cycle analysis applied to motor vehicles |
Autor(es): | Juvêncio, Jardel de Queiroz |
Orientador: | Freire, Francisco Nivaldo Aguiar |
Palavras-chave em português: | Bibliometria;Ciclo de vida do produto;Motores de combustão interna;Veículos híbridos;Veículos Elétricos |
Palavras-chave em inglês: | Bibliometrics;Product life cycle;Internal combustion engines;Hybrid vehicles;Electric vehicles |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | JUVENCIO, J. Q. Estudo bibliométrico de análise de ciclo de vida aplicada a veículos automotores. 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Este estudo apresentou uma análise bibliométrica de artigos sobre a Análise de Ciclo de Vida (ACV) de veículos automotores publicados nos últimos 20 anos. A análise bibliométrica, uma disciplina da cienciometria, utiliza métodos matemáticos e estatísticos para avaliar publicações científicas, identificando tendências e estruturas em áreas de pesquisa específicas. Utilizando dados da Scopus e Web of Science, a análise avaliou o impacto e as tendências da produção científica, correlacionando palavras-chave para explorar conexões entre temas. Foram analisados 512 artigos das últimas duas décadas utilizando o algoritmo Bibliometrix em R, revelando um aumento significativo na produção de pesquisa nesta área, evidenciado pelo crescimento no número de artigos publicados e citações recebidas. Além disso, observou-se uma correlação entre a produção científica e as políticas públicas relacionadas ao hidrogênio, com destaque para iniciativas em países como Estados Unidos, China, Alemanha, Japão e Coreia do Sul, que têm promovido a transição para tecnologias mais sustentáveis. Este estudo revelou tendências importantes e orientará futuras inovações nos setores ambiental e de transportes, destacando a transição para opções mais sustentáveis. O trabalho forneceu esclarecimentos sobre o ciclo de vida de veículos com diversas tecnologias de propulsão, enfatizando a evolução e os impactos ambientais de veículos elétricos, híbridos, a combustão interna e a célula de combustível. |
Abstract: | This study presented a bibliometric analysis of articles on the Life Cycle Assessment (LCA) of motor vehicles published over the past 20 years. Bibliometric analysis, a discipline of scientometrics, uses mathematical and statistical methods to evaluate scientific publications, identifying trends and structures in specific research fields. Using data from Scopus and Web of Science, the analysis assessed the impact and trends of scientific production, correlating keywords to explore connections between themes. A total of 512 articles from the last two decades were analyzed using the Bibliometrix algorithm in R, revealing a significant increase in research output in this area, evidenced by the substantial growth in the number of published articles and citations received. Additionally, a correlation was observed between scientific production and public policies related to hydrogen, highlighting initiatives in countries such as the United States, China, Germany, Japan, and South Korea, which have been promoting the transition to more sustainable technologies. This study uncovered important trends and guides future innovations in the environmental and transportation sectors, highlightinfg the transition to more sustainable options. The work provided valuable insights into the life cycle of vehicles with various propulsion technologies, emphasizing the evolution and environmental impacts of electric, hybrid, internal combustion, and fuel cell vehicle |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78334 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2319429886681964 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5449-2635 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1550246266734380 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |