http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78312
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade | - |
dc.contributor.author | Nikokavouras, Elpída Andréia de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | NIKOKAVOURAS, Elpída Andréia de Queiroz. Os serviços ecossistêmicos como estratégia de governança ambiental: proposição para a gestão do monumento natural Parque Ecológico Serrote do Quinamuiú, em Tauá, Ceará. 2024. 285 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ecosystem Services (ES) are essential for human well-being, economic development and the balance of natural ecosystems, providing benefits ranging from water and food provision to climate regulation and cultural and recreational values. These services are, to a large extent, generated and maintained by protected areas, such as Conservation Units (UCs). In this context, UCs stand out as strategic instruments for preserving ecosystems, promoting environmental sustainability and maintaining biodiversity. However, the number of UCs in Brazil, especially in the Caatinga, is insufficient to meet environmental preservation needs. In Ceará, for example, only 5.6% of the Caatinga is protected. Furthermore, the management of these areas faces numerous challenges, such as lack of human and financial resources, low population engagement and conflict of economic interests. Recently, a UC was created entirely within the Caatinga, the Serrote do Quinamuiú Ecological Park Natural Monument, located in Tauá, Ceará, established by Municipal Law No. 2791/2023. Despite its creation, the effective implementation of area management still faces significant challenges. The integration of ES in the management of UCs has emerged as a promising approach to improve Environmental Governance and the effectiveness of management of these protected areas. Therefore, this thesis aimed to analyze the diversity and relevance of ES provided by the Serrote do Quinamuiú Ecological Park Natural Monument, aiming to improve Environmental Governance and management of this unit. The research adopted a methodology that combines bibliographic and documentary research with field research, including unstructured observations and semi-structured interviews with experts. The main results indicate that these areas offer a diverse range of ES, including provision, regulation, maintenance and cultural services, fundamental for human well-being and the balance of local ecosystems. Regarding Environmental Governance, the results indicated that it is still necessary to implement several actions for it to be truly effective. At the end of this thesis, specific strategies were proposed to improve the Environmental Governance of this UC and a Strategic Action Plan for Improving Environmental Management and Governance through the Incorporation of Ecosystem Services. This plan is expected to serve as a model for other UCs, demonstrating that the integration of ES-based approaches can provide substantial environmental, social and economic benefits by bringing improvements in UC management. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Os serviços ecossistêmicos como estratégia de governança ambiental: proposição para a gestão do monumento natural Parque Ecológico Serrote do Quinamuiú, em Tauá, Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os Serviços Ecossistêmicos (SE) são essenciais para o bem-estar humano, desenvolvimento econômico e para o equilíbrio dos ecossistemas naturais, fornecendo benefícios que variam desde a provisão de água e alimentos até a regulação climática e valores culturais e recreativos. Estes serviços são, em grande parte, gerados e mantidos por áreas protegidas, como as Unidades de Conservação (UCs). Nesse contexto, as UCs destacam-se como instrumentos estratégicos para a preservação dos ecossistemas, promoção da sustentabilidade ambiental e manutenção da biodiversidade. No entanto, o número de UCs no Brasil, especialmente na Caatinga, é insuficiente para atender às necessidades de preservação ambiental. No Ceará, por exemplo, apenas 5,6% da Caatinga está protegida. Além disso, a gestão dessas áreas enfrenta inúmeros desafios, como falta de recursos humanos e financeiros, baixo engajamento da população e conflito de interesses econômicos. Recentemente, foi criada uma UC inserida integralmente na Caatinga, o Monumento Natural Parque Ecológico Serrote do Quinamuiú, localizado em Tauá, Ceará, instituído pela Lei Municipal Nº 2.791/2023. Apesar de sua criação, a efetiva implementação da gestão da área ainda enfrenta desafios significativos. A integração dos SE na gestão das UCs tem emergido uma abordagem promissora para melhorar a Governança Ambiental e a eficácia da gestão dessas áreas protegidas. Diante disso, essa tese objetivou analisar a diversidade e a relevância dos SE fornecidos pelo Monumento Natural Parque Ecológico Serrote do Quinamuiú, visando aprimorar a Governança Ambiental e a gestão dessa unidade. A pesquisa adotou uma metodologia que combina levantamento bibliográfico e documental com pesquisa de campo, incluindo observações não estruturadas e entrevistas semiestruturadas com especialistas. Os principais resultados indicam que essas áreas oferecem uma gama diversificada de SE, incluindo serviços de provisão, regulação, manutenção e culturais, fundamentais para o bem-estar humano e para o equilíbrio dos ecossistemas locais. Com relação à Governança Ambiental, os resultados indicaram que ainda é necessária a implementação de várias ações para que ela seja de fato efetiva. Ao final desta tese, foram propostas estratégias específicas para a melhoria da Governança Ambiental dessa UC e um Plano de Ação Estratégico para Aprimoramento da Gestão e Governança Ambiental através da Incorporação de Serviços Ecossistêmicos. Espera-se que este plano sirva como um modelo para outras UCs, demonstrando que a integração de abordagens baseadas em SE pode proporcionar benefícios ambientais, sociais e econômicos substanciais, ao trazer melhorias na gestão de UCs. | pt_BR |
dc.title.en | Ecosystem services as an environmental governance strategy: proposition for the management of the Serrote do Quinamuiú Ecological Park Natural Monument, in Tauá, Ceará | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Unidade de conservação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Governança ambiental | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Caatinga | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Quinamuiú | pt_BR |
dc.subject.en | Ecosystem services | pt_BR |
dc.subject.en | Conservation unit | pt_BR |
dc.subject.en | Environmental governance | pt_BR |
dc.subject.en | Caatinga | pt_BR |
dc.subject.en | Quinamuiú | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-09-27 | - |