http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78299Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bruin, Veralice Meireles Sales de | - |
| dc.contributor.author | Matos, Robson Salviano | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Robson Salviano de. Efeitos do exercício físico nos parâmetros comportamentais, na inflamação, na permeabilidade da barreira hematoencefálica e na expressão de FNDC5/Irisina hipocampal de camundongos adultos jovens e idosos privados do sono. 2024. 106 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78299. Acesso em: 27 set. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Exercise offers several benefits for brain health. To date, it is not fully clarified how exercise modifies brain alterations in the presence of sleep deprivation (SD). Furthermore, the differential effects concerning young and old animals are still unclear. Irisin, a hormone related to exercise, plays an important physiological role and may be associated with the benefits of exercise. This study aims to determine the effects of physical exercise on behavioral parameters, inflammation, permeability of the blood- brain barrier (BBB) and expression of FNDC5/irisin in sleep-deprived mice, both, young and old. Male Swiss mice were used, 48 young adults (3 months) and 48 old mice (18 months). Animals were distributed into eight groups (n=12 each): control (young adult and elderly), exercise (young adult and elderly), SD (young adult and elderly), and physical exercise + SD (young adult and elderly). Working memory, depressive and anxiety behavior tests were performed and, shortly after, blood and hippocampus were collected. Exercise improved working memory (p=0.01) and depression-like behavior (p=0.002) in young adult animals. In old animals, exercise reduced depression-like behavior (p<0.0001) and anxiety (p<0.006). Plasma levels of TNF and IL-6 were higher in the SD groups (p<0.05). Hippocampal albumin expression was reduced in the exercise and exercise groups prior to SD (p<0.05). The expression of hippocampal FNDC5/irisin was higher in the exercise and exercise groups prior to SD (p<0.05). The present study shows that, in young and old mice, SD is associated with behavioral changes, inflammation and increased BBB permeability. On the other hand, exercise prior to SD increases the expression of FNDC5/irisin, reduces inflammatory levels and BBB permeability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do exercício físico nos parâmetros comportamentais, na inflamação, na permeabilidade da barreira hematoencefálica e na expressão de FNDC5/Irisina hipocampal de camundongos adultos jovens e idosos privados do sono | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O exercício físico oferece vários benefícios para a saúde do cérebro, no entanto, ainda são incertos os mecanismos que justificam as alterações cerebrais, relacionadas ao exercício, em condição de privação do sono (PS). Além disso, ainda não são claros os efeitos diferenciais em indivíduos, sejam, adultos jovens ou idosos. A irisina, um hormônio ligado ao exercicio físico, desempenha um importante papel fisiológico e provavel beneficio associado ao exercício. Esse estudo tem por objetivo determinar os efeitos do exercício físico sobre parâmetros comportamentais, inflamação, permeabilidade da barreira hematoencefálica (BHE) e expressão de FNDC5/irisina em camundongos, adultos jovens e idosos, privados de sono. Foram utilizados camundongos Swiss, machos, sendo 48 adultos jovens (3 meses) e 48 idosos (18 meses). Os animais foram distribuídos em oito grupos (n=12 cada): controle (adulto jovem e idoso), exercício físico (adulto jovem e idoso), PS (adulto jovem e idoso) e exercício físico+PS (adulto jovem e idoso). Após oito semanas, foram realizados os testes de memória de trabalho, comportamento depressivo e de ansiedade. Logo após, foram coletadas amostras de sangue e tecido cerebral (hipocampo). O exercício físico melhorou a memória de trabalho (p=0,01) e o comportamento semelhante à depressão (p=0,002) nos animais adultos jovens. Nos animais idosos, o exercício reduziu o comportamento semelhante à depressão (p<0,0001) e ansiedade (p<0,006). Os níveis plasmáticos de TNF e IL-6 foram superiores em ambos os grupos submetidos a PS (p<0,05). A expressão de albumina hipocampal apresentou-se reduzida nos grupos exercício e exercício prévio à PS (p<0,05). A expressão de FNDC5/irisina hipocampal foi maior nos grupos exercício e exercício prévio à PS (p<0,05). O presente estudo mostra que, em animais adultos jovens e idosos, a PS associa-se a alterações comportamentais, inflamação e aumento da permeabilidade da BHE. Por outro lado, o exercício prévio à PS aumenta a expressão de FNDC5/irisina, reduz os níveis inflamatórios e permeabilidade da BHE. | pt_BR |
| dc.title.en | Effects of physical exercise on behavioral parameters, inflammation, blood-brain barrier permeability, and hippocampal fndc5/irisin expression in young adult and elderly mice subjected to sleep deprivation | pt_BR |
| dc.title.es | Efectos del ejercicio físico sobre los parámetros conductuales, la inflamación, la permeabilidad de la barrera hematoencefálica y la expresión de fndc5/irisina hipocampal en ratones adultos jóvenes y ancianos privados de sueño | pt_BR |
| dc.title.fr | Effets de l'exercice physique sur les paramètres comportementaux, l'inflammation, la perméabilité de la barrière hémato-encéphalique et l'expression de fndc5/irisine hippocampique chez des souris adultes jeunes et âgées privées de sommeil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Exercício Físico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Privação do Sono | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cérebro | pt_BR |
| dc.subject.en | Exercise | pt_BR |
| dc.subject.en | Cerebrum | pt_BR |
| dc.subject.en | Sleep Deprivation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |