Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Hugo Filgueiras de-
dc.contributor.author: Sousa, Francisca Evanice Mourão Lima de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUSA. Francisca Evanice Mourão Lima de. O diálogo como metodologia filosófica para o ensino de filosofia. 2024. 129 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: For centuries, philosophy has intrigued and challenged humanity. Generally, it can be defined as the relentless pursuit of knowledge and understanding of the world and ourselves. However, as a challenging discipline, the practice of philosophizing has not always been smooth. The teaching of philosophy in Brazil has a history marked by challenges, as for a long time, philosophy was excluded from the school curriculum, being seen as an inaccessible or unnecessary subject. Nonetheless, the teaching of philosophy still faces obstacles today, especially with the changes proposed by the implementation of the New High School in Brazil. Among the new changes, the educational reform proposes curriculum flexibility, where philosophy is no longer a mandatory subject, even though philosophy inherently aims to teach everything that is targeted by the competencies proposed by the National Common Curricular Base (BNCC). Therefore, the objective of this work is to propose a discussion about the development and application of a dialogical philosophical methodology for the teaching of philosophy. To this end, it is necessary to revisit the roots of philosophical thought and understand the importance of Socrates and Socratic dialectics for the history of philosophy and, consequently, for the teaching of philosophy, in order to enable the application of the Socratic methodology in the contemporary classroom. Known for his philosophical method based on maieutics, Socrates sought knowledge through dialectics. The essence of the Socratic method lies in the idea that knowledge cannot be directly transmitted from a teacher, as a facilitator, to a student, as if the student were merely a repository of information. Socrates believed that every human being possessed latent knowledge within themselves, and his role as a facilitator of knowledge was to stimulate the student to bring this knowledge to light, that is, to give birth to knowledge. Hence the name maieutics. Thus, viewing education as a dialogical process, in which educator and student engage in a horizontal relationship of knowledge and experience exchange, highlights the emancipatory character of education and, in this case, the teaching of philosophy. To achieve the proposed objective of this work, Philosophical Dialogue Workshops were developed, targeting 32 students regularly enrolled in the 3rd year of high school. The methodology was applied during weekly philosophy classes, from September 1 to October 6, 2023, totaling 6 classes dedicated to the workshop's execution. The classes were divided between the presentation of the content to be discussed, the screening of the film that fostered the discussion moment, the dialogue moment, and, finally, the students' evaluation of the methodology. The responses gathered from the evaluation questionnaire reveal the effectiveness of the dialogical methodology as a teaching method. What had already been revealed and tested by Socrates in antiquity proves to be current and relevant as it can be applied in contemporary times.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O diálogo como metodologia filosófica para o ensino de filosofia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A filosofia há séculos tem intrigado e desafiado a humanidade. De modo geral, ela pode ser definida como a busca incessante pelo conhecimento e pela compreensão do mundo e de nós mesmos. Mas, por se tratar de uma disciplina desafiadora, a prática do filosofar nem sempre foi plana. O ensino de filosofia no Brasil tem sua história marcada por desafios, pois durante muito tempo a filosofia foi excluída do currículo escolar, sendo vista como uma disciplina inacessível ou desnecessária. Não obstante, o ensino de filosofia ainda enfrenta obstáculos nos dias de hoje, especialmente com as mudanças propostas pela implementação do Novo Ensino Médio no Brasil. Dentre as novas alterações, a reforma educacional propõe a flexibilização curricular, onde a filosofia deixa de ser uma disciplina obrigatória, embora a filosofia tenha como objetivo intrínseco ensinar tudo aquilo que se mostra como alvo das competências propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Destarte, o objetivo deste trabalho é propor uma discussão acerca do desenvolvimento e da aplicação de uma metodologia filosófica dialógica para o ensino de filosofia. Para tanto, faz-se necessário retomar as raízes do pensamento filosófico e compreender qual a importância de Sócrates e da dialética socrática para a história da filosofia e, consequentemente, para o ensino de filosofia, a fim de viabilizar a aplicação da metodologia socrática na sala de aula contemporânea. Conhecido por seu método filosófico baseado na maiêutica, Sócrates buscava o conhecimento através da dialética. A essência do método socrático reside na ideia de que o conhecimento não pode ser transmitido diretamente de um professor, enquanto facilitador, para um aluno, se fosse o caso o aluno poderia ser visto apenas como um depósito de informações. Sócrates acreditava que todo ser humano possuía conhecimento latente dentro de si, e seu papel como “parteiro” do conhecimento era estimular o interlocutor a trazer esse conhecimento à luz, isto é: dar à luz ao conhecimento. Por isso o nome, maiêutica. Com isso, ver a educação como um processo dialógico, no qual educador e educando se engajam em uma relação horizontal de troca de conhecimentos e experiências, é destacar o caráter emancipatório da educação e, neste caso, do ensino de filosofia. Para que fosse possível cumprir com o objetivo proposto pelo trabalho, foram desenvolvidas Oficinas de Diálogos Filosóficos, tendo como público-alvo 32 estudantes da EEEP Dario Catunda Fontenele, localizada em Ipueiras – CE, regularmente matriculados na 3ª série do ensino médio. A aplicação da metodologia ocorreu durante as aulas semanais de filosofia, do dia 01 de setembro ao dia 6 de outubro de 2023, totalizando 6 aulas destinadas à execução da oficina. As aulas foram divididas entre a apresentação do conteúdo a ser discutido, a exibição do longa que fomentou o momento de discussão, o momento do diálogo e, por fim, a avaliação da metodologia por parte dos estudantes. As respostas levantadas pelo questionário de avaliação revelam a eficácia da metodologia dialógica enquanto método de ensino. Aquilo que já havia sido revelado e testado por Sócrates na antiguidade se mostra atual e relevante na medida em que pode ser aplicado na contemporaneidade.
dc.title.en: Dialogue as a philosophical methodology for teaching philosophy
dc.subject.ptbr: Dialética
dc.subject.ptbr: Método
dc.subject.ptbr: Diálogo
dc.subject.ptbr: Sócrates
dc.subject.ptbr: Ensino
dc.subject.en: Dialectics
dc.subject.en: Method
dc.subject.en: Dialogue
dc.subject.en: Socrates
dc.subject.en: Teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
local.date.available2024-09-25-