http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78265
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aragão, Fernando Antonio Souza de | - |
dc.contributor.author | Santos, Thalita Gomes dos | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thalita Gomes dos. Uso de nanocomposto como biofertilizante para o meloeiro. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In 2020, Brazil exceeded the production of 600 thousand tons and the 24 thousand hectares of melon planted area, however, the recent agreement with China gives the prospect that this production will double in the coming years. Technologies that make it possible to increase the production of cultivated plants without expanding the agricultural area have been developed with the aim of reducing environmental impacts in addition to exploiting the maximum productive capacity of agricultural species. In this context, biostimulants stand out, formulated products of biological origin that make it possible to increase the production of cultivated plants. Such an increase is due to the emerging properties of the constituents themselves, such as growth regulators or protective compounds, and not only as a consequence of the presence of essential nutrients for plants. Thus, the objective was to evaluate the development, production, gas exchange and photosynthesis of yellow melon in a protected environment under the effect of Arbolina®. The experiment was carried out in a greenhouse at Embrapa Agroindústria Tropical, in Fortaleza, CE. The experimental design used was completely randomized in a 5 x 2 factorial arrangement, with five concentrations of the biostimulant (0, 60, 120, 180 and 240 mg L-1) and two forms of application (via foliar and via irrigation water), with three replications and 4 plants per plot, totaling 30 experimental units and 120 plants. The following variables were evaluated: i) flowering - number of male and hermaphrodite flowers; ii) shoot - number of leaves, leaf area, fresh and dry mass of the leaf, length of primary branch, length and number of secondary branches, fresh and dry mass of branches; iii) fruit - fruit weight, length and width, skin thickness, pulp thickness, internal cavity, soluble solids and firmness; iv) gas exchange and photosynthesis – net photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration, instantaneous water use efficiency, instantaneous carboxylation efficiency and relative chlorophyll content. The number of melon leaves showed the maximum number of leaves at the estimated dose of 236 g/ha via foliar spraying, showing an increase of 10.01% in relation to the control. For the other variables analyzed, no significant differences were found between treatments. Thus, it can be concluded that the application of Arbolina® in melon plants did not change most of the parameters of development, production, gas exchange and photosynthesis for any of the forms of application, except the number of leaves, therefore not exerting a biostimulant effect. on melon culture. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Uso de nanocomposto como biofertilizante para o meloeiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em 2020, o Brasil superou a produção de 600 mil toneladas e os 24 mil hectares de área plantada de melão, contudo, o recente acordo com a China confere a perspectiva de que essa produção dobre, nos próximos anos. Tecnologias que possibilitem o aumento da produção de plantas cultivadas sem a expansão da área agrícola tem sido desenvolvidas com o intuito de diminuir os impactos ambientais além de explorar a máxima capacidade produtiva das espécies agrícolas. Nesse contexto destacam-se os bioestimulantes, produtos formulados de origem biológica que possibilitam o incremento na produção das plantas cultivadas. Tal incremento é devido às propriedades emergentes dos próprios constituintes, tais como reguladores de crescimento ou compostos protetores, e não somente como consequência da presença de nutrientes essenciais para as plantas. Desse modo, objetivou- se avaliar o desenvolvimento, produção, trocas gasosas e fotossíntese de melão amarelo em ambiente protegido sob efeito da Arbolina®. O experimento foi conduzido em telado na Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza, CE. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 5 x 2, sendo cinco concentrações do bioestimulante (0, 60, 120, 180 e 240 mg L-1) e duas formas de aplicação (via foliar e via água de irrigação), com três repetições e 4 plantas por parcela, totalizando 30 unidades experimentais e 120 plantas. Foram avaliadas as seguintes variáveis: i) floração - número de flores masculinas e hermafroditas; ii) parte aérea - número de folhas, área foliar, massa fresca e massa seca da folha, comprimento de ramo primário, comprimento e número de ramos secundários, massa fresca e massa seca dos ramos; iii) fruto - peso, comprimento e largura do fruto, espessura da casca, espessura da polpa, cavidade interna, sólidos solúveis e firmeza; iv) trocas gasosas e fotossíntese – taxa fotossintética líquida, condutância estomática, transpiração, eficiência instantânea do uso da água, eficiência instantânea de carboxilação e índice relativo de clorofila. O número de folhas de melão apresentou máxima quantidade de folhas na dose estimada de 236 g/ha via pulverização foliar, apresentando aumento de 10,01% em relação ao controle. Para as demais variáveis analisadas, não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos. Dessa forma, pode-se concluir que a aplicação de Arbolina® em plantas de melão não alterou a maioria dos parâmetros de desenvolvimento, produção, trocas gasosas e fotossíntese para nenhuma das formas de aplicação, exceto o número de folhas, portanto não exercendo efeito bioestimulante sobre a cultura do melão. | pt_BR |
dc.title.en | Use of nanocompound as a biofertilizer for melon | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cucumis melo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bioestimulantes | pt_BR |
dc.subject.en | Cucumis melo | pt_BR |
dc.subject.en | Nanotechnology | pt_BR |
dc.subject.en | Biostimulants | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0855-6356 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4041-7375 | pt_BR |
local.date.available | 2024-09-23 | - |