Tipo: Dissertação
Título: Fermentado alcoólico acidificado de cajuína, tipo sidra, como proposta de aproveitamento do pedúnculo de caju
Título em inglês: Acidified alcoholic ferment cajuína, cider-type, as a proposal for the utilization of cashew apple peduncle
Autor(es): Machado Matias, Fernando
Orientador: Mendes, Ana Erbênia
Coorientador: Gaban, Socorro Vanesca Frota
Palavras-chave em português: Bebida fermentada de caju;Lachancea;RMN;Perfil sensorial
Palavras-chave em inglês: Fermented cashew apple;Lachancea;NMR;Sensorial profile
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2024
Citação: MATIAS, Fernando Machado. Fermentado alcoólico acidificado de cajuína, tipo sidra, como proposta de aproveitamento do pedúnculo de caju. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O cajueiro é uma espécie nativa do Brasil e tem impacto significante na agroindústria de estados da região nordeste do país. Um dos problemas dessa cultura é o desperdício do pseudofruto, conhecido popularmente por caju, devido a sua alta perecibilidade. Neste cenário esse estudo propõe a elaboração e caracterização de um fermentado do suco clarificado de caju, cajuína. Para isso, um total de quatro formulações, fermentadas com a levedura Lachancea spp., uma levedura não Saccharomyces, foram desenvolvidas. As formulações foram fermentadas a 23°C, estabilizadas e divididas de acordo com a classificação de dulçor e tipo de carbonatação: seca com carbonatação natural (SCN); meio seca com carbonatação natural (MSCN); seca com carbonatação forçada (SCF); meio seca com carbonatação forçada (MSCF). As formulações foram em que os valores de pH vararam de 3,56±0,01 a 3,66±0,01, sólidos solúveis de 1,91±0,00 a 3,42±0,08 °Brix, teor alcoólico de 4,78±0,20 a 5,03±0,32%, cinzas de 0,28±0,45 a 0,34±3,66%, e extrato seco de 1,94±0,04 a 30,8±0,03%. Os teores de compostos fenólicos variaram de 109,92±6,86 a 123,68±1,34, acidez total de 115,33±1,16 a 129,33±3,01 e acidez volátil de 16,22±0,7 a 19,27±3,22. Todas as formulações se enquadraram na legislação brasileira para fermentados de caju para todos os parâmetros avaliados. A análise por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) para compostos principais da bebida desenvolvida, demonstrou alta complexidade de ácidos orgânicos, majoritariamente lático, cítrico, málico, succínico e gama-aminobutírico, assim como quantidade notável ácido anacárdico preservado. Por fim, nos testes sensoriais realizados, na análise por grupo focal, os participantes selecionaram sete termos descritores e destacaram o aroma de caju, e baixo sabor de caju como pontos positivos. Quanto ao teste de aceitação, utilizando escala hedônica de 9 pontos, todas as amostras encontravam-se dentro da zona de aceitação, variando entre 6,20±1,72 a 6,67±1,74, sendo a meia seca com carbonatação forçada (MSCF) a favorita e com maior intenção de compra. Para o teste CATA os participantes perceberam uma diferença significante quanto à carbonatação, em que 99% e 100% dos participantes identificaram característica borbulhante nas formulações SCF e MSCF, respectivamente, e 98% atribuíram aroma intenso para formulação SCN. A cajuína se mostra uma boa matéria prima para a produção de bebida alcoólica fermentada, tipo sidra, assim como a viabilidade do uso de levedura Lachancea spp. A bebida resultante se mostrou com alto potencial de harmonização com a culinária litorânea cearense e uma alta refrescância, assim como a possibilidade de seu uso na mixologia.
Abstract: The cashew tree is a plant native to Brazil and significantly impacts the agroindustry of the Northern states. One of the problems with this culture is the waste of the accessory fruit, the cashew apple, due to its high perishability. Within this scenario, this study proposes a new product: the fermentation of the cashew apple clarified juice. Therefore four formulations, fermented by the yeast Lachancea spp., a non-saccharomyces yeast, were developed. The formulations had fermented at 23 °C, stabilized, and divided according to the residual sugar content and the form of carbonation: SCN (Dry Natural Carbonated); MSCN (Semi-Dry Natural Carbonated); SCF (Dry Forced Carbonation); MSCF (Semi-Dry Forced Carbonation). The experiments happened in laboratorial scale. The formulations were characterized and analyzed for centesimal composition, pH 3,56±0,01 to 3,66±0,01, soluble solids 1,91±0,00 to 3,42±0,08°Brix, alcohol content 4,78±0,20 to 5,03±0,32%, ashes 0,28±0,45 to 0,34±3,66%, and dry extract 1,94±0,04 a 30,8±0,03%. Besides they were also analyzed for phenolic compounds 109,92±6,86 to 123,68±1,34, total acidity 115,33±1,16 to 129,33±3,01 and volatile acidity 16,22±0,7 to 19,27±3,22. All the formulations results were in the cashew apple legislation parameters, by the standards evaluated in this study. Afterwards a Nuclear Magnetic Resonance (MNR) analysis for the main compounds, which demonstrated a high complexity of organic acids, such as lactic, citric, malic, succinic, and gamma-aminobutyric, also a noticeable quantity of anacardic acid was preserved. At last, a sensory analysis followed. The focal group selected seven descriptive terms and highlighted the cashew-apple aroma. For the acceptance tests all the samples had a positive acceptability, varying between 6,20±1,72 to 6,67±1,74, and the semi-dry with forced carbonation was selected as the favorite and had the highest buying intention. In the CATA test the participants noticed a significant difference in carbonation, 99% and 100% for the forced carbonated samples, and an intense aroma for the natural carbonated samples. In conclusion, the clarified cashew-apple juice proves to be a suitable wort to produce alcoholic beverages, and the practicability of the Lachancea spp. yeast. The resulting beverage is an enormous potential of pairing with the culinary of Ceara, highly refreshing, and a possibility of usage in mixology.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78207
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0263436498853656
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7653-8956
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2097424537744563
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-1815-2446
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6118030212837408
Tipo de Acesso: Acesso Aberto