Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chagas, Eduardo Ferreira-
dc.contributor.author: Araújo, Hermenegildo de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Hermenegildo de Oliveira. Formação (bildung) e teoria crítica: arquétipos para uma educação crítica na contemporaneidade. 2024. 261f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This theoretical-literary thesis provides an opportunity to engage in contemporary scientific and philosophical discussions within the field of philosophy of education, focusing on the theme of formation (bildung) as a central concept. Throughout modern history, this theme has been significantly shaped by the complexities of German idealism, from its origins to the Frankfurt critical-theoretical perspective, which addresses historical-epistemological issues related to the emancipation of historical subjects engaged in transformative praxis of social reality (the current period reduces education to mere "knowhow" and commodity). The effects observed allow individuals to become human, assuming formative purposes that, in their conceptual complexity, significantly contribute to the development of reflections on humanity, education, and their humanity, as well as the social and political organizations to which they belong. The key question forming the problem/object of this thesis is: How can we theoretically and concretely conceive critical formation (bildung) with a view to the emancipation of historically recognized and self-determined subjects within a context marked by frank antinomies that hinder freedom and autonomy due to contingent postmodern narratives? It is considered, however, that formation (bildung) is a spiritual and intellectual process that never ceases, and in our thesis, despite its polysemy, we detect that for it to be effective, it needs to delve into various fields of human knowledge in its historicalepistemological concreteness, such as history, sociology, philosophy, psychology, anthropology, economics, geography, literature, political science, logic, among others. That said, the findings of this research, which have emerged with formation (bildung) as the central focus, have shaped the methodological organization of the thesis into four chapters. The first chapter presents an argument aiming to trace, through a state-of-the-art review, the classical concept of formation (bildung), including its etymology and its material bases, with the historically self-determined subject receiving critical emancipatory formation. In the second chapter, we analyze in light of critical theory that focuses on modernity and postmodernity as cultural forms of specific historical periods related to intellectual formation. The third chapter discusses the crisis of reason and alienation as an epochal development stemming from this crisis, confirming the distortion in the formation process of historical subjects. In the final chapter, we argue about the impasses and possibilities, using critical theory as a substantive theoretical framework for mass education based on a critical formation (bildung) that dialectically supports the subject's freedom, prospecting their emancipation in the present and concrete history. Indeed, grounded in Marxist critical theory, we notably critique reified education and its equally reified formation (bildung) process, which entails alienation and spiritual and intellectual deformation of the historical subject, whose subjectivity is eroded due to deformative structures expressed by the sociometabolic logic of capital. In this sense, the reflections articulated here exhibit an unequivocal concern with the Brazilian educational reality, emphasizing the necessity to recognize the historicalconcrete materiality underpinning the contradictions and experiences within the formation process of historical subjects. Thus, the historical-concrete materiality presumed within the totality cannot be overlooked in supposedly critical analyses when education serves as an avenue for scientificphilosophical investigation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Formação (bildung) e teoria crítica: arquétipos para uma educação crítica na contemporaneidade
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese, de cunho teórico-bibliográfico, oportuniza tomar assento nas discussões científico-filosóficas contemporâneas relacionadas ao campo da filosofia da educação referindo-se à temática formação (bildung), como conceito central. Tal temática, ao longo da história moderna é notadamente atravessada pelos meandros do idealismo alemão, desde sua gênese, até a perspectiva teórico-crítica frankfurtiana, que se ocupa com questões histórico-epistemológicas atinentes à emancipação dos sujeitos históricos envolvidos na práxis transformadora da realidade social (o período atual reduz a educação ao mero <saber fazer= e à mera mercadoria). Os efeitos detectados lhes permitem tornarem-se humanos, assumindo propósitos formativos, que em sua complexidade conceitual trazem significativa colaboração para o forjamento de reflexões sobre o homem e sua educação, bem como sua humanidade, e organizações sociais e políticas às quais pertencem. A pergunta fulcral na forma de problema/objeto desta tese é: como podemos conceber teórica e concretamente a formação (bildung) crítica com vistas à emancipação do sujeito reconhecido e autodeterminado historicamente inserido num contexto de francas antinomias que obstaculizam a liberdade e a autonomia em razão das narrativas contingenciais pós-modernas? Considera-se, contudo, que a formação (bildung) é um processo espiritual e intelectual que nunca cessa e, em nossa tese, detectamos, não obstante sua polissemia, que para se efetivar, precisa mergulhar em campos diversos do conhecimento humano em sua concretude histórico-epistemológica, tais como: história, sociologia, filosofia, psicologia, antropologia, economia, geografia, literatura, ciência política, lógica, dentre outros. Dito isto, os achados desta pesquisa, que se despontaram pela formação (bildung) como objeto central, fomentaram a organização metodológica da tese em quatro capítulos, expondo no primeiro deles uma argumentação que visou rastrear por meio de uma revisão do estado da arte o conceito clássico de formação (bildung), contemplando sua etimologia, bem como suas bases materiais, tendo no sujeito histórico autodeterminado a recepção da formação crítica emancipatória. No segundo capítulo, buscamos interpor uma análise à luz da teoria crítica que teve como escopo a modernidade e a pós-modernidade como forma cultural de períodos históricos específicos relacionados à formação intelectual. No terceiro, explanamos sobre a crise da razão e alienação como um desdobramento epocal desta crise cuja concepção se confirma na deformação do processo de formação dos sujeitos históricos. No último capítulo, trouxemos à baila uma argumentação acerca dos impasses e possibilidades tendo a teoria crítica como arcabouço teórico substantivo para a educação das massas a partir de uma formação (bildung) crítica que se sustenta dialeticamente na liberdade do sujeito, prospectando sua emancipação na história presente e concreta. Com efeito, tendo como fundamentação teórica a teoria crítica marxista, vislumbramos notadamente uma crítica à educação reificada, bem como ao seu processo de formação (bildung) igualmente reificado, que implica na alienação e na deformação espiritual e intelectual do sujeito histórico que tem esgarçada sua subjetividade em razão de estruturas de deformação expressas pela própria crise social estabelecida pela lógica sociometabólica do capital. Neste sentido, as reflexões erigidas até aqui trazem uma inequívoca preocupação com a realidade educacional brasileira, donde deveria haver, contudo, o reconhecimento da materialidade histórico-concreta na qual repousam as contradições e as experiências do processo de formação dos sujeitos históricos. Assim, a materialidade histórico-concreta pressuposta na totalidade não pode ser ignorada pelas análises ditas críticas quando se tem a educação como expediente de investigação científico-filosófica.