Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Régia Christina Moura Barbosa-
dc.contributor.author: Silva, Ruth Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Ruth Ribeiro. Fatores de risco para o câncer de mama em mulheres jovens: uma revisão integrativa da literatura. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78120. Acesso em: 09 set. 2024.
dc.description.abstract: Introduction: In Brazil, female breast cancer is the second most prevalent cancer in all regions, and although it is a disease prevalent in women over 50, the incidence under 40 is increasing, with rates between 4% and 5%. In view of the above, public health has seen the need to know the risk factors for this population, given that these women do not fit the criteria for screening in our country. Objective: To assess the risk factors for breast cancer in young women. Methodology: This is an integrative literature review carried out in September 2023. We selected complete studies in Portuguese, English and Spanish from the last 10 years that addressed breast cancer in women under the age of 40, from the MEDLINE, LILACS and BDENF databases. Studies dealing with breast cancer concomitant with other diseases were excluded due to the difficulty in assessing risk factors. Two reviewers independently read the articles using Rayyan software. The selected articles were organized and presented in table format and the interpretation of the results in categories. Results: The final sample of this review resulted in sixteen articles that pointed out modifiable and non-modifiable risk factors related to the disease in the young age group. The majority of the studies included were carried out in the United States, followed by the United Kingdom, Iran, China, the Netherlands, India, Argentina, Morocco, Brazil, Costa Rica, Mexico and Chile. The highest levels of evidence were levels IV and VI respectively, according to the pyramid of evidence proposed by Melnyk and Fineout-Overholts. Conclusion: The majority of non-modifiable risk factors were genetic polymorphisms. Among the modifiable factors, reproductive factors, lifestyle habits and diet were the main ones. Due to the variety of risk factors depending on the characteristics of the population, there is a need for more in-depth studies on the subject, so that health professionals can gain assertive knowledge about these factors and consequently improve health care.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fatores de risco para o câncer de mama em mulheres jovens: uma revisão integrativa da literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Corpes, Erilaine de Freitas-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: No Brasil, o câncer de mama feminino é o segundo mais incidente em todas as regiões, e apesar de ser uma doença prevalente em mulheres acima de 50 anos, a incidência abaixo de 40 anos está aumentando, com taxas entre 4% e 5%. Diante do exposto, na saúde pública viu-se a necessidade do conhecimento dos fatores de risco para essa população, visto que essas mulheres não se encaixam nos critérios para rastreamento no nosso país. Objetivo: Avaliar os fatores de risco para a neoplasia mamária em mulheres jovens. Metodologia: tratase de uma revisão integrativa da literatura desenvolvida no período de setembro de 2023. Foram selecionados estudos completos, nos idiomas português, inglês e espanhol, dos últimos 10 anos, que abordassem a neoplasia mamária em mulheres com idade inferior a 40 anos, nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF. Foram excluídos estudos que abordassem câncer de mama concomitante com outras doenças devido à difícil avaliação de fatores de risco. Dois revisores realizaram a leitura dos artigos de forma independente, através do software Rayyan. Os artigos selecionados foram organizados e apresentados em formato de quadro e a interpretação dos resultados em categorias. Resultados: A amostra final desta revisão resultou em dezesseis artigos que apontaram fatores de risco modificáveis e não modificáveis relacionados à doença na faixa etária jovem. Os estudos incluídos foram desenvolvidos em sua maioria nos Estados Unidos, seguido do Reino Unido, Irã, China, Holanda, India, Argentina, Marrocos, Brasil, Costa Rica, México e Chile. Os níveis de evidência mais encontrados foram respectivamente os níveis IV e VI, segundo pirâmide de evidências proposta por Melnyk e Fineout-Overholts. Conclusão: Dentre os fatores de risco não modificáveis foram encontrados, em sua maioria, os polimorfismos genéticos. Já entre os fatores modificáveis foram destacados principalmente fatores reprodutivos, hábitos de vida e alimentares. Devido à variedade dos fatores de risco a depender das características da população, evidencia-se a necessidade de estudos mais aprofundados na temática, para conhecimento assertivo dos profissionais de saúde acerca desses fatores e consequentemente melhor assistência em saúde.
dc.subject.ptbr: Neoplasia Mamária
dc.subject.ptbr: Fator de Risco
dc.subject.ptbr: Mulheres
dc.subject.en: Women
dc.subject.en: Breast Neoplasm
dc.subject.en: Risk Factor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.date.available2025-12-13-