http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78079
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação da metodologia pdca para implementação de sistema de manutenção autônoma em linha de envase |
Autor(es): | Cintra, João Pedro Andrade |
Orientador: | Lima, Francisco Elicivaldo |
Palavras-chave em português: | Manutenção;Tecnologia;Linha de produção |
Palavras-chave em inglês: | Maintenance;Technology;Production line |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CINTRA, João Pedro Andrade. Aplicação da metodologia pdca para implementação de sistema de manutenção autônoma em linha de envase. 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O refrigerante tem sua origem no século 17 como um intuito de ajudar na digestão após refeições e percorreu diversas alterações em seu preparo até se tornar a bebida como conhecemos atualmente. De origem natural para o produto que temos hoje em dia, o refrigerante sofreu diversas modernizações, sendo a principal delas a transformação em uma bebida gaseificada, característica essa dada como fundamental nos dias de hoje. Assim como muitas outras indústrias de alimentos e bebidas, a indústria do refrigerante se modernizou e com a busca por melhores resultados de produção vieram novas tecnologias e novas técnicas para garantir o melhor uso dos ativos desta indústria, sendo a principal delas a manutenção. A linha de produção é o principal setor da indústria de refrigerantes, é para o seu funcionamento que todos os outros setores de uma fábrica funcionam: com o objetivo de garantir a melhor produtividade da mesma e, sendo assim, a confiabilidade da própria linha de produção é fundamental para garantir o crescimento de negócios saudáveis nos dias de hoje. O uso de diferentes técnicas de manutenção é realizado com este fim e a partir da aplicação e do desenvolvimento destas técnicas de manutenção, foram desenvolvidas novas práticas e conceitos a serem aplicados na empresa em questão. Atrelado à aplicação da manutenção temos também o uso de diferentes vertentes de tecnologia, com foco na eficiência de processos, desburocratização e agilidade para execução das rotinas de produção. Diante disso o trabalho disposto visa propor uma metodologia para implementação de uma ferramenta que tem como principal objetivo modernizar um sistema antigo de aplicação de manutenção preventiva em uma linha de produção de refrigerantes. Para isto serão utilizadas ferramentas para tomadas de decisão de maneira lógica e que guiem o projeto de forma clara para o atingimento do seu principal objetivo final, que é o aumento da produtividade da linha de produção de patamares abaixo de 50% para acima de 60%. |
Abstract: | The soda has its origin in the 17th century as an aid to digestion after meals and has undergone several changes in its preparation until it became the drink we know today. From its natural origin to the product we have today, the soft drink has undergone several modernizations, the main one being the transformation into a carbonated beverage, a characteristic considered essential nowadays. Like many other food and beverage industries, the soft drink industry has modernized and with the search for better production results came new technologies and techniques to ensure the best use of assets in this industry, the main one being maintenance. The production line is the main sector of the soft drink industry, it is for its operation that all the other sectors of a factory function: with the aim of ensuring the best productivity of the production line, and so the reliability of the production line itself is fundamental to ensure the growth of healthy business today. The use of different maintenance techniques is carried out for this purpose and from the application and development of these maintenance techniques, new practices and concepts were developed to be applied in the company in question. Linked to the application of maintenance we also have the use of different aspects of technology, focusing on the efficiency of processes, debureaucratization and agility to execute the production routines. Therefore, this work aims to propose a methodology to implement a tool that has as its main objective to modernize an old system of preventive maintenance application in a soft drink production line. For this, tools will be used for logical decision making that guide the project in a clear way to achieve its main final objective, which is the increase of the production line productivity from levels below 50% to above 60%. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78079 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8592547662916680 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2923057739561704 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |