Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Kilmer Coelho-
dc.contributor.author: Nascimento, Guilherme Silva-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Guilherme Silva. Condicionantes do desmatamento na Amazônia Legal Brasileira. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Deforestation in the Brazilian Legal Amazon is a concern on a national and global scale, due to its serious environmental and climatic consequences, influenced by a complex interaction of factors that include forestry, agricultural, livestock activities, infrastructure, and population and economic growth. This study aims to analyze the determinants of deforestation at the municipal level in the Brazilian Legal Amazon, which covers the years 2015-2016-2017 and 2019-20202021. From a database with 719 observations and 12 relevant variables. Thus, the factor analysis summarized the variables into three main factors: Agricultural Factor, Livestock Factor and Territorial Factor, which demonstrated a significant correlation with the conversion of ecosystems in the region. The results reveal a variation in deforestation propensity indexes over the periods studied, with a significant increase in the transformed deforestation propensity index (IPDT) between 2015-2016-2017 and 2019-2020-2021. The classification of municipalities into deforestation propensity groups, such as "very high", "high", "medium" and "low", highlights the persistence of deforestation patterns in specific areas, especially in the states of Mato Grosso and Pará. Variables that most influence the propensity for deforestation include the Planted Area, Harvested Area and Value of credit directed to investment in the Livestock sector. Furthermore, the study identifies a series of interrelated factors that also play a significant role, such as Production Value, Cattle Herd, Municipal Area and the different lines of credit directed to the agricultural and livestock sector. Highlighting the importance of agricultural and livestock activities and territorial characteristics in the dynamics of deforestation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Condicionantes do desmatamento na Amazônia Legal Brasileira
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O desmatamento na Amazônia Legal Brasileira é uma preocupação em escala nacional e global, em decorrência das suas graves consequências ambientais e climáticas, influenciadas por uma complexa interação de fatores, que incluem atividades florestais, agrícolas, pecuárias, infraestrutura e o crescimento populacional e econômico. Este estudo teve como propósito analisar os determinantes do desmatamento no plano municipal na Amazônia Legal Brasileira, que abrange os anos de 2015-2016-2017 e 2019-2020-2021, com procedência numa base de dados com 719 observações e 12 variáveis relevantes. Assim, a análise fatorial resumiu as variáveis a três fatores principais: Fator Agrícola, Fator Pecuária e Fator Territorial, os quais demonstraram uma correlação significativa com a conversão de ecossistemas na região. Os resultados revelam uma variação nos índices de propensão ao desmatamento ao extenso dos períodos estudados, com um aumento significativo do Índice de Propensão ao Desmatamento Transformado (IPDT), de 2015-2016-2017 e 2019-2020-2021. A classificação dos municípios em grupos de propensão ao desmatamento, como "muito alta", "alta", "média" e "baixa", destaca a persistência dos padrões de desmatamento em áreas específicas, especialmente nos Estados do Mato Grosso e Pará. As variáveis que mais influenciam a propensão ao desmatamento incluem Área Plantada, Área Colhida e Valor de Crédito direcionado ao investimento Setor Pecuário. Demais disso, o estudo identifica uma série de fatores interrelacionados que também desempenham um papel significativo, como o Valor da Produção, o Efetivo Bovino, Área Municipal e as distintas linhas de crédito direcionadas ao setor agrícola e pecuário. Tem ressalto na Dissertação a importância das atividades agrícolas e pecuárias, bem como das características territoriais na dinâmica do desmatamento.
dc.subject.ptbr: Análise Fatorial
dc.subject.ptbr: Indice de Propensão ao Desmatamento
dc.subject.ptbr: Análise Discriminante
dc.subject.en: Factor Analysis
dc.subject.en: Deforestation Propensity Index
dc.subject.en: Discriminant Analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7752-2542