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Type: Dissertação
Title: Ação da torta de mamona e de algodão sobre o nematoide de cisto das cactáceas (Cactodera cacti)
Title in English: Action of castor bean and cotton cake on cactus cyst nematode (Cactodera cacti)
Authors: Santos Filho, Rogério Jucá dos
Advisor: Lima, Cristiano Souza
Co-advisor: Santos, Carmem Dolores Gonzaga
Keywords in Brazilian Portuguese : Hylocereus;Heteroderídeos;Fitonematoides;Mamona
Keywords in English : Hylocereus;Heterododerids;Plantnematodes;Castor bean
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Issue Date: 2024
Citation: SANTOS FILHO, Rogério Jucá dos. Ação da torta de mamona e de algodão sobre o nematoide de cisto das cactáceas (Cactodera cacti). 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Abstract in Brazilian Portuguese: Os fitonematoides compreendem os patógenos capazes de parasitar plantas e causar sérios danos, como é o caso dos nematoides da família Heteroderidae, da qual destacam-se os gêneros Heterodera e Cactodera, formadores de cistos. A espécie C. cacti tem sido relatada afetando cactáceas em diferentes países desde o ano 1932. No Ceará, Brasil, foi registrada em mandacaru em 2018. Em estudos conduzidos no Setor de Fitossanidade da UFC, a pitaya vermelha (Hylocereus costaricensis) tem demonstrado ser uma hospedeira potencial para C. cacti indicando que, em condições de campo, o patógeno possa causar limitações produtivas para a cultura. Em virtude disso, objetivando investigar o efeito de tortas oleaginosas de mamona e de algodão, de conhecida ação nematicida, sobre a população de C. cacti foram realizados três experimentos com esse patógeno. O primeiro ensaio, realizado em laboratório, consistiu da avaliação das seguintes concentrações de torta de mamona: 0; 0,5; 1; 2 e 4 g por litro de água destilada as quais foram filtradas decorridas 24 horas da imersão, os filtrados foram distribuídos em placas de Petri, as quais continham 1 mL de suspensão contendo 50 ovos de C. cacti, que foram obtidos de cistos extraídos pelos métodos CS, para extração de cistos do solo, e Coolen e D'Herde para extração de cistos radiculares. As placas foram observadas diariamente por 20 dias em microscópio ótico para observação da eclosão dos juvenis de segundo estádio (J2). Ensaios com a torta de algodão in vitro não foram viáveis. O segundo ensaio foi conduzido em casa de vegetação com mudas de pitaya inoculadas com o nematoide. Inicialmente, 10 cistos do patógeno foram depositados em sacos plásticos contendo 1 quilograma de substrato (areia, esterco, vermicomposto e bagana de carnaúba na proporção de 2:1:1:1) autoclavado. Aos sacos foram também adicionadas seis concentrações de torta de mamona e de torta de algodão (0; 0,5; 1; 2; 4 e 5 g) procedendo a uniformização das tortas com o substrato e, em seguida, a mistura (substrato, cistos e torta) foi vertida em vasos de 2 quilogramas, sendo irrigados diariamente. Duas semanas depois, nos referidos vasos foram transplantadas mudas de pitaya com 25 dias do enraizamento e após 45 dias avaliou-se o efeito das tortas sobre o nematoide considerando a quantidade de cistos presentes nas raízes. As mudas, devidamente identificadas, foram retiradas dos vasos e conduzidas ao laboratório para extração do patógeno das raízes empregando os mesmos métodos utilizados para extração de cistos do experimento in vitro. A suspensão de nematoides foi levada para microscópio estereoscópio para contagem de J3, J4, fêmeas e cistos. Os ensaios in vitro e in vivo foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 5 repetições. Os resultados do ensaio in vitro com os 5 tratamentos da torta de mamona demonstraram que, em geral, houve redução da taxa de eclosão de juvenis, sendo maior no tratamento com a dose de torta mais elevada (4,0 g), na qual eclodiram em média 6,8 juvenis por placa, correspondendo a 13,6% de eclosão. Nos demais tratamentos, os valores foram de 20,8%, 34,0%, 40,0% de eclosão, conforme a redução da dose da torta de mamona (2; 1 e 0,5 g). No controle (água), a taxa de eclosão foi de 57,2%. No segundo experimento, realizado em casa de vegetação, observou-se que o número médio de cistos presentes nas raízes das pitayas do controle (dose 0) foi de 94,4. Nos tratamentos com a torta de mamona houve redução no número de cistos/sistema radicular em 48,7%; 56,1%; 58,9%; 97,2% e 98,9%, respectivamente, em relação à testemunha, para as doses de 0,5; 1; 2; 4 e 5 g. No terceiro ensaio, observou-se um número médio de 96,2 cistos presentes nas raízes das plantas do controle (dose 0). Para os tratamentos com a torta de algodão ocorreu a diminuição do número de cistos de 32,2%; 49,5%; 58,8%; 92,9% e 97,1% para as doses de 0,5; 1; 2; 4 e 5 g, respectivamente, em comparação com a testemunha. Os resultados in vivo demonstraram que a torta de mamona e de algodão nas doses de 4,0 e 5,0 g reduziram significativamente o número de cistos do patógeno, sugerindo que podem ser empregadas no manejo do C. cacti. Em geral, não foi constatado efeito fitotóxico das tortas nas mudas das cactáceas considerando o aspecto verde uniforme dos cladódios semelhante aos das testemunhas.
Abstract: Plant nematodes include pathogens capable of parasitizing plants and causing serious damage, such as nematodes of the Heteroderidae family, of which the cyst-forming genera Heterodera and Cactodera stand out. The species C. cacti has been reported to affect cacti in different countries since 1932. In Ceará, Brazil, it was recorded in mandacaru in 2018. In studies conducted at the UFC Plant Health Sector, red pitaya (Hylocereus costaricensis) is a potential host for C. cacti, indicating that, under field conditions, the pathogen can cause production limitations for the crop. Therefore, aiming to investigate the effect of castor oilseed and cottonseed cakes, with known nematicidal action, on the C. cacti population, three experiments were carried out with this pathogen. The first test, carried out in the laboratory, consisted of evaluating the following concentrations of castor oilseed cake: 0; 0.5; 1; 2, and 4 g per liter of distilled water, which were filtered after 24 hours of immersion. The filtrates were distributed in Petri dishes, which contained 1 mL of suspension containing 50 C. cacti eggs, which were obtained from cysts extracted by the CS method, for extraction of soil cysts, and Coolen and D'Herde for extraction of root cysts. The plates were observed daily for 20 days under an optical microscope to observe the hatching of second-stage juveniles (J2). In vitro tests with cottonseed cake were not viable. The second test was conducted in a greenhouse with pitaya seedlings inoculated with the nematode. Initially, 10 cysts of the pathogen were deposited in plastic bags containing 1 kilogram of autoclaved substrate (sand, manure, vermicompost, and carnauba bagasse in a ratio of 2:1:1:1). Six concentrations of castor bean cake and cottonseed cake (0; 0.5; 1; 2; 4 and 5 g) were also added to the bags, and the cakes were standardized with the substrate. Then, the mixture (substrate, cysts, and cake) was poured into 2-kg pots and irrigated daily. Two weeks later, pitaya seedlings were transplanted into these pots after 25 days of rooting. After 45 days, the effect of the cakes on the nematode was evaluated considering the number of cysts present in the roots. The seedlings, duly identified, were removed from the pots and taken to the laboratory to extract the pathogen from the roots using the same methods used for cyst extraction in the in vitro experiment. The nematode suspension was taken to a stereomicroscope for counting of J3, J4, females, and cysts. The in vitro and in vivo tests were conducted in a completely randomized design (CRD) with 5 replicates. The results of the in vitro test with the 5 castor bean cake treatments demonstrated that, in general, there was a reduction in the hatching rate of juveniles, being greater in the treatment with the highest cake dose (4.0 g), in which an average of 6.8 juveniles hatched per plate, corresponding to 13.6% hatching. In the other treatments, the values were 20.8%, 34.0%, and 40.0% hatching, according to the reduction in the castor bean cake dose (2; 1, and 0.5 g). In the control (water), the hatching rate was 57.2%. In the second experiment, carried out in a greenhouse, it was observed that the average number of cysts present in the roots of the control pitayas (dose 0) was 94.4. In the treatments with castor bean cake, there was a reduction in the number of cysts/root system of 48.7%; 56.1%; 58.9%; 97.2%, and 98.9%, respectively, about the control, for the doses of 0.5; 1; 2; 4 and 5 g. In the third trial, an average number of 96.2 cysts were observed in the roots of the control plants (dose 0). For the treatments with cottonseed cake, there was a decrease in the number of cysts of 32.2%; 49.5%; 58.8%; 92.9%, and 97.1% for the doses of 0.5; 1; 2; 4, and 5 g, respectively, in comparison with the control. The in vivo results demonstrated that castor bean and cottonseed cake at doses of 4.0 and 5.0 g significantly reduced the number of pathogen cysts, suggesting that they can be used in the management of C. cacti. In general, no phytotoxic effect of the cakes on the cactus seedlings was observed, considering the uniform green appearance of the cladodes, similar to that of the controls.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78028
Author's ORCID: https://orcid.org/0009-0005-7150-8471
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/7655033680567412
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3214-5901
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/2185942681916710
Co-advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3364-7623
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/3437214801665073
Access Rights: Acesso Aberto
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