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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78026
Type: | TCC |
Title: | Escurecimento, composição centesimal, qualidade culinária e análise sensorial de variedades crioulas de feijão-caupi sob diferentes tempos de armazenamento |
Title in English: | Browning, proximate composition, culinary quality and sensory analysis of cowpea landraces under different storage times |
Authors: | Freitas, Leslyene Maria de |
Advisor: | Magalhães, Cândida Hermínia Campos de |
Keywords in Brazilian Portuguese : | Vigna unguiculata (L.) Walp;Qualidade nutricional;Análise sensorial |
Keywords in English : | Vigna unguiculata (L.) Walp;Nutritional quality;Sensory analysis |
Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | FREITAS, Leslyene Maria de. Escurecimento, composição centesimal, qualidade culinária e análise sensorial de variedades crioulas de feijão-caupi sob diferentes tempos de armazenamento. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é consumido como grãos verdes ou grãos secos e apresenta-se como componente importante da dieta básica em meios rurais e urbanos, principalmente no Nordeste. Além disso, tem importância cultural, social e econômica para a agricultura familiar. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar variedades crioulas de feijão-caupi, cultivadas em comunidades tradicionais do Estado do Ceará, quanto ao escurecimento, caracterização centesimal, qualidade culinária e perfil sensorial (testes CATA, RATA e aceitabilidade dos grãos). O trabalho foi realizado em laboratórios da Universidade Federal do Ceará (UFC), Campus do Pici, no qual foram avaliadas quatro variedades crioulas e duas cultivares testemunhas. Os dados da atividade enzimática, composição centesimal, qualidade culinária e análise sensorial foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O teste Q de Cochran foi realizado para o teste CATA, na análise sensorial, para identificar diferenças significativas entre as amostras, e as comparações múltiplas entre as médias, utilizando o procedimento de McNemar (Bonferroni) a 5% de significância. A atividade da enzima polifenoloxidase (PPO) não foi afetada pelo tempo de armazenamento nos genótipos Epace 10 e Urbano. Quanto à peroxidade (PER), aumentou com o passar dos seis meses de armazenamento. Os seis genótipos em questão possuem alto conteúdo proteico (22,01-23,10%), energético (60,11-63,12%) e baixo teor de gordura (1,24-1,41%). Quanto à qualidade culinária, a variedade crioula Paulistinha teve uma maior capacidade de hidratação do grão tanto antes como após o cozimento. O tempo de cocção de 30 minutos foi o melhor que se adaptou às variedades. Na análise sensorial, a cultivar Epace 10 e a variedade crioula Rabo de cobra tiveram maiores destaques e apresentaram as maiores médias de aceitação pelos julgadores, por outro lado, a cultivar BRS Potengi obteve uma baixa aceitação sensorial. A variedade Rabo de cobra pode ser levada adiante em programas de melhoramento participativo nas comunidades tradicionais do Estado do Ceará. |
Abstract: | The cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is consumed as green or dry grains. It is an important component of the basic diet in rural and urban areas, especially in the Northeast region of Brazil. Moreover, it holds cultural, social, and economic significance for family agriculture. Thus, the objective of this work was to evaluate landraces of cowpea, cultivated in traditional communities in the State of Ceará, regarding browning, proximate characterization, culinary quality and sensory profile (CATA, RATA and grain acceptability tests). The work was carried out in laboratories at the Federal University of Ceará (UFC), Campus of Pici, in which four landraces and two control cultivars were evaluated. The data on enzymatic activity, proximate composition, culinary quality and sensory analysis were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5% significance. The Cochran's Q test was performed for the CATA test, in the sensory analysis, to identify significant differences between the samples, and multiple comparisons between the means, using the McNemar (Bonferroni) procedure at 5% significance. The activity of the enzyme polyphenol oxidase (PPO) was not affected by storage time in the Epace 10 and Urbano genotypes. As for peroxidity (PER), it increased over six months of storage. The six genotypes in question have high protein content (22.01-23.10%), energy content (60.11-63.12%) and low fat content (1.24-1.41%). Regarding culinary quality, the Creole Paulistinha variety had a greater hydration capacity of the grain both before and after cooking. The 30-minute cooking time was the best that adapted to the varieties. In the sensory analysis, the cultivar Epace 10 and the Creole variety Rabo de cobra stood out the most and presented the highest acceptance averages by the judges, on the other hand, the cultivar BRS Potengi obtained a low sensory acceptance. The Rabo de cobra variety can be taken forward in participatory breeding programs in traditional communities in the State of Ceará. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78026 |
Author's ORCID: | https://orcid.org/0000-0003-3584-3756 |
Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/8602761994637914 |
Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/5506143855093330 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | AGRONOMIA - Monografias |
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