Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tabosa, Francisco José Silva-
dc.contributor.author: Maninho, Nicolle Maria Cruz-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MANINHO, Nicolle Maria Cruz. Análise do comportamento do comércio nacional de mudas de orquídeas e de outras plantas ornamentais do Brasil no período de 2018 a 2022. 2024. 30 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The Flowers and Ornamental Plants market has undergone major transformations and constant evolution in recent decades, driven by changes in consumer preferences and the great seasonality of the sector. On a national level, the flowers and ornamental plants sector is responsible for generating more than 200 thousand direct and indirect jobs and a large part of its production can be highlighted by the trade in orchid seedlings and other ornamental plants, which generate around US$ 5 million annually. The objective of this work is to analyze the behavior of the trade balance of orchid seedlings and other ornamental plants during the years 2018 to 2022. The research used data extracted from the Foreign Trade Statistics website (Comex Stat) to carry out the analysis, considering the balance resulting from the exchange of exports and imports. The results highlight that, throughout the period analyzed, the balance of trade in orchid seedlings remains consistently in deficit, maintaining an average of negative US$ 21 million, despite the country having natural resources and climate conditions favorable to significant and diversified production of orchids. On the other hand, the trade balance of seedlings of other ornamental plants contrasts significantly with the panorama of orchid seedlings, as it presents an average surplus of US$ 2 million, indicating a more favorable international demand for seedlings of various ornamental plants. The disparity in the balance between these floriculture products can be explained by the different types of technology and transport logistics used in the production of these seedlings, in relation to other countries that lead the production and export of orchids, for example.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do comportamento do comércio nacional de mudas de orquídeas e de outras plantas ornamentais do Brasil no período de 2018 a 2022
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O mercado de Flores e Plantas Ornamentais (FPO) vem passando nas últimas décadas por grandes transformações e constante evolução, impulsionados pelas mudanças nas preferências dos consumidores e pela grande sazonalidade do setor. No panorama nacional, o setor de FPO é responsável por gerar mais de 200 mil empregos diretos e indiretos e grande parte da sua produção pode ser destacada pelo comércio de mudas de orquídeas e de outras plantas ornamentais, que movimentam anualmente cerca de US$ 5 milhões. O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento da balança comercial de mudas de orquídeas e de outras plantas ornamentais durante os anos de 2018 a 2022. A pesquisa utilizou dados extraídos do site de Estatísticas de Comércio Exterior (Comex Stat) para realizar a análise, considerando o saldo resultante do intercâmbio de exportações e importações. Os resultados destacam que, ao longo do período analisado, o saldo da balança comercial de mudas de orquídeas se mantém consistentemente deficitário, mantendo uma média de US$ 21 milhões negativos, apesar do país possuir recursos naturais e condições climáticas favoráveis a uma produção significativa e diversificada de orquídeas. Em contrapartida, a balança comercial de mudas de outras plantas ornamentais, contrasta significativamente com o panorama das mudas de orquídeas, visto que apresenta um superávit médio de US$ 2 milhões, indicando uma demanda internacional mais favorável por mudas de plantas ornamentais diversas. A disparidade na balança entre esses produtos de floricultura pode ser explicada pelos diferentes tipos de tecnologia e na logística de transporte empregados na produção dessas mudas, em relação a outros países que lideram a produção e exportação de orquídeas, por exemplo.
dc.title.en: Analysis of the behavior of national trade in orchid seedlings and other ornamental plants in Brazil from 2018 to 2022
dc.subject.ptbr: Balança comercial
dc.subject.ptbr: Flores
dc.subject.ptbr: Superávit
dc.subject.ptbr: Importação
dc.subject.ptbr: Orquídeas - Comércio - Brasil
dc.subject.ptbr: Plantas ornamentais - Comércio - Brasil
dc.subject.ptbr: Plantas ornamentais - Exportação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.date.available2024-09-02-