http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78003
Tipo: | TCC |
Título: | Espécies de insecta fitófagas associadas ao cajueiro |
Título em inglês: | Phytophagous insect species associated with cashew tree |
Autor(es): | Oliveira, Erik Macedo Colares |
Orientador: | Gonçalves, Niedja Goyanna Gomes |
Coorientador: | Mesquita, Antônio Lindemberg Martins |
Palavras-chave em português: | Caju;Catálogo;Dano;Praga;Anacardium occidentale;Caju - Doenças e pragas;Relação inseto-planta |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | OLIVEIRA, Erik Macedo Colares. Espécies de insecta fitófagas associadas ao cajueiro. 2024. 86 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta xerófila, perene e de amplo cultivo na região nordeste do Brasil. Por meio dela se obtém diversos produtos de consumo humano como sucos e doces a partir do pedúnculo; e por meio do processamento da castanha de caju se obtém a amêndoa e o líquido-da-castanha-de-caju, de alto interesse industrial. Vários são os problemas fitossanitários enfrentados pela cultura, porém se destacam bastantes os que se originam do ataque de insetos fitófagos. As Ordens Lepidoptera, Thysanoptera, Coleoptera, Diptera, Hemiptera, Hymenoptera, Orthoptera e Isoptera são as responsáveis pelos danos ao cajueiro. Um levantamento prévio de 1996 registra 99 Espécies de insetos associados à cultura, porém tais dados se vêm na necessidade de uma atualização. O objetivo deste trabalho foi atualizar e relatar os novos registros de Espécies de insetos fitófagos relacionados ao cajueiro, assim como descrever a morfologia e hábitos das principais pragas de importância econômica à cultura. Uma revisão bibliográfica utilizando-se de fontes literárias diversas como livros, teses, artigos de periódicos, comunicados e boletins técnicos foi realizada para tal intuito. Diante dos resultados, observou-se 19 novos registros de Espécies desde o levantamento prévio, maioria delas pertencentes às Ordens Lepidoptera, Coleoptera e Hemipera. Algumas Espécies previamente conhecidas tiveram suas classificações reformuladas para se adequar à atual taxonomia. Conclui-se que em relação aos hábitos alimentares das pragas, a maioria dessas realiza a desfolha do cajueiro e sucção das folhas, logo seguido pelas brocas de troncos e galhos. |
Abstract: | The cashew tree (Anacardium occidentale L.) is a xerophilous, perennial plant widely cultivated in the northeast region of Brazil. Through it, various products for human consumption such as juices and sweets are obtained from the peduncle; and through the processing of cashew nuts, almonds and cashew nut liquid are obtained, which are of high industrial interest. There are several phytosanitary problems faced by the crop, but those that originate from attacks by phytophagous insects stand out. The Orders Lepidoptera, Thysanoptera, Coleoptera, Diptera, Hemiptera, Hymenoptera, Orthoptera and Isoptera are responsible for damage to the cashew tree. A previous survey from 1996 recorded 99 species of insects associated with the crop, but such data is in need of updating. The objective of this work was to update and report new records of phytophagous insect species related to cashew, as well as describe the morphology and habits of the main pests of economic importance to the crop. A bibliographical review using diverse literary sources such as books, theses, periodical articles, communications and technical bulletins was carried out for this purpose. Given the results, 19 new records of species were observed since the prior survey, most of them belonging to the Orders Lepidoptera, Coleoptera and Hemipera. Some previously known species had their classifications reformulated to adapt to current taxonomy. It is concluded that in relation to the eating habits of the pests, the majority of them defoliate the cashew tree as well as suck the leaves, followed by trunk and branch borers. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78003 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2439874733868877 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8329372673354420 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |