http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7799
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Gerardo | - |
dc.contributor.author | Veloso Filho, Darlindo Maria Pereira | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | VELOSO FILHO, Darlindo Maria Pereira. O PROEJA no IFPA campus Castanhal e a experiência da alternância pedagógica (2007 a 2009). 2014. 204f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis aims to investigate the experience of pedagogic in the alternation of PROEJA IFPA - Campus Castanhal and their contributions to the quality of life in Settlement II John the Baptist, from memory and narrative of managers, students and seated (2007-2009). This is a research focused on History and Memory told through the stories of individuals who were part of this history, therefore, became objects of research as well. The findings from orality were complemented by reflection on some documents, including: Base Document PROEJA-Medium (2007), Decree No. 5840/06 and especially PPC Course Agricultural PROEJA the IFPA-Campus Castanhal (2013). The thesis presents the following investigative course: a) The PROEJA the IFPA - Campus Castanhal and experience of Alternation pedagogy, this chapter deals with the institution of PROEJA and genesis of alternation pedagogy, situating it historically and thought of by IFPA - Campus of Castanhal inclusive way to meet children of farmers, as expressed in the PCC Technical Course in Agriculture of PROEJA (2013) b) the narratives about the experience of pedagogic the alternation in PROEJA IFPA - Campus Castanhal are presented from the perspectives of oral sources, prioritizing memory and narrative, c) development and sustainable management practices were addressed in relation to the toggle from the agroecological emphasis. The methodological approach was articulated to the History of the Present Time from the arguments Ricoeur (1989), Dosse (2001) and Porto Junior (2007) with qualitative procedure as described by Bogdan and Biklen (1994), predominantly through orality the narrative interview and the analytical method of narrations, whose anchor Schütze (2010), Paul Ricoeur (2010) and Creswell (2007), supplemented by analysis procedures Strauss and Corbin (2008). The results show the way occurred the experience of pedagogic the toggle PROEJA school on time and in time with the community approach towards agroecology and their contributions towards improving the quality of life in Settlement II John the Baptist, from the speech of managers, students, seated and systematized in the form of thesis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Switching Pedagogical | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Development | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos(Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Educação rural - Castanhal(PA) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável - Castanhal(PA) | pt_BR |
dc.subject | Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Pará(Campus Castanhal) | pt_BR |
dc.title | O PROEJA no IFPA Campus Castanhal e a experiência da alternância pedagógica (2007 a 2009) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente tese tem o propósito de investigar a experiência da alternância pedagógica do PROEJA no IFPA Campus Castanhal e suas contribuições na qualidade de vida no Assentamento João Batista II, a partir da memória e narrativa dos gestores, educandos e assentados (2007-2009). Trata-se de uma pesquisa centrada na História e Memória contada através das narrativas de sujeitos que fizeram parte dessa história; portanto, tornaram-se objetos de pesquisa também. Os achados a partir da oralidade foram complementados pela reflexão sobre alguns documentos, dentre eles: Documento Base do PROEJA-Médio (2007), Decreto nº 5840/06 e principalmente o PPC do Curso Agropecuária-PROEJA do IFPA Campus Castanhal (2013). A tese apresenta o seguinte percurso investigativo: a) O PROEJA no IFPA Campus Castanhal e a experiência da Alternância Pedagógica; este capítulo trata da instituição do PROEJA e da gênese da pedagogia da alternância, situando-a historicamente e pensada pelo IFPA Campus Castanhal de forma inclusiva para atender filhos de agricultores, tal como expressa o PCC do Curso Técnico em Agropecuária do PROEJA (2013); b) As narrativas sobre a experiência da alternância pedagógica do PROEJA no IFPA Campus Castanhal são apresentadas nas perspectivas das fontes orais, priorizando a memória e a narrativa; c) O desenvolvimento e as práticas de manejo sustentáveis foram tratados na relação com a alternância a partir do enfoque agroecológico. A abordagem metodológica foi articulada à História do Tempo Presente a partir dos argumentos de Ricoeur (1989), Dosse (2001) e Porto Junior (2007); com o procedimento qualitativo tal qual descrito por Bogdan e Biklen (1994), predominando a oralidade através da entrevista narrativa e o método analítico de narrações, tendo como âncora Schütze (2010); Paul Ricoeur (2010) e Creswell (2007), complementada pelos procedimentos de análise de Strauss e Corbin (2008). Os resultados evidenciam a forma como ocorreu a experiência da alternância pedagógica do PROEJA no tempo escola e no tempo comunidade com o enfoque voltado para agroecologia e suas contribuições para a melhoria da qualidade de vida no Assentamento João Batista II, a partir das falas dos gestores, educandos, assentados e sistematizados em forma de tese. | pt_BR |
dc.title.en | The IFPA PROEJA on Campus Castanhal and educational experience of rotating (2007 2009) | pt_BR |